Найти в Дзене
СмакБург

Красный апельсин: что за чудо-фрукт? 3 простых и вкусных рецепта с ним.

Оглавление
Сок из красных апельсинов - полезный и насыщенный!  Фото: freepik.сom
Сок из красных апельсинов - полезный и насыщенный! Фото: freepik.сom

Друзья, всем привет!🤗 Сегодня в эфире канала работает занимательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем". Рассказываю про красный апельсин - яркий, полезный и очень сочный!

Кровавый (красный, сицилийский) апельсин представляет собой мутацию обычного апельсина. На латинском языке он звучит как Citrus Sinensis. Он имеет необычную кроваво-красную окраску мякоти, которая и послужила основанием для его названия. Обуславливает такую особенность вхождение в структурную формулу особых пигментов — антоцианов.

Ранее в рубрике уже приняли участие: амарант, псиллиум, зеленая гречка, батат, хурма, айва и авокадо. Если кто пропустил, можете заглянуть в мою подборку:

Рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем"

А сейчас на очереди - экзотический фрукт КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН. Поехали!😉

Немного истории...

В естественных условиях апельсин с красной мякотью впервые был обнаружен на территории Сицилии. Сейчас необычные по расцветке очень вкусные фрукты выращивают в Китае, США. Культивируются они также в Марокко и Испании.
Красные апельсины на дереве  Фото: freepik.сom
Красные апельсины на дереве Фото: freepik.сom

Считается, что кровавый фрукт накапливает свой необычный пигмент в результате насыщения почвы минеральными элементами, образующимися в процессе вулканической деятельности. А также важным условием служит резкий контраст ночной и дневной температур.

Польза красного апельсина

Необычные цитрусовые красного цвета очень полезны для человеческого организма. Это обусловлено высочайшим содержанием витаминов и микроэлементов, а в особенности это касается флавонидов, лимонной кислоты, клетчатки, сахарозы, фитонцидов и большого количества углеводов.

Особенностью действия красного апельсина является то, что он укрепляет иммунную систему организма человека, а также улучшает все обменные процессы.

Кроме того, стоит отметить, что сицилийские апельсины приносят пользу не только в свежем виде, но и сушеном, а также в случае приема заготовок в виде джема или варенья. Такое средство прекрасно снимает жар в случае возникновения простудных заболеваний, бронхита или воспаления легких.

Сочный красный апельсин во всей красе!  Фото: freepik.сom
Сочный красный апельсин во всей красе! Фото: freepik.сom

Чем отличается красный апельсин от обычного? Какой он на вкус?

По размеру плоды красного апельсина несколько меньше обычных. Вкус сильно отличается от традиционного оранжевого, ведь он сочетает необычные для цитрусовых нотки: клубничные, виноградные, малиновые.

Необходимо различать также красный апельсин и красный грейпфрут. Последний получен в результате селекционного скрещивания апельсина и помело с розовой мякотью. Апельсин же становится красным только в результате обогащения необходимыми веществами из особенной почвы, по-другому красный цвет для него не получить.

Цитрусовые на любой вкус!  Фото: freepik.сom
Цитрусовые на любой вкус! Фото: freepik.сom

Как обычно употребляют апельсины?

У свежих апельсинов едят мякоть. Ее добавляют в салаты, десерты, варят джемы и мармелад. Цедру (наружный оранжевый слой кожуры) используют как ароматизатор в выпечке, салатах и мясных блюдах, сок — для безалкогольных (лимонады) и алкогольных коктейлей и ликёров, мороженого, желе.
Ингредиенты для самого зимнего напитка - глинтвейна  Фото: freepik.сom
Ингредиенты для самого зимнего напитка - глинтвейна Фото: freepik.сom

3 быстрых и вкусных рецепта с красным апельсином

1. Восхитительно-ароматный чай «Клюква-красный апельсин»

Согревающий, вкусный и ароматный напиток. Прекрасно подойдёт после или во время долгих зимних прогулок, а также украсит и сделает более ярким любой ваш вечер.

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

Половинка красного апельсина
50 г клюквы
3 ст. л. меда
1 звездочка бадьяна
2 г кардамона
Ароматным чай с апельсином  Фото: freepik.сom
Ароматным чай с апельсином Фото: freepik.сom

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Быстро и легко. С удовольствием!😉

🔹 Клюкву и бадьян сразу заливаем около 100 мл кипятка.

🔹 Красный сицилийский апельсин промываем, нарезаем слайсами и отправляем в чайник к клюкве и бадьяну.

🔹 В общий состав добавляем апельсин, кардамон и мед в, доливаем кипяток и даем чаю настояться около 3-х минут.

🔹 Идеально подавать чай в прозрачных стеклянных чашках, по желанию в чашку можно добавить ещё несколько ягод клюквы и слайс апельсина. Готово!

2. Овощной салат с красными апельсинами и маслинами за 15 минут

Прекрасный праздничный салат, который готовится быстро и легко, а получается изысканно вкусным. Это полезная и ароматная закуска на все случаи жизни!

🌿 ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-4 порции):

200 г листового салата
2 красных апельсина (можно и обычных)
1 томат
1 небольшой красный лук
100 г маслин
10 г шнитт-лука или зеленого лука

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЧУДО-ЗАПРАВКИ:

2 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. жидкого меда
Cоль/свежемолотый черный перец - по вкусу
Яркий и полезный овощной салат с красными апельсинами и маслинами  Фото: freepik.сom
Яркий и полезный овощной салат с красными апельсинами и маслинами Фото: freepik.сom

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Буквально на раз-два-три - без забот и хлопот!😉

🔹 Сперва листья салата промоем и просушим бумажным полотенцем. С апельсинов срежем цедру таким образом, чтобы не осталось белых пленок, и порежем на полу кружочки.

🔹 Красный лук почистим и нарежем полукольцами. Помидор нарежем произвольно на небольшие кусочки. Мелко измельчим зеленый лучок.

🔹 В салатник помещаем порванные руками листья салата, нарезанные апельсины, помидоры и красный лук, добавим нарезанные на половинки маслины, измельченный зеленый лук и аккуратно перемешаем салат.

🔹 Приготовим чудо- заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и молотый перец в однородную кремообразную эмульсию.

🔹 Готовой ароматной заправкой сбрызгиваем наш салат и подаем его к столу. Приятного аппетита, друзья!

3. Необыкновенный клюквенно-апельсиновый соус к мясу за 10 минут

Этот соус станет отличным дополнением к курице, индейке, гусю или утке. Кисло-сладкий, ароматный, слегка терпкий. Соус можно сделать заранее и заморозить, а в назначенный день просто нагреть и подать к готовому блюду.

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

1 красный или обычный апельсин
350 г клюквы
100 г сахара
2 звездочки гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 палочки корицы
Праздничный стейк, политый клюквенно-апельсиновым соусом. От него не оторваться! Фото: freepik.сom
Праздничный стейк, политый клюквенно-апельсиновым соусом. От него не оторваться! Фото: freepik.сom

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Быстро и легко. Проще не бывает!😉

🔹 Первым делом измельчим клюкву в чаше блендера или кухонного комбайна.

🔹 С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.

🔹 В кастрюле смешаем клюкву, сахар, сок и цедру апельсина, половинку палочки корицы и гвоздику. Доведем смесь до кипения. Убавим огонь и проварим соус в течение 5 минут.

🔹 Готовый соус остудить и переложить в соусник. И подавать к столу. Можно также его заморозить, а потом перед употреблением разморозить и нагреть. Наслаждайтесь!

❣️ Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!😊 А в комментариях вы можете предложить свои варианты необычных продуктов, о которых вам бы хотелось узнать больше. Я с удовольствием про них расскажу и предложу интересные рецепты.

✔ До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!💕