Один мальчик был эльфом в 15 лет, родители имели проблемы с ним, пытались вернуть его в «нормальную» жизнь (быт, общение, учёба и пр.). Непонимание другу друга, нежелание делать уроки, грубость, игнор, не хочет учиться, если надавишь – хамит. Случилось так, что психолог – это была Катерина Мурашова (ссылка на видео) – поговорила с мальчиком и потом сказала родителям, что ребёнок вполне нормален и что…, но родители были недовольны и ушли с консультации.
Через много лет отец этого мальчика пришёл к Катерине и сказал, что она была права и что мальчик был нормален, а теперь мальчик стал мужчиной, он больше не эльф, он работает в офисе, ходит в боулинг с коллегами, пьёт пиво, смотрит телевизор и невероятно скучен. И что мужчина просит её поработать с ещё одним его сыном-подростком, чтобы помочь избежать такой (офис, боулинг, пиво и пр.) участи для него.
Подростки – это же не навсегда, они вырастают и перестают быть подростками.
Кем наш ребёнок станет – это вопрос...
Если мы его будем «обламывать» под себя, он, скорее всего, станут «нами», но не очевидно, что от этого будет радость нам и ему.
Как мы обычно мечтаем о будущем детей…
Наш ребенок станет лучше нас, умнее, успешнее, счастливее, у него в жизни всё будет хорошо.
Но, позвольте, если мы желаем ему такой прекрасной участи, то почему сами не стали такими, какими хотим, чтобы стал наш ребёнок? Что нам помешало? Думается, что мы не смогли реализовать такое прекрасное будущее для себя, потому что не знали, как его достичь. Но, если мы не знаем, как достичь успеха, то как мы можем быть учителями для своего ребёнка?
Какой вывод отсюда? - Не мешать. Не мешать ребёнку в его исканиях, а помогать и учиться построению счастливой жизни вместе с ним. А для этого нужно понять, что нет всеобщего счастья, что оно для каждого уникально. Что для одного счастье, для другого – скука и мука.
Значит нужно подростку помочь с выбором его собственного пути, помочь найти, нащупать «себя в будущем» и это – самое главное, чем мы можем помочь своему ребёнку.
Но ведь остаются проблемы общения с ним: он не хочет учиться, не делает домашних заданий, считает родителей чуть ли не врагами, не помогает по дому, гормоны, наконец, ему «бьют по мозгам». Махнуть на всё это рукой – страшно, а направить общение в нужное русло – не получается.
Позвольте познакомить вас (хотя для многих это вряд ли будет новостью) с другим взглядом на проблему подросткового кризиса.
Всем знакома концепция трёх кризисов:
🔺 Кризис 3-х лет
🔺 Подростковый кризис
🔺 Кризис среднего возраста (экзистенциальный кризис, поиск смысла существования)
Так вот, Мурашова утверждает, что первых двух кризисов нет, их – делают… родители.
Ребёнок при рождении соединён пуповиной с матерью. Её перерезают и ребёнок резко переходит в иное качество жизни. Но «духовная» пуповина с матерью остаётся. Ребёнок подрастает и в 3 года видит, что кроме мамы есть ещё папа и вообще другие люди. Это время можно считать переходом пуповины из чисто материнской – в родительскую. Опять переход в иное качество жизни.
Ребёнок дальше растёт и постепенно отдаляется от родителей, пуповина растягивается, натягивается, «сохнет», «деревенеет». Её нужно в какой-то момент перерезать. Но в какой момент? И как перерезать?
Из ребёнка - во взрослые!
Если вернуться назад на несколько тысяч лет или посмотреть на существующие сейчас племена, не желающие цивилизовываться, то можно проследить процесс перехода у них детей во взрослых. Живут дети, живут, взрослеют… и в какой-то момент старейшины говорят, скажем, мальчику Голый Животик, что они думают, что ему можно пройти испытания и стать мужчиной.
Начинается процесс инициации. Мальчик приносит голову орла, скальп врага (предположим – тушу оленя), живёт в лесу один, претерпевает муки голода неделю, выбривает себе голову на мужской лад и старейшины говорят ему: ты достоин стать мужчиной, отныне ты – Соколиный Глаз и вливаешься во взрослое общество. Всё, мальчик перестаёт быть ребёнком и становится взрослым. Нет тут никакого подросткового кризиса. Старейшины перерезали пуповину связи ребёнка с родителями и он стал взрослым.
🔻🔻🔻
Пы.Сы. Как нам, родителям, стать такими «старейшинами» и как провести процесс инициации нашего горячо любимого чада? Завтра отвечу на этот вопрос в новой статье.
Друзья! Как всегда, за 👍 и подписку на канал – спасибо!