В январе 2023 года по сравнению с январём прошлого года медианная заработная плата в массовых профессиях в среднем по России составила 79 000 рублей. Об этом сообщает Авито. Работы. Наибольший рост зарплатных предложений оказался в производственной сфере (+118%, до 87 000 рублей), в группе профессий курьерская доставка (+100%, до 80 000 рублей), а также в страховании (+50%, до 52 500 рублей) и строительстве (+50%, до 80 000 рублей). Что касается отрасли IT и технологий, то каждый пятый участник нашего опроса назвал её наиболее перспективной для трудоустройства в 2023 году. В связи с повсеместной цифровизацией, необходимостью локализации софта и сопутствующей потребностью в кадрах мы видим увеличение числа вакансий в IT. Медианная зарплата в этой сфере по итогам января 2023 года составила 52 500 рублей при полной занятости. Это на 24% выше, чем в прошлом году. При этом часто встречаются и более высокие, шестизначные значения. Учитывая высокую востребованность IT-кадров на рынке труда, дальнейший рост зарплат не исключён. Однако работодатели будут делать упор на привлечение специалистов высокого и среднего уровней, — рассказал управляющий директор платформы Авито. Работа Артём Кумпель.
Он также отметил, что с начала года проходит индексация зарплат у бюджетных организаций, поэтому к весне ожидается повышение зарплат у учителей, врачей, сотрудников социальных служб.
В топе наиболее востребованных профессий по итогам года - web-инженеры. На них в прошлом году пришлась наибольшая доля вакансий (7% общего количества). Далее по объему предложений следуют программисты (с долей в 6%) и системные администраторы (с долей в 5%). На текущий момент кардинальных изменений этого распределения мы не видим. Медианная зарплата в IT-отрасли по итогам прошлого года составила 40 000 рублей, что на 14% выше показателей 2021-го. В январе медианный уровень зарплат повысился до 45 000 рублей (+13% относительно января 2022-го), - отметил управляющий директор платформы Авито Работа Артем Кумпель. Между тем, по словам экспертов, трудовой рынок уже начал сталкиваться со стремительным сокращением трудоспособного населения в силу демографических проблем. Так, сокращение числа соискателей работоспособного возраста составляет, по разным оценкам, от 1,5 до 4% в год. Таким образом, трудовой рынок превращается в рынок соискателя и работника, а не работодателя. Ситуацию на рынке рабочих специальностей характеризует обстановка в строительной сфере. Строительной отрасли требуются: столяры, плотники и специалисты по прокладке коммуникаций. Такие кадры передаются по знакомству, планируют проекты на несколько месяцев вперёд и могут зарабатывать более 200 000 рублей в месяц.