Приветствую всех!
Уверена, что многие наслышаны о набирающих в последнее время обороты органических и биодинамических методах в агрокультуре.
И конечно же, виноделие не стало исключением.
Недавно, я рассказывала об одном из российских винных хозяйств, имеющем органический сертификат и практиющем принципы биодинамики.
Вот эта статья:
Сегодня же, я хочу рассказать о подобном опыте зарубежных виноделов на примере вот таких интересных и весьма необычных вин:
Но прежде чем мы перейдем к их детальному рассмотрению, немного (буквально в двух словах) о том что же такое органика и биодинамика.
Главные принципы:
1. Запрещено использование химических и синтетических веществ.
Результат:
Существенно снижается воздействие на окружающую среду, уменьшается ущерб, который наносится почве и атмосфере, а вино сохраняет драгоценные особенности и нюансы местности в которой оно родилось (терруара).
2. Заменой химических удобрений служат:
- Гумус
- Компост
- Настои целебных трав (крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник и т п)
Результат:
Органические удобрения питают почву и как следствие, урожай становится не такой обильный, но при этом высококонцентрированный и более качественный.
Химические удобрения, напротив, питают лозу напрямую, вызывая обратный эффект
3. Для поддержания биоразнообразия между лозами высаживаются растения, привлекающие пчел и других полезных насекомых.
Результат:
В экосистеме виноградников развивается дружественная фауна, которая положительно влияет на баланс экосистемы.
Химические удобрения, наоборот, действуют беспорядочно, убивая и плохих, и хороших жителей виноградников.
4. Вспашка земли предпочтительна с помощью лошади, а не трактора
5. В процессе производства вина запрещено использовать генетически модифицированные штаммы дрожжей.
Используются исключительно «дикие» натуральные дрожжи живущие на плодах винограда.
Результат:
Вина сохраняют свою изначальную индивидуальность, естественность и яркость.
6. Регламентируется и значительно снижается количество диоксида серы в готовом вине.
Также, приветствуется минимальная фильтрация или полный отказ от нее.
Часто органические вина производятся без завершающего этапа оклейки, что, ко всему прочему, делает их ориентированными на приверженцев вегетарианского образа жизни.
Результат:
Вина получаются яркие, сочные, ароматные и максимально отражающие сортовые и терруарные особенности.
Думаю, что теперь общий смысл органики и биодинамики понятен и мы с вами смело можем переходить к непосредственному рассмотрению вин произведенных по всем правилам и канонам подобного виноделия.
Образец 1:
Вино Tenuta delle Terre Nere, Etna Bianco DOC, 2018
Белое, сухое 🤍
Производство: Италия, Сицилия 🇮🇹
🍇 Карриканте 70%
🍇 Катарратто 20%
🍇 Греканико 5%
🍇 Минелла (Инзолия) 5%
Алкоголь: 12,5% 🥂
- Вино рождено у подножия сицилийского вулкана Этна, на северном склоне горы, на высоте 600-900 метров над уровнем моря.
- Средний возраст виноградных лоз колеблется от 5 до 50 лет.
- Для изготовления Etna Bianco используют исключительно местные автохтонные сорта винограда.
- Ягоды мягко отжимают и подвергают ферментации при низких температурах в специальных емкостях из нержавеющей стали.
- Выдерживают вино 8 месяцев в стальных танках.
Винодельня Tenuta delle Terre Nere (в переводе с итальянского «Черные земли») — ведет свою историю с начала 2000-х годов.
На винодельне используются классические методы виноделия с использованием органических удобрений.
В 2010 году компания получила сертификат органического виноделия.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино оказалось очень приятным с чудесным ярким и одновременно свежим цитрусовым ароматом в сочетании с вполне ощутимой вулканической дымностью - кремниевой минеральностью (привет от Этны 🌋).
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 4300 руб.): 👍👍👍+
Вино мне понравилось, но… вы все понимаете, это конечно дороговато 😬
Образец 2:
Вино «Les Sarres Cotes du Jura Vins Rijckaert» 2018
Белое, сухое 🤍
Производство: Франция, Жюра 🇫🇷
🍇 Саваньен 100%
Алкоголь: 13% 🥂
Винификация проходила в полном соответствии с органической концепцией:
- Естественная ферментация на диких дрожжах в дубовых бочках.
