До проблем с сосудами у меня была не классическая бабушка, вяжущая носки любимым внукам, а гордая, самодостаточная и абсолютно невыносимая пожилая леди.
До мозга костей она доставала всех знакомых сетевым маркетингом, осваивала "компуктер" ради финансовой пирамиды и имела в институтах третьего возраста ораву друзей, которые постоянно мечтали разуть друг друга...
Было время, когда она позвала нас с женой скрасить старость после смерти сына, но план с самого начала дал течь. Мы не поддерживали ее сомнительные финансовые увлечения, с презрением смотрели на бабушкиных "друзей", да и вообще имели классические недостатки молодежи: ругались матом, нещадно тратили воду в ванной и поздно ложились спать.
- Нахалы! - говорила бабушка. - С такими жить невозможно!
Мы были того же мнения, но быстро свалить помешала запутанная череда обстоятельств.
А потом, примерно 6 лет назад случился инсульт. Один, и еще через год второй. С этого момента ее жизнь резко изменилась.
Изменилась и сама бабушка, причем, кардинально, ровно в тот момент, когда к ней в больницу никто кроме меня не пришел. "Друзья" из прошлой жизни отвалились и позабыли старушку в один миг. Даже телефон стерли.
Нет, я не сомневался, что от компании подобного рода было глупо ожидать благонадежности и высоких нравственных ориентиров, но чтобы вот так вот за один день человека из жизни стереть и нанести ему психологическую травму... С такими друзьями врагов не надо!
Съехать мы, разумеется, после этого уже не могли. Бабушка требовала ухода.
Однако, пережив свой первый инсульт, она все еще была уверена, что мы ее бросим - даже соц. работника заказала.
И вот, прошли годы, и теперь я у нее - любимый внук, а она у соц. работницы - любимый клиент. Можно прийти, как в гости, поболтать, принести газетки, да и делать ничего особо не нужно, ну, кроме разве что, заказа лекарств и других щепетильных ситуаций, в которых опытный соц.работник действительно полезен.
Так вот, года четыре назад пришло время оформлять группу инвалидности. Мне тогда повезло: дело было благополучно скинуто на соц. работницу. Привез их с бабулей в нужное время, высадил в нужном месте и по завершению этой спецоперации забрал домой - красота!
Потом началась злая Ковидла, и подтверждение группы пару лет происходило автоматически. Звонили тети из фонда социальной защиты, я сначала думал, что это - спам, посылал их туда, где тетям из фонда социальной защиты определенно не место, они перезванивали и долго-долго ругались. В итоге мне оставалось только приехать и забрать продленное заключение врачей.
А тут... на тебе, бабушка, Юрьев день! С этого года Ковид уже не страшен и комиссию снова надобно проходить. Вот, только водить бабушку больше не получится. Не та уже бабушка, что 4 года назад, и подняться на пятый этаж без лифта - для нее теперь нереальный марафон, к которому нужно готовиться за неделю.
В итоге на небольшом семейном совете было решено вызывать врачей на дом.
Соц. работница прямо сказала: "Врачей в наших поликлиниках нет - часть убежали на СВО, часть в Москву сдернули."
Там, - говорит, - у них зарплата 150 к., а в нашей дыре (это я про Смоленск) с окладом 35 тыр врачам делать вообще нечего. Так что, кто там к бабуле придет? - загадка. И лучше начать заранее.
...
Примерно за месяц до окончания группы (в ноябре) вызываю на дом невролога, которому эту группу предстояло оформить.
Врач забегает минуты буквально на четыре. Раздраженный, уставший, видно, что на 5 этаж ему самому подниматься не понравилось.
Из этих четырех минут три с половиной он гневно смотрит, как бабуля ходит по стеночке: происходит внутренняя борьба между желанием нас послать и адекватным пониманием того факта, что поднять ее на 5 этаж без грузчиков не получится.
Товарищ невролог раздраженно бросает несколько фраз и в тот же миг ретируется. Слова, летящие ему в спину, тонут где-то на лестнице между вторым и третьим этажом.
Успеваю понять две вещи:
- Во-первых, ежели я не хочу таскать бабушку по больницам, я должен написать отказ от МРТ. Как это повлияет на получение группы? - загадка.
- Во-вторых, я должен прийти к его медсестре и написать заявление. И нечего больше отвлекать благопристойных врачей - у них работы навалом!
Все, кто хоть одним глазом увидел невролога, предположили что он напрашивался на взятку, но я этот вариант отметаю: может, просто устал человек?
В любом случае взяток я никому все равно не дам. Из принципа. А то писать на Дзене, какая плохая коррупция, а самому в ней участвовать - это нечто из анекдота про крестик и нижнее белье.
С медсестрой невролога в поликлинике дела идут еще веселей.
