Готовясь выйти замуж и вступить в новую семью, я очень внимательна к тому, какие отношения сложатся с будущими родственниками. Согласно известной пословице, каким бы ни был избранник, в кругу его родственников всегда может найтись кто-то… не столь достойный. Ведь так хочется, чтобы независимо от состава родственников отношения оставались хорошими.
Поэтому я решила изучить, кто такие близкие родственники с точки зрения закона.
Кто же такой близкий родственник? В семейном кодексе РФ близкие родственники — это кровные родственники в одном поколении, через поколение и в соседних поколениях. Проще говоря, это: родители, дети, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры (полнородные и неполнородные). То есть, с точки зрения семейного права, приоритетным является кровное родство.
Именно поэтому с точки зрения закона муж и жена не являются близкими родственниками, так как не имеют кровного родства. Однако с момента регистрации брака супруги признаются членами семьи, а само супружество считается особым видом отношений.
Любопытно, что Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками всё по той же причине отсутствия кровного родства. Но из этого правила есть исключение: если усыновивший/удочеривший мужчина записан в свидетельство о рождении ребёнка в графе «отец».
Как не впутаться в чужие проблемы
Из этих размышлений меня вырвал телефонный звонок. Дорогой избранник ехал со встречи с дальней роднёй. Очень взволнованный.
Более подробный разговор состоялся за ужином.
- Сегодня я их навестил и узнал неприятные вещи. Похоже кое-кто там оказался слишком авантюрным, и сейчас в срочном порядке выехал за границу. Не хочу тебя грузить подробностями этой истории, но я просто поражен, как можно было до такого дойти.
Вот, вам и пожалуйста… - подумала я. Далеко ходить за примерами не нужно.
Как быть, если один из родственников окажется в сложной ситуации? Как самому действовать в такой момент?
Читайте продолжение в блоге СберПраво.