- Температура брожения не контролируется.
- Спонтанное малолактическое брожение.
- Выдержка в течение 22 месяцев во французских дубовых бочках (только старые).
- Без оклейки.
- Одинарная фильтрация перед розливом в бутылки.
Винодельня Домэн Райкарт (Domaine Rijckaert) была основана в 1998 году Жаном Райкартом, страстно увлеченным вином бельгийцем уже владевшим виноградниками в Бургундии с 1990 года.
В 2013 году Жан встретил близкого друга и единомышленника Флорана Рува, которого он посвятил в секреты своего мастерства и постепенно передал дело.
Вино произведено из сорта винограда Саваньен (Savagnin), который является главным белым сортом французского региона Jura (Жюра).
Его посадки занимают 32% всех виноградников региона.
Саваньен (naturé, fromentin) — древний сорт, генетически связанный с 1350 сортами (в том числе Шардоне, Шенен Бланом, Рислингом), идентичный Траминеру.
Белые сухие вина из Саваньена обладают большим потенциалом выдержки, наделены мощью и сложным букетом с нотами
- Миндаля
- Фундука
- Цветов
- Меда
- Зеленого яблока
🥸 Что в вине нашла я:
О! Это был совершенно удивительный напиток!
Буйство вкуса и аромата, в котором нашлись и яблоки и абрикосы и груша и россыпь сухофруктов с горсточкой орехов и каплей меда.
В конце появилось ощущение, что вино настояли на вкуснейшей пряной грушево-яблочной коврижке.
А в довершении всего, нам удалось попробовать это вино с настоящей свежеиспеченной подобной коврижкой и, вы знаете, сочетание было прекрасным 😋
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 5000 и выше, но к сожалению, подобного вина уже нигде и не найти..): 👍👍👍👍
Трудно ставить оценку, т к нет актуальных предложений по цене.
Хотелось бы добавить, что данный образец, стал почти безоговорочным фаворитом этой дегустации.
Образец 3:
Вино Pithon Paille, Mozaik Anjou, AOC, 2015
Красное, сухое ❤️
Производство: Франция, Долина Луары, Анжу-Сомюр 🇫🇷
🍇 Каберне Фран 100%
Алкоголь: 12,5% 🍷
Этот напиток переносит нас уже в другой регион Франции - Долину Луары, провинцию Анжу.
Именно там 🍇 Каберне Фран, из которого созданно данное вино хорош как нигде.
Винификация в этом случае также соответствует принципам органики и биодинамики.
- После ручного сбора урожая виноград пропускается через пресс и ферментируется с использованием исключительно диких дрожжей в старых дубовых бочках, в которых вино выдерживается 10 месяцев и еще 6 месяцев — в чанах из нержавеющей стали.
- Перед бутилированием вино проходит минимальную фильтрацию.
Винодельня Pithon-Paille — основана в 2008 году харизматичным виноделом, Джо Питоном, и его женой, Изабель.
Общая площадь виноградников составляет 22 акра, на них применяются органические методы возделывания лозы.
С 2018 года вина компании имеют биодинамический сертификат.
🥸 Что в вине нашла я:
Первое знакомство с напитком вызвало у дегустирующих двоякие ощущения.
Кому-то, захотелось вежливо отказаться от дальнейшего знакомства с этим образцом, а другие уловили возможность интересного развития событий.
И вторые не ошиблись.
Чуть постояв в бокале, вино стало охотно раскрывать свои секреты.
Сначала заиграли смородиновые листочки, проявилась дымка, присутствовавшей в жизни вина бочки, а затем бокал наполнился яркой и неуемной смородиной во всей ее красе.
Обратите внимание, что вино было рождено в 2015 году, да еще и в совершенно естественных «диких» биодинамических условиях и при этом дожило до наших дней, не утратив своей прелести, яркости и шарма.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 2500 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 4:
Вино Domaine Milan, "Haru" Rouge, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: Франция, Прованс, Domaine Milan 🇫🇷
🍇 Каберне Совиньон
🍇 Гренаш
Алкоголь: 12,5% 🍷
Название "Хару" в переводе с японского означает "начало весны".