Картина следующая: она бегает с этажа на этаж, аки прожженный фитнес-тренер, передает какие-то карточки и бумажки другим врачам, головой прижимает к плечу телефон, который постоянно звонит, на ходу ее ловят за рукав люди с вопросами, на которые она отвечает нечто вроде: "Да, я же вам тыщу раз говорила!" А сзади, высунув язык, бегу я, пытаясь уловить обрывки информации, которые она бросает через плечо.
Наконец, она на секунду останавливается, достает из-за уха ручку и выдает долгожданное: "Ща я все тебе напишу!" Садится на корточки на лестнице и начинает писать в буквальном смысле на коленке.
Я, кстати, не утрирую...
В результате я получаю манускрипт, исписанный классической врачебной клинописью с вкраплениями латыни.
Так, врачи будут приходить к нам домой. Это понятно.
Какие врачи? - ну, одного-двух я еще могу разобрать. Остальных будем идентифицировать путем прямого вопроса и вычеркивать из списка.
Сколько врачей будет приходить всего? - черт их знает. Все написано вперемешку.
Когда? - не знают сами врачи. Будьте, - говорит, - дома.
Я кстати, не представляю, как люди на офлайн-работе реагируют, когда им говорят, что "крайне важно быть дома с 9 до 15, но неизвестно, в какие дни".
У меня хотя бы с этим проблем нет. Так и запишем: "Повезло".
Не успеваю покинуть парковку поликлиники, как раздается звонок:
- Алло, здравствуйте, это вас беспокоит окулист.
- Здравствуйте!
- А ваша бабушка видит лучше, чем раньше?
- Нет, разумеется. Ей за 80 и тот факт, что в принципе видит - уже хорошо.
- А по прежнему одним глазом?
- Разумеется.
- Я тогда приходить не буду. Запишу, что чудесного исцеления не произошло.
А так можно было? Ну, ладно. Я только за. Только сразу возникает вопрос: а кто вообще придумал эти комиссии? Этот человек всерьез считает, что в 80 лет бабуля вдруг излечится от инсультов, прозреет и начнет бегать, аки горный барашек?
Наверно, - думаю, - работы у врачей мало. Вот начальство и помогает, чтоб не скучали.
Врачи навещают каждый день. Успеваю насчитать четверых. Потом прибегают "анализы на дом" - берут кровь и доплер сосудов...
И вдруг... тишинаааааа...
В моем списке не все персонажи идентифицированы и вычеркнуты. Неделю жду, две... Сижу, как порядочный гражданин дома.
Звоню медсестре:
- Не подскажите, мол, еще кто-нибудь придет?
- Ждите. Хатико тоже ждал. А у вас еще ЭКГ не было. Врачей не хватает. Нужно отнестись с пониманием.
В конце декабря прибегает "последний герой", и я отправляюсь к медсестре собирать пазл.
- Ой, вы знаете, тут уже через 5 дней Новый год, а мы уже 100 инвалидностей в этом месяце оформили... Давайте вы после праздников подойдете?
- Ну, ок, после праздников, так после праздников. А врачи то у нас все были? Вы проверьте, пожалуйста! Я честно ничего не понимаю, ни в медицине вообще, ни в оформлении группы в частности, ни в вашем почерке... Что мне еще сделать осталось?
- Ничего. Все у вас в порядке, только принесите СНИЛС и страховой полис.
- Принято.
...
Прихожу в одиннадцатых числах января, как благопристойный гражданин приношу СНИЛС и страховой полис... В коридоре классическая живая очередь: товарищи бьются насмерть, доказывая друг другу, кто больше страдал и кто достоин войти в священный кабинет первым.
Всех пропускаю. Я сегодня добрый. С широченной улыбкой предвкушаю, что миссия выполнена.
- А почему у вас нет психолога и психиатра?
- Какого психиатра? О_о
- Ну, я же вам давала направление! Вы должны были вызвать из псих диспансера!
- О_о?
- Ну, направление у вас есть?
- О_о
- Молодой человек, ну, что за разгильдяйство!? Я всегда все делаю четко. Все направления даю. У нас такие проблемы только у алкоголиков!
Да, с вами и алкоголиком стать недолго...
- Быстрее звоните психиатру! Что вы стоите? Говорите, что это вопрос жизни и смерти! А то анализы станут недействительны!
Потом соц.работница расскажет, что это ложь и провокация. Грубо говоря, данная медсестра максимально далека от организованного человека.
Да и проблемы с оформлением группы у многих ее "клиентов". Причем, достаточно острые. С абсолютно незрячей бабули группу вообще сняли и они сейчас апелляцию подают, а другая, из-за того, что оформление тянут, не может выписать дорогие лекарства.
...
- Здравствуйте, это психиатр? Вопрос жизни и смерти! Я тут группу бабушке оформляю и мне нужна ваша помощь. То есть, не мне, а бабушке. Хотя... мне, наверно, тоже.
