Найти тему
Строфа и кофе...

Да начихать! (тюркская притча)

Не злите ВЕЖЛИВЫХ людей
Не злите ВЕЖЛИВЫХ людей

У тюркских народов много мудрых притч. Одна из них научит чихать на Европу с ее самомнением, на США с их претензией на мировое господство, ну, и собственно, на людей, которые ставят себя выше других.

У одного хана была дочь, поздний ребенок. Ее вырастили избалованной и кичливой. Однажды при отце она сказала кому-то из его свиты: "Я – не все". Человек смутился и чихнул. А хан ей ответил: "Да, ты – не все, ты – пыль, от тебя чихают". И с того дня, по его приказу, каждый человек, увидев девушку, должен был чихать. (Возможно, идиома – чихал я на тебя – оттуда). Перевоспитание длилось недолго. Любых гордецов моментально "излечивает" чужое неуважение. Уважение заслуживают.

Мало иметь происхождение, звание, чин, надо приносить пользу людям. Быть такими же как они, для того, чтобы понимать их нужды. "По величине дел – уважение. За пустые слова – брань". Ну, или "апчихи!"... *
___________
* Хотелось бы отметить, что сейчас век пустых слов и бранятся больше, более агрессивный настрой у людей. У более сдержанных формируется неуважительное ("начихательское") отношение к так называемой "элите" из-за пустословия. Это общемировая тенденция, она затрагивает очень многие страны. Бранятся и люди, и страны между собой, потому как слова расходятся с делом, превозношение себя любимых не соответствует действительной ценности дел.
___________

Позднее хан пояснил дочери свое наказание:
– Кто ты есть определяет твоя смерть: много плачущих, значит ты, как большинство людей, хороший человек. Мало плачущих – значит ты, как многие – не очень хороший человек. И
только спустя век после смерти, если имя не забыто, ты не как все. А вот плачут о тебе, восхищаются, либо ненавидят – это уже другая история. Смерть человека, либо исчезновение страны с карты Земли является еще и правдивым зеркалом. Мы помним великие империи по их делам, великих людей мы помним за это же.

Во многих культурах мира ценится скромность. Считается, что акцентировать собственную значимость, какие-либо достоинства неприлично. Неприличным считается указывать на недостатки и проблемы "соседа". Полезно развивать критичность сознания, направленную, в первую очередь, на собственные недочеты. А во вторую, – на критический анализ событий, который подправит прежде всего тебя самого.

У России, как и прочих стран, много проблем, много исторических ошибок. Нам есть, что исправлять. Поэтому на выпендреж других стран следует начихать. Пусть развивают то, что мило их культуре.

А нам слишком многое предстоит вспомнить.

Нами забыта безупречность поведения, как забыт безупречный вкус и безупречная речь. Речевые вольности, которые намерено допущены в сегодняшнем тексте, незначительны в сравнении с реальностью. Когда встречаешь в своей жизни по-настоящему интеллигентных людей, начинаешь дышать чистым и светлым воздухом.

Побольше бы нам ВЕЖЛИВЫХ ЛЮДЕЙ. Просто вспомните, с каким удовольствием к ним сбежал Крым.

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ

В безупречности – бесконечность,
Ее тянет ЗА вечным, не в вечность.
Просто вечное – воздух, им дышит
Безупречность, что лучшее слышит.
В безупречности обаянье –
Не божественное сиянье,
Чистота там дрожащей росы,
Свет из глаз от застывшей слезы.
Ясность в облике, в мыслях, словах,
Бескорыстие в щедрых дарах.
Без оглядки на пошлость и глупость,
Злость и сплетни, кичливость и скупость.
Безупречность спокойна, горда,
С тенью легкой улыбки всегда…
Смелость взглядов и мудрость суждений,
И немыслимость грехопадений
В безупречность судьбой вплетены,
И любому при встрече видны.
Да, принять безупречность нам трудно,
Нам бы зрелищ, где просто и людно,
Чтоб на уровне глаз и не выше…
Разве это духовности ближе?
РАССУЖДЕНЬЯ О ДУШАХ И БОГЕ
БЕЗ ВЫСОТ – НА БАЗАРЕ – УБОГИ.
______________
Видел я Безупречность вблизи,
Лишь одно у нее я спросил:
–Ты скажи мне как правильно жить, –
А она мне в ответ:
– Лишь любить…

...Безупречное правило это
Изменяет нас силою света:
Не безмолвствуешь, но глаголишь,
Исправляя ошибки, не споришь,
Не навязываешь, окрыляешь…
По другому здесь разве исправишь?
Чтоб прозреть красоту надо видеть,
Да сиянием можно обидеть…
Понемножечку, потихоньку,
По крупицам, частичкам, легонько
Раздают от добра красоту,
Как идею, как дух, как мечту.
Безупречность вне правил благих,
БЕЗ УПРеков она для других.

Мыслями, навеянными чашечкой кофе с нами, можно поделиться в комментариях.