- Виноградные лозы выращиваются на уникальных почвах из голубого известняка в условиях теплого и мягкого климата Прованса.
- Каждый сорт винифицируется отдельно, разными способами:
🍇 Каберне Совиньон собирается вручную с виноградных лоз, высаженных в 1970-х годах, и после сортировки и прессования подвергается карбонической мацерации, что привносит в будущее вино нотки легкости.
Карбоническая мацерация - это метод виноделия, который применяется, в первую очередь, для красных вин с легкой и средней плотностью, чтобы сделать их более ягодными и смягчить танины.
Суть данной техники в том, что виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом, без доступа кислорода. Ферментация начинается в целых ягодах под действием не дрожжей, а собственных ферментов ягод и сопровождается образованием особых фенолов (ароматических соединений), которые не образуются при обычной ферментации.
🍇 Гренаш подвергается классической 4–5 дневной мацерации без гребнеотделения.
- Затем вино созревает в бетонных чанах в течение нескольких месяцев.
Хозяйство Domaine Milan расположено на западе Прованса и является главной достопримечательностью курортного городка Сен-Реми-де-Прованс.
Основанное в 1956 году Робертом Миланом, с 1986 года оно управляется его сыном — Анри Миланом.
Анри, посадив свою первую виноградную лозу в 8 лет, превратился в квалифицированного винодела, создающего оригинальные вина, используя особый характер земли и исключительный климат Прованса.
Получив испорченную чрезмерным применением химических средств землю, он уже тогда задумался о переходе на органическое виноградарство.
Это было грандиозным шагом по тем временам. Но уже спустя несколько лет Анри Милан смог продемонстрировать в общей сложности 10 гектаров органических виноградников.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино оказалось очень ароматным, несущим в себе удивительные, сочные и достаточно свежие ягодные тона в сладчайшей сливочной оболочке.
Возникла ассоциация с ягодным желе, которое покрывает тонким слоем тортики.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Мне больше по душе более томные и глубокие вина.
Соответствие цены и качества (стоимость от 3500 руб.): 👍👍👍👍
Образец 5:
Вино «Bistro Vin de France» Fabien Jouves, 2018
Сухое, красное ❤️
Производство: Франция, Каор, Fabien Jouves 🇫🇷
🍇 Гренаш Нуар
🍇 Гренаш Блан
🍇 Гренаш Гри
🍇 Пикпуль
🍇 Сенсо
🍇 Кунуаз
Алкоголь: 13,5% 🍷
- Виноградники расположены на самом высоком плато в Каоре, на высоте 320-350 метров над уровнем моря.
- Возраст лоз с которых использовался виноград для этого вина 35 лет.
- Брожение целых гроздей винограда с природными дрожжами первые 7 дней проводится в барриках, затем продолжается в цементных чанах.
- Далее вино выдерживается в небольших чанах яйцевидной формы и в бочках.
- Содержание серы в зависимости от года: 0-30 мг.
Основатель этой винодельни Фабьен Жовес - молодой и амбициозный винодел.
Он основал хозяйство в 2006 году, намереваясь изменить традиции исторического наименования Каор, чтобы выразить остроту и утонченность вин с помощью чистоты плодов винограда.
И конечно же, достичь этого он решил организовав все работы соответственно принципам органики и биодинамики.
Также, одной из важных задач, которые Фабьен поставил перед собой - это сохранение старых лоз по-счастью доставшихся ему вместе с землей.
🥸 Что в вине нашла я:
Во-первых, было удивительно увидеть в вине Каора не более традиционный для него Мальбек, а удивительную смесь разнообразных вариантов сорта винограда Гренаш в компании других интересных представителей юга Франции.
Думаю, что это связано именно с желанием создать вино из плодов старых лоз, которые должны были отразить сортовые особенности Гренаша с наилучшей стороны.
Вино оказалось очень интересным - ярким, светлым, искрящимся. С удивительным сочетанием свежести ягод и некоторой минеральности.
Мне вино напомнило тип вина Кларет, когда вино еще не красное, но уже и не розовое.
