Найти тему
Мачете

Хитер ли человек, живущий на детские пособия?

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Государство поддерживает (и, как ему кажется, стимулирует) рождаемость ежемесячной выплатой на каждого маленького гражданина. Насколько эти деньги актуальны для родителей ребенка? Что можно на них позволить? А может быть это выгодно - рожать детей, получать пособие и не работать?

Возьмем гипотетического гражданина. У него две руки, две ноги, голова и высшее образование (как минимум одно). Гражданин женат и имеет одного ребенка. Ежемесячно на карту капает определенная сумма. Которая, что любопытно, зависит от региона, где гражданин проживает.

Нашему товарищу очень повезло. Он прописан в столице, городе-герое Москве. И получает самые внушительные плюшки. А каковы расходы?

Скажу честно. Если вы родили здорового ребенка и не паритесь по ерунде, то очень долгое время малыш будет практически бесплатным.

Кормить грудью без ущерба для психики обеих сторон процесса можно до полутора лет. В крайних, патологических случаях, кормление можно продолжать аж до пяти. В любом случае, на молочной кухне города вам обеспечат здоровый рацион растущего младенца. А заодно подбросят вкусняшек и кормящей матери.

Проверять кормящая мать или нет никто не будет. Так что, к примеру, можете вообще не кормить грудью, курить и пить, а кухня будет вам стабильно обеспечивать калорийный и полезный рацион. До определенного времени.

Вещи и мебель под малютку можно взять у родственников, знакомых, на Авито. Абсолютно бесплатно, то есть даром!

Ну нет у вас зимних ботиночек на два года. Просто сидите себе дома и дышите через форточку. А вот если вы пойдете в садик...

В садике будут расходы. Как минимум необходимо несколько комплектов одежды. Опять же, за садик надо платить. Еще некоторые садики заключают дополнительные договора с педагогами по предметам, не входящим в стандартную программу. За счет родителей. Дома сидеть выгоднее. Особенно, если сидит с малышом взрослый, ранее не ковавший бюджет семьи.

К чему я это все клоню?

К тому, что с возрастом ребенок начинает обходиться все дороже и дороже. Даже если его содержать по минимуму и давать на сладкое сушку в большой церковный праздник.

Например, в одной всем известной многодетной московской семье, позиционирующей себя как "педагоги-новаторы" старшая девочка уже приносит не доход, а убыток бюджету. Только платное образование сколько стоит! А еще надо ребенка в вуз одеть. Как минимум близко к сезону. И чтобы подошва кроссовки к верху не была скотчем примотана.

Какие выводы. Пять дошкольников на минималках дают хорошую сумму пособий, которые можно практически не расходовать. А вот пять детишек 12+ - это уже проблемы. Самый рост, надо новую обувь и одежду каждый квартал покупать. Самый жор, особенно у мальчиков. Голодный ребенок может пойти и украсть в магазине что-нибудь. Потому что хочет есть. А это проблемы. И еще какие. Самое непослушание в этом же возрасте начинается. Один скажет "не хочу, не буду" - и все! Как лавиной начнут протестовать все!

И очень важное. Пособие платят на ребенка, пока он ребенок. А вот дальше... начинается самое интересное.

Поэтому, я считаю гипотетического гражданина, считающего, что перехитрил систему, нарожав кучу детей и наполучав пособий не хитрым. А недалеким, недальновидным, не умеющим стратегически мыслить лоботрясом.

ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:

ЛитРес. Самиздат. Моя первая книга

Коты играют с кусочком новогодней мишуры

Старость с точки зрения эволюции

Ради лайков, ради популярности, ради денег

Время выбрасывать камни

Чем я мажу лицо