Найти тему
Пикабу

Квартал "Красных фонарей" из лего, который мы очень долго делали

Друзья, приветствую! Представляю вам наш снимок, улица Achterburg, квартал Красных фонарей, Амстердам.

Прошел совершенно неприличный срок со времени моего прошлого поста. Он был про фотографию придорожного лего-кафе в горах. Я обещал читателям продолжить тему подобных проектов и даже приступил к постройке, но 2020 году началась какая-то жуткая катавасия с коронавирусом, потом у меня было 4 переезда (проект путешествовал со мной в коробках), потом апатия весной 2022 года и только летом нам удалось собраться с духом и завершить начатое почти три года назад...

Несколько лет назад меня очень впечатлил Амстердам — город-праздник, город свободы, город-фестиваль. В интернетах есть много лего-домов из этого города, сделанные фанатами. В Лего-ленде есть целая улица с каналами, но нигде я не увидел квартала Красных фонарей. Меня очень удивило, что сообщество AFOL («adult fans of Lego») обошло стороной такое колоритное место. Я решил исправить это досадное недоразумение.

Во-первых, мне очень захотелось создать романтическую картину вечернего Амстера с помощью маленьких красных светодиодов, вставленных в лего-детальки. Идея была взята у китайцев с Али-экспресса, они эти штуки продают в виде гирлянд, подключаемых к USB. SMD-диоды микроскопические, и прекрасно помещаются в стандартные углубления Лего. В радиомагазине я нашел микросвёрла 1мм, тончайшие проводки и, соответственно, сами smd. Не помню точно их форм-фактора, но помню, что они вторые по размеру (да, есть ещё один размер - меньше). В магазине EBrick (там продают оригинальные кубики поштучно) я заказал побольше красных лего-единичек. Создание первых красных «фонариков» было адом, но терпение и труд, и вскоре я овладел навыком пайки микродеталей с помощью пинцета, зажимов и твердой руки. Сейчас я смогу сделать их любое количество, не сильно утруждая себя.

-2

Фонарики я закреплял на домиках, протягивал провода, и вскоре «бэкстейдж» макета оказался опутанный проводкой не хуже электростолбов в азиатских странах.

Примерно вот так:

-3

Второе — дома. Я захотел сделать не просто улицу, а конкретное место Амстердама. А фотографию макета сделать именно с того же ракурса, чтобы каждый, кто бывал в этом месте смог угадать его очертания и порадоваться. Спасибо Яндекс-картинкам! Понравившаяся мне улица была сфотографирована в подробностях, и в последующем я собирал домики из лего, уткнувшись в ноутбук.

-4

Тяга к реализму, кстати, сделала проект слишком затянутым. Для хорошего кадра нужна была целая улица. Построив три здания, я понял, что потребуется ещё четыре, а то и пять! Каждый раз я думал, что заказанных деталей хватит — и каждый раз они иссякали почти мгновенно. Вы не представляете, сколько кубиков нужно для постройки дома! Здесь, я, наверное, разочарую многих, но детальки я заказывал в основном с Али-экспресса. Да, это не тру, но... уверяю вас, стоимость макета из оригинала взлетела бы до небес! Кстати, цифру я напишу в конце поста, а пока оставим интригу.

Каждая новая посылка из Китая таяла с завидной скоростью. Я заказывал новую, ждал полтора-два месяца, понимал, что чего-то нового не хватает, заказывал ещё и ещё... Проект превратился в того раджу из “Золотого копытца”, который требовал «Больше! Больше золота!»...

По поводу «окон» с девушками. Мне показалось очень удачным совпадением, что деталька «окно-дверь» (6*4) практически в точности соответствует масштабу окон в Амстердаме. Поэтому, на мой взгляд, домики получились идеально приближены к реальности по своим пропорциям.

-6

Самый частый вопрос, который я слышу — а где же ты взял таких развратных лего девушек? О, здесь я благодарю китайских производителей. Поистине — среди их минифигов кого только нет! Там есть и тематические подборки, и знаменитости, и фандомы, и собственные разработки. Мне кажется, создатели лего и не представляли, что фантазия неофициальных производителей минифигурок настолько богатая и смелая.

Первую «девушку» я взял из одного неоригинального набора лего Сити «бандиты против полиции». Она была с фиолетовыми волосами, отвязной гримасой и сетчатых чулках. На али я случайно наткнулся на фигурку «горничная» и «стриптизерша» (!). Поискав ещё я разыскал Мерилин Монро с подлетающей юбкой и последними кандидатами на роль девушек в окнах стали фигурки из супергеройских фандомов. Там оказались женщины в довольно откровенных нарядах, они тоже пошли в дело. Ждать минифигурки из Китая пришлось целую вечность. Как бы то ни было, после шести месяцев ожидания мы получили довольно разнообразную подборку актрис для амстердамских окон.

