Найти в Дзене
Solomon Trade (инвестиции)

Опоздавшие на поезд садятся в состав без локомотива. Плохие Акции.

$€ Рынок идёт в рост неравномерно. Это нормально. Капитал всегда ищет идеи для роста. И часто, этот поиск идёт по сегментам. Банки, нефтянка, металлурги, ай-ти, и.т.д и.т.п.

Однако, сейчас на бирже в России появляются акции, которые не участвуют в росте. При этом, они находятся в разных сегментах. И они, как лакомый кусочек для опоздавших.

Опоздавших на бычий пир. Это психологическая ловушка, которая сбивает с толку. Кажется, что вокруг все заработали на сильном движении. Все, только не ТЫ. Быть лузером - это великое горе для любого, более-менее амбициозного человека. А на бирже, у нас определённо есть амбиции.

И именно в подобных ситуациях, это чувство обостряется. Хотя, на самом деле всё может быть совсем не так, как кажется. Мы не можем знать, как хорошо обстоят дела у других. И даже если рынки взлетели на 10%, это ещё не значит, что большинство в плюсе. А почему тогда кажется, что все заработали???

Потому, что те кто заработал, кричат об этом во всё горло. Везде. И это нормально.😊 Нам тяжело держать свой успех в секрете. Но вопрос сейчас не в этом. Дело в том, что остальным кажется, когда они видят этих людей, что заработали все, кроме них.

Это называется синдром упущенной выгоды. И именно в таких ситуациях , появляется идея сесть в отцепленный вагон. Купить акции, которые ещё не участвовали в ралли. Эта идея кажется самой лучшей.

Ты садишься в вагон, который ещё не уехал. Ведь он тоже должен поехать. Вагоны все должны куда-то ехать. И получается, ты не пропустил это ралли. Ты просто сёл в поезд, который отправляется чуть позже. И ты тоже будешь в нём участвовать... В ралли...Скоро.

Так и садится огромная куча опоздавших людей в такие вагоны. Для самоуспокоения. Теперь же, синдром упущенной выгоды, как рукой сняло. Только, обычно есть одно, но. Акции, которые не растут во времена бычьего пира, имеют на то веские основания.

Это самая простая, но фундаментальная мысль на бирже. Если на бирже всё хорошо и рынок в целом идёт в рост, то у не растущих акций есть какие-то проблемы. Почему-то, по какой-то причине, владельцы и топ менеджмент этих компаний, не торопятся покупать свои акции на растущем рынке.

Почему это, интересно? В каждом случае, на то есть свои причины. Например, в ВТБ - это неэффективность управления и доп эмиссия - как следствие. В Газпроме - это потеря европейского рынка и отъем государством дополнительных средств через НДПИ. Т.е в этих случаях примерно понятно, что происходит.

-2
-3
-4
-5
-6

А, например, у НОВАТЭКа и Татнефти, как я говорил недавно в статье, негатив не на поверхности. Там что-то внутри, и не видно обывателю. В таких случаях, мы узнаем о причинах, только когда сильные мира сего, избавятся от акций. А пока, они их продают, а опоздавшие - покупают.

Я не считаю, что Татнефть и НОВАТЭК "плохие" акции в принципе. Но сейчас с ними явно, что-то не то. И когда рынок пойдёт вниз, эти акции будут снижаться вместе со всеми, хотя в росте они не участвовали.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Что думаете по этому поводу - пишите в комментариях. $€

Мой Telegram тут.

Было полезно или интересно, тогда лайк и подписка будут логичным продолжением.