- Я могу приехать только через неделю. Еще через неделю придет психолог, но скорее всего через две. Сейчас машин нет. А потом с заключением психолога ко мне приходите, но меня наверно уже не будет, и поэтому поможет участковый врач. Но его наверно тоже не будет, поэтому вы в регистратуру позвоните, и, если хоть кто-нибудь будет - к нему и приходите.
Господи, помилуй... людей, которые придумали эту систему!
И вот, наконец, спустя недели ожиданий, остался последний штрих, психолог спустился с небес и достает бабушку вопросами:
- Как вы понимаете смысл пословицы: "Цыплят по осени считают?"
- О_о?
Задумываюсь сам, пытаюсь сформулировать. Я эту поговорку так понимаю: "Есть, мол, в природе и обществе определенные процессы, которые, нельзя оценивать до фактического их завершения, иначе оценка будет недостоверной." Как оформление группы, например: в Новый год думаешь, что все врачи пройдены, а потом по осени вскрывается, что остался еще один.
Но бабушка смотрит на эти потуги психолога глазами абсолютно пустыми.
Хлоп.... Хлоп...
- А какой сейчас месяц?
- ээээмммм....
К слову сказать, у нее такие пробелы памяти не постоянны, а скорей от смены погоды.
- А какой сейчас год?
- Ээээээ.... Не знаю...
- А на какой улице вы живете?
- Нууууу, вроде бы на Попова...
- А номер дома?
- Ээээмммммм...
- А это кто?
- А это - Максим, он мой внук, ему 35 лет и он - вообще красавчик!
Не, ну, самое главное, будем честны, бабушка знает.
- А что вы смотрите по телевизору? Какой канал?
- Культуру.
Правильно делаете. Главное в вашем возрасте - новости не включать.
...
Захожу на следующий день к психиатру, забрать заключение.
- Группу, - говорит доктор, - бабушка, конечно, получит, возможно, даже первую. Но вам теперь нужно пройти врачей.
- Подождите, - подпрыгиваю на стуле, как от удара током, - мы всех врачей уже прошли и анализы сдавали! Вы - последний оставшийся! Не надо честных людей пугать! А то им могут потребоваться ваши услуги.
- Нет, вы не так поняли. Мы будем группу по деменции оформлять.
- А невролог?
- Невролог теперь не котируется. Группу обязаны делать мы. Только я сейчас в отпуск ухожу. Вы уж пройдите анализы заново - они у вас декабрьские, а нужны февральские. И в конце февраля подойдите, а лучше - вначале марта.
Прихожу домой, встречаю соц. работницу. Говорю ей прямо, что думаю о нашей медицине. А думаю я мысли очень грустные и преимущественно матом.
Нет, врачей я понимаю, ибо они действительно поразъехались. Тут уж, как в поговорке: "Нет тела - нет дела". Если врачей мизерное количество, да им еще людей надобно лечить, то как я могу хотеть, чтобы они по всяким бабулям разъезжали?
Вопросы у меня к человеку, который за медицину отвечает.
Вот, имеем мы вводные:
- Врачей нет.
- Оставшимся врачам нужно лечить людей.
- Ни одна бабка-инвалид в 80 лет чудом не исцелится.
- У вас есть механизм, обкатанный за время Ковидлы, когда никто не тратил время на челночные бега, а группа-инвалидности автоматически продлевалась. Это экономило время врачей и не нужно было кормить ораву бюджетников, перекладывающих бумажки.
Теперь, собственно, вопрос: "Вы прикалываетесь?!"
И я даже не за себя говорю, плевать мне! Бешеному блогеру семь верст - контент!
Я хочу спросить за врачей...
Это нормально, что за месяц условный невролог должен пропустить через себя и оформить сотню 80-летних бабок, только для того, чтобы доказать, что в 100 случаях из 100 они не помолодеют? Ему больше заняться нечем?
Ну, у нас же не Белый дом, где более половины женщин - женщины! Ну, должны же мы видеть и решать реальные проблемы в кризис!
Тем более эту проблему решить несложно, нужен один единственный указ: "Царь повелевает оформление группы совершать по, системе разработанной в 2020, ибо работала она справно на радость честных людей".
ВСЕ!
Или у вас все бояре заняты? А может, считают проблему несущественной? Так пусть заявят об этом людям. Рискнут репутацией...
...
- Заведующего мне дайте! - ругается соц. работница с поликлиникой... - Накипело! Достали! Мне лекарства как без группы заказывать?! Третий месяц уже! Какой к чертовой матери у врача отпуск!?
- Короче, Макс, заведующая сказала, что нужно бежать к ним срочно. Врач подождет. С тебя бутылка шампанского.
- О_о?
- Ты просто с врачами разговаривать не умеешь, а у меня опыт.
...
- Максиииииим. - Зовет бабуля. - Я тут это, вспомнила... Мне же волноваться нельзя. Как в этом телевизоре включить "Культуру"?
- Блин, не знаю, бабушка... Ни разу не пробовал...