-7

Не обошлось и без кастома — а как же без него. Мне хотелось сделать узнаваемую вывеску клуба “Мулен руж» но средствами лего это было невозможно. Тут мне вновь пришла на помощь сестра Вика с 3D-принтером. Она сделала довольно сложную модель надписи и напечатала её в виде «колодца». Я залил в него термоклей, чтобы он служил рассеивателем, а с обратной стороны подсветил сильными красными светодиодами.

-8

Вика также распечатала мне кастомные «стёкла» в стандартные лего-окна с паттернами вывесок «Мулен руж». Я подсветил их похожим образом, только в качестве рассеивателя использовал листочки бумаги, вырезанные по размеру вставки. Подсвечены они были полосками красной светодиодной ленты.

-9

Кстати, мой друг Ваня, который делал фотографию, попросил ВСЕ светодиоды посадить на диммера, чтобы можно было регулировать яркость каждой группы светильников в отдельности. Я долго искал решение, в итоге опробовал микро-модули для сенсорного управления светодиодными лентами. Если брать много, то стоят они около 50 рублей за штуку. Подключаются элементарно. Прикладывая палец к контактной площадке, можно зажигать, гасить свет или выбрать нужную интенсивность свечения. Очень рекомендую эти модули для управления светом (не только в макетах), они очень крутые.

-10

В прошлом проекте я использовал гибкий неон. Однако по яркости он был очень слабым его сразу же забивало другими световыми приборами. В этот раз я попробовал использовать другой вид неона - оптическое волокно, также купленное на алиэкспрессе. Оно представляло из себя прозрачный шнур и поставлялось со специальным фонариком. Радовало, что яркость у него была выше гибкого неона. Жаль только, что интенсивность терялась и не была ровной на всём протяжении шнура… Увы, но такова физика процесса. Вообще, волокно потребовалось мне для имитации неоновых “палок” над отдельными окнами. Резать шнур на кусочки нельзя, гнётся оно плохо, поэтому ряд светильников я объединил одной трубкой. В итоге получилось не очень аккуратно, и этой частью макета я остался недоволен.

Ну, и ещё пару слов об антураже. Ещё в прошлом проекте я писал, что мне не нравится подход с имитацией деревьев из лего. В этот раз я использовал сухие стебли каких-то трав, которые нашел в близлежащим парке. Их я подкрасил, покрыл аэрозольным клеем и обсыпал “листвой”, которая используется в железнодорожном макетировании. “Деревья” были готовы и даже походили формой на референсные. И пару слов о воде. Мне очень хотелось, чтобы вода была настоящая. Для залива воды я сделал целый “бассейн” из кусков старого дсп и покрыл его плёнкой. В итоге всё это было зря - мой канал совсем не попадал в кадр и был чересчур глубокий. Всё это можно было решить куда более простым способом. Мы просто купили в фикспрайсе поднос за 100 рублей, покрасили его чёрным баллончиком, налили тонким слоем воду - у вуаля, канал готов.

-11

В целом основная работа была сделана. Макет пылился, ждал нашего настроения. Мы замучились делать разные тесты - оптики, света, композиции, массовки…

-12

Поставить свет для фото нам помог наш друг Витя. Он дал нам необходимые приборы и оборудование. Очень жаль, что в итоге сама съёмка получилась скомканной… Не могу сказать, что фотографиями я удовлетворен в полной мере, но увы, тянуть дальше больше было невозможно. Лучшее враг хорошего, и как бы то ни было, это будет для нас хорошим уроком и опытом.

На фото - процесс съёмки:

-13

Подсчитав затраты на всё кубики, минифигурки, пластины и световые приборы которые мне пришлось купить, смета перевалила за 12К русских рублей. Траты были растянуты по времени, то есть в процессе работы я их не замечал. Но подсчитав сумму в финале, я был немного обескуражен.

Этот проект, к сожалению, попал в число “долгостроев” и немного “перегорел” по пути. Но в целом, получилось на мой взгляд неплохо, а местами даже хорошо. С появления этой идеи прошло три года, и так до сих пор ничего подобного в лего-сообществах я не видел. А значит задумка получилась уникальная. На этом я завершаю, спасибо, что дочитали до конца!

Еще один ракурс проекта:

-14

Проект после разборки:

-15

Узнать, что думают пикабушники.