Вот уже многие века виноград любим среди детей и взрослых – за его приятный вкус и полезные свойства. Возможно, кому-то это покажется удивительным, но виноград – одно из древнейших растений планеты. Археологические исследования показали, что несколько разновидностей дикого винограда существовали уже 130 млн лет назад. Однако происхождение этой ягоды остаётся неизвестным. Одомашнивание и культивирование винограда началось 6–8 тысяч лет назад в западной Азии. Его считают самой древней одомашненной культурой, так как он часто обнаруживается в руинах дохристианской эры.
В мире существует свыше 8 000 сортов винограда. Большая часть из них произрастает в Америке и Европе.
Почему виноград полезен?
Ягоды винограда содержат много клетчатки, благодаря чему их употребление благоприятно сказывается на пищеварении. То, что виноград на 80% состоит из воды, делает его диетическим десертом. При этом он является прекрасным источником антиоксидантов, таких как полифенолы, катехины и антоцианы. Эти вещества не только определяют цвет плодов, но и защищают клетки организма от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны. А фитоалексина – природного антипаразитанта, в винограде больше, чем в большинстве других ягод и фруктов.
Виноград полезен для сердца
Калий, содержащийся в соке винограда, необходим для правильного функционирования сердечной мышцы и регуляции кровяного давления.
Виноград благотворно сказывается на зрении
Такие антиоксиданты, как ресвератрол и каратиноиды, участвуют в защите сетчатки от воздействия ультрафиолета.
Сок винограда, возможно, способствует улучшению работы мозга
Небольшое первичное исследование показало, что употребление 230 мл сока из красного винограда улучшает реакцию и снижает тревожность. Предположительно виноградный сок может оказывать положительный эффект на настроение и скорость когнитивных процессов.
Виноград и сок из него помогает регулировать уровень сахара в крови
В винограде всего 15 г углеводов на каждые 100 г продукта, а в отжатом соке их ещё меньше, к тому же, это сложные полисахариды, а не рафинированный сахар. Благодаря этому, когда вы едите виноград или пьёте сок из него, можете не беспокоиться о повышении уровня сахара.
Как выбрать виноград для отжима?
Для приготовления сока из винограда выбирайте целые гроздья – если плоды осыпались с кисти, вероятнее всего они уже начинают портиться. Свежий виноград крепко держится на плодоножках. Обратите внимание на то, насколько упруги ягоды. Испорченный виноград мягкий, а покатав его в пальцах, вы почувствуете, что он липкий.
Похожие на веснушки маленькие тёмные пятнышки свидетельствуют о том, что виноград полностью созрел.
Когда мы тестировали новую соковыжималку H310A и отжали с её помощью виноградный сок, она продемонстрировала КПД 80,2%. Соковыжималки Hurom вообще довольно хорошо проявляют себя при отжиме винограда. Высокий КПД соковыжималки позволяет не только экономно расходовать средства, получая максимум сока из объёма продукта, но и снизить количество отходов.
Свежевыжатый виноградный сок очень приятен на вкус, а если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, попробуйте мультисоки с виноградом.
Рецепты
Освежающий пряный сок
Ингредиенты:
- Виноград чёрный – 500 г;
- Вода –¼ ст.;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Лайм – ¼ шт.;
- Розмарин свежий – ½ ч. л.
Приготовление:
- Помойте виноград и снимите ягоды с кисти, очистите лайм, пропустите фрукты вместе через шнековую соковыжималку;
- Добавьте мёд, воду и мелко порубленный свежий розмарин.
Десертный сок
Ингредиенты:
- Виноград белый – 500 г;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Лимон – ⅕ шт.;
- Мята – 5–6 листочков.
Приготовление:
- Помойте виноград, отделите ягоды от плодоножек, очистите лимон, загрузите фрукты совместно в предварительный измельчитель или загрузочное отверстие соковыжималки;
- Добавьте в сок сахар, аккуратно размешайте, не вспенивая напиток. Перелейте сок в кувшин, добавьте мяту.
Зелёный сок с виноградом
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 200 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Виноград белый – 2 ст.;
- Халапеньо – 1 шт.;
- Имбирь – кусочек 2 см.;
- Петрушка – 3 стебля;
- Лимон – 1 шт.;
- Лайм – 2 шт.
Приготовление:
- Помойте все ингредиенты, очистите халапеньо от семян, лимон, лайм и имбирь – от кожицы, виноград снимите с кисти;
- Крупно порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к соку.
По промокоду ДЗЕН можно получить скидку на качественные соковыжималки и другую технику для приготовления здорового питания.