С милицией связываться не будем, попробуем справиться с проблемой своими силами.
На этом и порешили.
Прошло две недели. Наступил день аванса. Таня получила свои честно заработанные двадцать пять рублей (две десятирублевые и пятирублевую купюру), поставила подпись в бухгалтерской ведомости и пошла в кабинет директора. В присутствии Геннадия Ивановича и Надежды Леонидовны номера купюр были переписаны.
Ссылка для тех , кто пропустил начало этой истории:
Татьяна все делала так, как они с ребятами договорились: перекладывала деньги из кармана в кошелек, на перемене выходила из кабинета и уходила то в учительскую, то в столовую, в общем, подальше от класса.
После урока литературы в 8 классе обнаружилось, что деньги исчезли. Было понятно: воришка - восьмиклассник. Но кто он? Всех подряд ведь не обвинишь. Все же нужно было действовать по горячим следам. Таня сообщила администрации. Произвели очередной обыск, но денег у восьмиклассников не обнаружили. Все загадочней становилась эта история. Оставалась одна надежда, что воришка потратит меченые купюры в ближайшем магазине.
Следует сказать, что в свободное послеобеденное время старшеклассники могли самостоятельно выходить за пределы территории интерната, но с условием, что они ставят в известность воспитателя. Если же ребята опаздывали, то целый месяц они не имели права выйти за ворота учебного заведения.
На протяжении недели каждый вечер Татьяна заходила в близлежащий магазин удостовериться, не всплыли ли помеченные купюры. Но воришка, как говорится, залег на дно. Да и потратить он их мог, где угодно.
Как-то после уроков Таня решила задержать учеников 8 класса и пойти на следующий шаг.
- Ребята, на прошлой неделе, после вашего урока, у меня пропали деньги, - сказала она. - Вы все знаете, что это не первый случай в нашем интернате. Имя воришки мне известно. Серийные номера купюр были переписаны. Продавцы магазинов предупреждены. Недавно помеченные купюры появились. Продавец описал вора. Жду сегодня до вечера. Обещаю, что об этом никто не узнает. В случае, если не сознаетесь, сообщу в милицию. Вам уже по 15 лет, так что наказание понесете в соответствии с законом. Мой совет – сознаться.
Подростки зашумели:
- Скажите, кто это?
- Мы должны знать.
— Это же наш одноклассник.
- Надо вывести этого гада на чистую воду.
День подходил к концу, воришка так и не объявился. Таня собиралась домой. Проходя мимо женской уборной, она услышала тихий плач, похожий на какое-то скуление. Татьяна заглянула. Там всхлипывала Леночка Васильева из 7 класса. Лена была неприметной, скромной девочкой, тихоней. Слова из нее не вытянешь.
- Леночка, что случилось? – поинтересовалась Татьяна.
Девочка, испугавшись, замолчала, но через несколько секунд она уже не могла сдержать слез, Лена громко разрыдалась.
Таня подхватила девочку за локоть и вывела из туалета.
- Пойдем в мой кабинет, там успокоишься, если захочешь – расскажешь, в чем причина твоих слез, не захочешь - лезть в душу не буду.
Прошло минут десять. Лена перестала плакать. Но по-прежнему молчала. Татьяне нужно было идти домой. Муж уже, наверное, потерял ее.
- Ладно, Леночка, мне пора. Да и тебя уже воспитательница потеряла. Время позднее, ступай. Еще не пустят меня домой, - пыталась пошутить учительница.
Она прошла к шкафу, достала пальто.
Вдруг Леночка упала на колени и навзрыд прокричала:
- Татьяна Васильевна, миленькая, простите меня! Это я воровка! Я взяла у Вас деньги! Я хочу умереть! Мне очень стыдно!
Состояние девочки было похоже на истерику, ее охватила мелкая дрожь.
-Ты, Лена?! - оторопела учительница. Никогда в жизни ни один человек не смог бы заподозрить эту тихоню в краже. Настолько образ девочки разнился с образом вора. - Ну зачем? Не может быть? Ты кого-то покрываешь?
- Нет, Татьяна Васильевна, - взяв себя в руки сказала Лена, видимо, самые страшные слова признания уже были сказаны и ей стало легче. - Я. Меня ведь не посадят в тюрьму? Вы ведь не расскажете, хотя…
Лена произносила эти слова, низко опустив голову. В глаза учителя она посмотреть не смела. Целые две недели совесть изнутри съедала Лену. «Лучше умереть, чем испытывать такие муки», - думала девочка. Но признаться во всем не хватало духа.
Еще минуту Таня приходила в себя. Она могла подумать на любого, но только не на Лену. На мгновение ей показалось, что девочка чего-то не договаривает. Трудно было поверить в случившееся.
- Лена, иди в спальню. Я пока ничего никому не скажу. Мне еще надо во всем разобраться. Ты мне завтра все подробно расскажешь. Хорошо?
Девочка кивнула и молча вышла за дверь. Таня накинула пальто и со странными смешанными чувствами отправилась домой.
На следующий день с утра Татьяна заглянула в класс к Ирине Витальевне. Она нуждалась в совете опытной подруги. Узнав о признании Лены в краже денег, Ирина Витальевна насторожилась...
Продолжение этой увлекательной истории уже здесь:
Всем мира и добра)
Светлана Котова