Узкие улочки европейских городов были смертельно опасны для советских танков. Немцы могли поразить экипаж гранатометом из любого окна или подвала. Для успешных действий в плотной каменной застройке требовалось слаженное взаимодействие советской бронетехники и пехоты. В сегодняшнем материале вы узнаете, как майор Анатолий Рогозин вел в бой на улицах Берлина и за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
На фронте
Рогозин начал службу в 1937 году, Великую Отечественную он уже встретил танковым командиром. Анатолий принял бой на второй день войны на территории Украинской ССР. Его 98-я дивизия в августе оказалась в Уманском котле, в этих боях соединение было почти полностью разбито. Рогозину повезло, 22 июля он получил легкое ранение, но остался в строю. На следующий день Анатолий был тяжело ранен и отправлен в тыл. Если бы не это обстоятельство, он, скорее всего, бы погиб в окружении вместе с дивизией.
После лечения Рогозин вернулся на фронт. В 1942 году он сражался на Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в боях, в том числе в контратаках на прорвавшиеся к Волге севернее Сталинграда войска противника. Анатолий Васильевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Зимой-весной 1943-1944 года капитан Рогозин служил на Белорусском (с 17 февраля 1944 года — 1-м Белорусском) фронте командиром роты танков Т-34 17-го отдельного учебного танкового полка. Осуществлял подготовку радистов-пулеметчиков для экипажей танковых частей фронта. За короткие сроки подготовил 240 радистов-пулеметчиков. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Танковый комбат
В июле 1944 года Рогозина назначают командиром танкового батальона в 36-й бригаде Ивана Жарикова. Особенно отличился Анатолий Васильевич в январе 1945 года. Его 3-й батальон находился в передовом отряде. В районе города Пшисуха смелым маневром советские танкисты отрезали пути отхода большой немецкой колонне. Огнем из орудий и пулеметов колонна была разгромлена. Захвачено в плен более 100 солдат и офицеров, много лошадей с повозками, военное имущество и вооружение. Батальон потерь в людях и материальной части не имел.
«Стремительно двигаясь вперед, капитан А.В.Рогозин вывел свой батальон к окраинам города Томашув. Разведал переправы через реку Пилица и в течение ночи переправил все танки батальона на западный берег.
На рассвете повел стремительное наступление на Лодзь. Выполняя приказ командования, стремительно атаковал города Згеж и Александрув. Благодаря правильному тактическому замыслу и стремительному продвижению танков, пути отхода из города Лодзь противнику были отрезаны.
В наступательной операции с плацдарма на Висле до города Познань батальон нанес огромные потери противнику при своих потерях — 3 человека убитыми и ранеными, без потери единого танка», — отмечалось в советских документах.
Дуэль с Тигром
Последним сражением для Рогозина стал штурм Берлина. Его батальон в числе первых вышел к окраинам немецкой столицы. Майор лично воевал на танке вместе со своими бойцами. Возле железнодорожного моста на улице Франкфурт-Аллее противник устроил засаду. Немцы закопали в землю тяжелый танк «Тигр», превратив его в огневую точку. Крепкая лобовая броня и мощная пушка вражеского «зверя» остановила советскую атаку. Тогда Рогозин пошел на риск и на своем танке смело выдвинулся вперед. Офицер, который воевал с июня 1941 года, мог погибнуть в последние дни войны. Тем не менее танковая дуэль закончилась успехом, и в ходе короткой схватки «Тигр» был уничтожен. Сказался боевой опыт и хладнокровие майора. Воодушевленные примером командира бойцы Рогозина начали движение вперед и захватили мост и баррикады.
Вот как отмечены дальнейшие события в советских документах:
«В уличных боях на Франкфут-Аллее, Александер-штрассе, Кюстринской площади батальоном нанесены большие потери противнику в живой силе и технике, захвачены военные трофеи.
Батальоном захвачен Силезский вокзал и на нем — до 100 вагонов, 4 паровоза, 2 склада с военным имуществом, 94 пленных солдат и офицеров противника.
За время боевых действий батальон имеет незначительные потери 1 сожженный танк, 3 танка подбиты, 12 человек ранеными и 4 человека убитыми».
Фронтовик прошел всю войну, награжден множеством орденов и медалей. За штурм Берлина Анатолий Васильевич Рогозин удостоен звания Героя Советского Союза.
Больше историй о красноармейцах и тружениках тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии