На эту тему уже сказано немало слов другими авторами. Но почему бы ещё несколько своих слов не добавить? Семь раз отмерь, один отрежь, как говорится. Благо некоторый опыт уже имеется. Так что я своего рода тоже эксперт. В походы я периодически выбираюсь и могу поделиться кое-каким опытом. Много разглагольствовать не буду, только по существу.
В общем так, напряг свою память и составил список необходимых вещей(снаряжения) для похода:
- Рюкзак
Очевидно, что самое главная вещь в походе - это рюкзак. От него во многом будет зависит качество вашего похода. С удобным и крепким рюкзаком вы будете испытывать меньше дискомфорта, меньше уставать, а стало быть получать больше положительных эмоций. А после похода вернётесь домой отдохнувшим и готовым к очередным серым городским будням. Для себя определил, что рюкзак должен быть с жёсткой анатомической спинкой, мягкими регулирующимися по росту плечиками и обязательно иметь крепление на пояс. Объём рюкзака по большей части зависит от продолжительности похода, то есть от количества еды, воды и одежды. Для простого недельного похода в благоприятную погоду мне хватает рюкзака объёмом на 65-75 литров.
- Палатка или тент с гамаком
На самом деле эти вещи не так уж и важны, но я сейчас говорю о классическом походе обычного среднестатистического туриста, который просто хочет спрятаться от непогоды и всяких надоедливых букашек. Удобней всего использовать двухслойную треккинговую самостоящую палатку: вытащил из чехла, вставил дуги, закрепил внешний тент, 2-3 минуты и готово. Главное подыскать ровную площадку под спальное место. Однако не так давно я решил попробовать использовать гамак с антимоскитной сеткой и тент вместо палатки. И знаете что? Я никогда ещё так хорошо не высыпался в походе. Ко всему прочему тент с гамаком намного легче и намного меньше места в рюкзаке занимает. Но всё зависит от местности конкретного похода - в горах довольно проблематично натянуть гамак, а в болотной местности могут возникнуть проблемы с поиском места под палатку.
- Спальный мешок
Без спального мешка тоже можно обойтись, особенно в тёплую летнюю ночь, но в нём всё же комфортней и лучше спится, можно раздеться и дать телу "подышать". А вот в прохладную погоду спальник - это настоящее спасение. Однажды я плохо подобрал одежду для зимнего похода и сильно мёрз во время стоянки. Но стоило мне залезть в спальный мешок, как тепло, радость и счастье вновь наполнили моё холодное тело. Выбирать спальный мешок надо индивидуально под конкретную температуру. Я использую недорогой трёхсезонник в своих северо-западных землях. Мне нормально в нём спится голеньким от +10 до -5 градусов по Цельсию.
- Коврик
И снова не столь важный элемент экипировки, но для комфортного сна лучше озаботиться его наличием. Коврик сглаживает неровности спального места и не даёт нам переохладиться из-за холодной земли. Я использую обычный сантиметровый каремат, у которого одна из сторон покрыта фольгой. Это, можно сказать, классика среди походного инвентаря. Единственный для меня недостаток - спать жёстко, надо часто ворочаться, от чего ваши напарники по походу могут недовольно бухтеть. Ещё один, не такой уж и важный, но всё же недостаток - много места занимает в рюкзаке. Однако данный недостаток можно обратить в свою пользу, если у вас рюкзак без жёсткой спинки. Но чтобы нивелировать эти два недостатка можно использовать походный надувной коврик. Он мягкий и компактный, но не без недостатков - один прокол и это сразу бесполезный кусок резины.
- Обувь
Одна из самых важных вещей для похода - это обувь. Это и ежу понятно должно быть, несмотря на то, что у него лапки. Больные ноги для пешего похода - это практически приговор. Поэтому обувь необходимо выбирать качественную, удобную и вами разношенную. Необязательно она должна быть дорогой, главное, чтобы в ней можно было комфортно ходить, и чтобы она не расклеилась после десятка километров пройденного пути. Желательно выбирать обувь с дышащим водостойким материалом и крепкой фиксацией на ноге. Я предпочитаю треккинговые мембранные ботинки на шнуровке с высоким голеностопом или кожаные армейские берцы. Они крепкие, лёгкие, защищают пальцы и голеностоп и ходить в них одно удовольствие. Это в прохладную погоду. В летнее время предпочитаю надевать лёгкие кроссовки-кеды с крепкой подошвой. Тут в основном всё зависит от климата и местности.
- Котелок
Вещь крайне нужная и довольно универсальная. В нём можно хранить свою еду. Потом готовить эту еду. Можно чаёк вскипятить. Можно хлеб испечь. Можно термическую обработку воды проводить. В конце концов отбиваться от стаи голодных долгоносиков. В общем и целом вещь крайне полезная. Какой котелок выбирать - это личное дело каждого, но мой выбор пал на армейский алюминиевый котелок. Он лёгкий, прочный, компактный, в комплекте с крышкой-сковородкой-миской. И имеет крайне эргономичную форму. И в отличии от современных круглых котелков под горелку, армейский котелок можно использовать с горелкой или подвесить над костром, у него есть специальная ручка под эти цели.
- Нож
Одна из важнейших вещей походного снаряжения, а возможно и важнейшая. Известно множество случаев, как люди выживали в дикой природе, имея при себе лишь один добротный нож. Нож используется при добыче и готовке еды, обустройстве лагеря, создании разнообразных инструментов, заготовке дров и добыче огня, самозащите и много чего ещё.
- Огниво или охотничьи спички
Тут без лишних слов понятно, что огонь - вещь отличная и нужная. И согреться, и еду приготовить, и добавить уюта к вечерним посиделкам, да и животину всякую попугать. Я в основном пользуюсь спичками, но на всякий случай беру ещё зажигалку. В последнее время поглядываю в сторону ферроцериевого огнива, которому не страшна любая непогода, но пока что спички - наше всё.
- Аптечка
Взять аптечку в поход - это как оберег от всех неприятностей со здоровьем. Чаще всего она не пригождается, но я всегда её кладу в рюкзак. Что в неё класть - это каждый сам для себя определяет. В моей лежат пластыри, бинт, жгут, активированный уголь, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и антисептик. Из всего перечисленного один раз мне понадобился пластырь, и то не мне, а спутнику, который мазольку натёр. Но таскать аптечку я не перестану. Она компактная и лёгкая, и прекрасно используется в качестве футляра для пауэрбанка.
- Бутылка для воды
Как многим известно человек - это почти водичка. Когда много ходишь, то теряешь много воды, которую надо восполнять, иначе придёт миссис Обезвоживание и надаёт по голове. Воду лучше всего носить в обычной пластиковой бутылке. Сама по себе такая бутылка практически невесомая и её можно смять, чтоб места много не занимала, когда она отдаст всю влагу, что в ней хранилась. Вообще перед походом вопросы с водой надо решать чуть ли не в первую очередь. Заранее необходимо узнать есть ли пресные питьевые источники на местах маршрута и определить сколько вам потребуется на питьё и готовку еды. К примеру при походе в горы можно обойтись всего лишь литровой бутылочкой, ибо в горных реках вода довольно чистая, как минимум для приготовления еды сгодится, а зачастую и для питья.
На этом по основному списку самых необходимых походных штук всё. Я ничего не утверждаю и не говорю, что мой список - это неоспоримая аксиома. Это просто мой опыт и мои главные походные вещи, которые всегда со мной. Разумеется этими вещами мой поход не ограничивается, но всё остальное я уже подбираю или не подбираю под конкретный поход. Давайте я ещё раз повторю весь список в одном предложении: рюкзак, спальный мешок, коврик, палатка или тент с гамаком, удобная обувь, нож, котелок, охотничьи спички или огниво, аптечка, бутылка воды. Вот такой топ 10 вещей, которые всегда в моём походном рюкзаке. Надеюсь, что кому-то эта статья окажется полезной и он поблагодарит меня в комментариях и лайк поставит.
Ещё меня можно найти по следующим далее ссылкам:
Ютуб | Паблик ВК | Страничка ВК | Инстаграм | Ярус
Заглядывайте в гости, буду всем рад.
А если хочется поддержать меня монетой, то сделать это можно по такой ссылке: https://yoomoney.ru/to/410011017642933