Найти в Дзене
Евгений Ермилов

Кто ещё не был замполитом?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сейчас на фронтах СВО для нас складывается довольно неплохое положение.

ВС РФ давят противника по всем направлениям и в ходе этого давления определяют наиболее слабые места обороны.

Затем, как мы с вами уже обсуждали, наступит время современного «Брусиловского прорыва». Слабое место в обороне определят, прорвут и введут в образовавшуюся брешь резервы.

На фоне коллапсирующих ВСУ возникает, на мой взгляд, всё большая потребность в организации грамотной информационно-пропагандистской работы.

Такая работа была крайне необходима в период с февраля по май 2022 года, когда мы добивались серьёзных успехов на полях СВО.

В летний период и до середины осени особого смысла в активной пропаганде не было, поскольку любая такая работа должна подкрепляться реальными успехами на полях сражений. Видимых успехов наших войск ни мы, ни украинцы в тот период не наблюдали.

Сегодня ситуация опять поменялась в нашу сторону. Следовательно, пришло время пропагандистов и агитаторов.

К сожалению, исходя из того, что я наблюдаю в информационном пространстве, что доносят люди с передовой, вопрос нашей информационно-пропагандистской работы с солдатами ВСУ провален.

Если в работе с нашими бойцами современные замполиты добились существенных успехов, то вот с противником у них явно не ладится.

Этому есть объективные причины:

Институт военных воспитателей с начала девяностых годов прошлого столетия был жёстко купирован (обрезали хвосты по самые уши). Были порезаны штаты, полномочия, материально-техническая база, нивелированы значение и роль.

Были ликвидированы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ учебные заведения, осуществлявшие подготовку офицеров-воспитателей. Оставалась только Московская военная академия, в которой выпуски специалистов данного направления были минимизированы.

В обществе, усилиями либеральных прозападных деятелей был создан крайне негативный образ советского комиссара, политрука, замполита, российского офицера, отвечающего за работу с личным составом.

Я не утрирую. Посмотрите любой российский фильм о Великой Отечественной войне постсоветского периода, любой фильм или сериал о жизни Советской или Российской Армии.

За редким исключением, кто главный злодей, палач, предатель, похотливое животное, продажная тварь, карьерист или конченный идиот?

Правильно! Замполит и контрразведчик! Естественно, такое отношение популярности данным военным профессиям не добавляло.

-2

После того, как была осознана необходимость возрождения данного военного направления, в экстренном порядке начали искать, подбирать кадры, способные к такому роду деятельности.

Были многочисленные попытки перепрофилировать выпускников гражданских ВУЗов на работу в армейских коллективах. Получилось не очень.

Различий в подходах масса. Но ключевым из них является то, что гражданский специалист заточен на создание и закрепление у простого человека мотивации жить, при чём жить счастливо, полноценно, создавать семью, трудиться на благо Родины.

А у военнослужащих, вышеуказанные гражданские морально-психологические установки отодвинуты на второй план.

Основными формируемыми мотивациями являются: «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы», «военная служба накладывает ряд ограничений на права военнослужащих» и самое главное отличие - ФОРМИРОВАНИЕ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ГОТОВНОСТИ УМЕРЕТЬ РАДИ ИНТЕРЕСОВ СВОЕЙ СТРАНЫ.

-3

Вы улавливаете принципиальную разницу?

Гражданский специалист учит человека ЖИТЬ СЧАСТЛИВО ВМЕСТЕ С РОДИНОЙ, военный специалист приучает к мысли, что при необходимости надо будет УМЕРЕТЬ (если не счастливо, то достойно) ЗА РОДИНУ.

Было ещё много различных попыток насытить Армию воспитателями. На должности главных воспитателей Вооружённых сил РФ заводили даже спортсменов (видимо рассчитывая на то, что спортивные мотивации приживутся в Армии) и прочих офицеров, не имевших профильного военно-воспитательного образования.

Сегодня в информационном пространстве часто мелькает начальник Главного военно-политического управления МО РФ до 2021 года генерал-полковник Андрей Валерьевич Картаполов.

Этот офицер, военноначальник имеет достойную боевую биографию. Не умаляя его руководящих и боевых качеств, объективно следует признать, что он не является высококлассным специалистом военно-политической работы. Картаполов, Андрей Валериевич — Википедия (wikipedia.org)

«Хороший парень – это не профессия». И эта фраза применима и к профессии воспитательной работы с военнослужащими.

Изначально, я с неподдельным интересом следил за выступлениями Андрея Валерьевича в различного рода ток-шоу и Интернет пространстве.

-4

А потом наступило разочарование.

Умением с выражением читать стихи, задвигать яркие пропагандистские речи, сверкать глазами и выпячивать подбородок в наших политических программах обладает каждый второй.

Выучить даты Дней Воинской славы и Государственных праздников, список Городов-Героев и Городов-Воинской славы, факты из биографий военных и политических деятелей – не сложно. Особенно имея доступ к огромному массиву информации.

Не буду спорить, это тоже важно, но…

Как мне кажется: гораздо важнее рассказать правду о мотивации своих войск и противника, его сильных и слабых сторонах, посоветовать, обсудить что-то дельное, имеющее отношение к практической плоскости действий войск… Извините, не увидел.

В этом плане гораздо убедительнее смотрится генерал-лейтенант Андрей Гурулёв с его грубоватостью, косноязычием и читаемым по губам слову «б…я» после почти каждой фразы. Вот ему, почему-то веришь больше.

И Якову Кедми веришь больше, когда он касается чисто военных аспектов, а не лезет в политические вопросы, в которых явно гнёт свою линию, как гражданин Израиля.

-5

Сейчас, на должности Заместителя Министра обороны – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ находится генерал-полковник Виктор Петрович Горемыкин.

Не могу сказать о нём ничего плохого или хорошего. Не знаком лично, под его руководством не служил. Но уничтожение института военных воспитателей сказалось и в этом назначении.

Не умаляя заслуг Виктора Петровича, объективно могу заметить, что заканчивал он в 1980 году танковое командное училище, в 1994 году – академию Федеральной службы контрразведки, с 2000 года проходил службу в Главном управлении кадров МО РФ. Горемыкин, Виктор Петрович — Википедия (wikipedia.org)

-6

Обнадёживают несколько фактов из его биографии:

командное училище в ктором он получал базовое образование, это не инженерное, там уделяют большое внимание воспитанию личного состава. А 70-80-ые годы прошлого века подготовка по данному направлению в военных ВУЗах была весьма серьёзной.

Его образование военного контрразведчика предполагает всестороннюю эрудированность и понимание процессов, протекающих в Армии, угроз как внешних, так и внутренних.

Ну а работа в кадрах на протяжении 20 лет должна была привести генерал-полковника к чёткому осознанию проблем насыщения ВС РФ офицерами-воспитателями.

Будем надеяться…

Хотя по опыту службы в Армии знаю, что кадровики, в силу своей специфики, всегда умели уйти из отделения кадров и строевого штаба на сладкую должность в другие структуры. Особенно перед дембелем.

Кстати, автор последние шесть (по факту почти восемь) лет службы занимал должность заместителя командира части по военно-политической работе. И тоже не являлся кадровым замполитом.

Но обучение именно в командном училище, которое давало знания по направлению работы с личным составом по лекалам советского времени, позволило весьма неплохо выполнять поставленные задачи на данном поприще.

Поэтому, в свете вышеизложенного, позвольте предложить вашему вниманию несколько, на мой взгляд, эффективных способов информационно-пропагандистской работы с противником на полях СВО.

Продолжение следует…