Немного свежих новостей и напоминаний для предпринимателей. О штрафах налоговой, лицензиях и выходе на Озон.
Штрафов и взысканий от ФНС пока не будет
До 1 марта ФНС проводит сверку за отчётные периоды до 2023 года, и настраивает централизованную систему направления требований. Так что можно не опасаться штрафов за:
— неотправленное вовремя уведомление об исчисленных налогах и взносах (если платите по-новому, единой платёжкой по ЕНП) ― до опубликования разъяснений ФНС о сроках наступления ответственности;
— отрицательное сальдо ЕНС до проведения сверки при наличии разногласий — до 1 марта;
— неуплату, неполную уплату, неудержание налогов ― до 1 мая или до сдачи отчётности за 2022 год.
А вот если ФНС при проверке обнаружит занижение налоговой базы или неправильный расчёт налога или взноса, от штрафов и пени уйти не удастся.
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Корпоративные сим-карты надо зарегистрировать до 1 марта
А если точнее, то сим-карты для различных технических устройств, которые обмениваются информацией по технологии M2M/IoT, и использовались до 1 июня 2021 года. Речь идёт о терминалах, онлайн-кассах, навигаторах и других устройствах.
ИП и ООО должны указать данные в форме на Госуслугах. Если этого не сделать, операторы связи приостановят оказание услуг по таким сим-картам.
Если меняете фискальный накопитель — подайте заявление о перерегистрации ККТ
ФНС напоминает: меняя фискальный накопитель, предприниматель должен дополнительно подать заявление о перерегистрации ККТ. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика или на бумаге в своей инспекции. К заявлению надо приложить отчёт о закрытии предыдущего фискального накопителя и отчёт об изменении параметров регистрации ККТ.
Заявление подают не позднее одного рабочего дня после замены фискального накопителя. Если опоздать — ФНС привлечёт предпринимателя к административной ответственности и снимет ККТ с учёта сама.
Лицензии и разрешения продлят на год. Но не все
Правительство в 2023 году автоматически продлило действие:
— аккредитаций агентств занятости;
— заключений для автошкол;
— некоторых санитарно-эпидемиологических заключений;
— разрешений и лимитов на выбросы/сбросы загрязняющих веществ;
— лицензий на производство и продажу алкоголя.
Также в этом году не надо платить госпошлину за выдачу и продление других лицензий. А уполномоченные органы могут устанавливать упрощенные правила выдачи разрешений и сокращать сроки выдачи документов.
Озон и Минэконом поддержат селлеров-новичков
Маркетплейс совместно с Министерством экономики с февраля запускают программу поддержки предпринимателей, которые планируют выходить на Озон. Помогать будут ИП и ООО, которые раньше не торговали на маркетплейсе. Обещают бесплатные консультации от экспертов и 5 тысяч бонусных баллов для продвижения на Озон. Зарегистрироваться в программе можно в региональном центре «Мой бизнес» или онлайн.
Эльба — это онлайн-бухгалтерия. Сервис помогает предпринимателям на УСН и патенте вовремя сдавать отчётность и считать налоги без ошибок.
Попробовать бесплатно