Понятие Clairet (Кларет) возникло еще в средневековой Англии. Им называли наиболее светлые и легкие сорта красных бордоских вин, приближающихся по своим характеристикам к розовым.
На протяжении нескольких столетий именно этот тип вина был наиболее востребованным на английском рынке.
Можно было бы отнести это вино и к модному нынче типу «Глю-Глю» (легким и свежим винам, которые можно ввпить, буквально одним глотком), но сделать этого мне не позволит достаточно высокий алкоголь и его ощутимость (особенно под конец).
Т е, вино с одной стороны светлое и свежее, а с другой стороны - легкость сомнительна, да и пьется тяжеловато, что особенно ощущается на 3-м и последующих глотках.
Напиток определенно требует мяса 🥩 Чего, собственно, не отрицает и сам автор (см. этикетку).
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 3700 руб.): 👍👍👍+
Образец 6:
Вино Domaine Berthet-Bondet, "Trio", Cotes du Jura AOC, 2018
Красное, сухое ❤️
Производство: Франция, Бургундия, Жюра 🇫🇷
🍇 Пульсар (Плюссар) 40%
🍇 Пино Нуар 40%
🍇 Труссо 20%
Алкоголь: 14% 🍷
Название вина указывает на три сорта винограда
- Виноград выращивается на органическом винограднике с почвой из гравия и мергеля.
- Урожай собирается вручную с лоз, возраст которых в среднем составляет 15 лет.
- Плоды тщательно сортируются на вибростоле и проходят мацерацию целыми ягодами, вместе с гребнями, в течение недели.
- После ферментации вино выдерживается в течение 12 месяцев в емкостях из нержавеющей стали.
- Потенциал хранения "Трио" составляет 5 лет.
Domaine Berthet-Bondet был основан семьей агрономов Шанталь и Жаном Берте-Бонде, которые поселились в коммуне Шато-Шалон в 1984 году, а уже в следующем году получили первый урожай винограда.
Не имея в своем роду виноделов, они постепенно приобретали виноградники и опыт работы как с лозами, так и на винодельне.
В настоящее время хозяйство имеет 15 га виноградников, которые с 2010 года культивируются органическими методами.
Вина домена являются не только органическими, но и веганскими.
Один из основных сортов этого вина
🍇Пульсар – главный красный сорт Жюры. который часто можно встретить в ассамбляже с Пино Нуаром и Труссо.
Из Пульсара получаются деликатные и ароматные вина с тонами красных ягод и подлеска.
🥸 Что в вине нашла я:
Это второй фаворит данной дегустации (первый - образец 2, также представитель Жюры).
Вино и правда оказалось прекрасным.
В бокале были обнаружен густой ягодный подлесок, грибная полянка и даже милый домашний кабанчик, случайно забредший в этот лесок.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 5800 руб.): 👍👍👍👍
Что же, вот наше знакомство с интересными органико-биодинамическими винами и подошло к концу.
Мне было очень интересно. Вина действительно оказались яркими, самобытными.
Интересно, что все они имели еще одну особенность - мутноватую текстуру (признак минимальной фильтрации), что также было очень необычно и добавляло винам особого шарма.
Еще хотелось бы с вами поделиться тем, что данную дегустацию проводила я.
Можно сказать, что это был мой дебют, который прошел прекрасно
🥳🥂
И я подумала, а почему бы уже не начать проводить авторские дегустации?!
Поэтому, вполне возможно, что совсем в скором времени я приглашу всех желающих на подобное мероприятие.
Осталось придумать интересную тему 😉
Делитесь в комментариях идеями, было бы интересно услышать ваши пожелания и предпочтения.
Ну и в очередной раз, поблагодарив винотеку Wine Express на Чистых прудах за предоставленную возможность ❤️🥂
А также, еще раз, от души поздравив Константина с днем рождения 🎉🍾🎁
И передав горячий привет всем участвовашим в дегустации, я на сегодня с вами распрощаюсь.
И буду, как всегда, с нетерпением, ждать ваши комментарии, интересные рассказы и рекомендации 🍷👍
Если вам интересно более подробно узнать об органике и биодинамике, то предлагаю вам следующие статьи: