Утром 24 января 78-го года на северо-западе Канады небо осветил огромный летящий огненный шар, который вскоре раскололся на несколько частей, озарив всю округу. Свидетелем данного явления стал мужчина, который катался в это время на байдарке по Большому невольничьему озеру. Как оказалось, это упал советский военный спутник “Космос-954”, на борту которого кроме прочего находился и ядерный реактор.
В результате падения спутника ядерного удара не последовало, так как вся энергоустановка разрушилась задолго до него, еще в небе. Однако разлет обломков от “Космоса” был большой - их находили на территориях сразу нескольких канадских провинций (Альберта, Саскачеван и Нунавут) площадью суммарно свыше 100 тысяч квадратных километров. И только по счастливой случайности никого из людей эти обломки не задели.
Спутник “Космос-954” с номерном 10361 запустили с Байконура 18 сентября 77-го года. Это изделие было разработано для военно-морского флота СССР в ходе проекта “Легенда”. Оно предназначалось для ведения разведки против подводных лодок стран НАТО. 43 дня спутник функционировал штатно, однако потом он стал вытворять на орбите необъяснимые вещи. В конечном итоге с “Космосом” и вовсе была потеряна связь, и какое-либо управление им стало невозможным. Основной версией его выхода из строя называлось столкновение с космическим телом (возможно, мусором), которое повредило спутник, отчего он и стал падать. Советская сторона официально уведомила об этом США, так что неожиданностью для командования НАТО это не стало.
Американцы и канадцы сами собирали обломки от спутника (операция “Утренний свет”), хотя советская сторона и предлагала свою помощь в этом. Большую часть фрагментов удалось найти в Большом невольничьем озере, неподалеку от города Ураниум-сити. Самые крупные 12 обломков от спутника были радиоактивными, а один из них имел даже опасное для человека излучение.
После всех необходимых манипуляций канадское правительство заявило, что ущерб от рухнувшего “Космоса” составил 6 миллионов долларов. Впрочем, советская сторона с такими выводами не согласилась, после чего начались длительные переговоры. По итогу СССР выплатил Канаде лишь половину от всей затребованной суммы.
Конечно, данный инцидент использовался и в западной пропаганде для очередного витка “демонизации” Советского Союза. Но не стоит забывать, что и у самих американцев подобные инциденты случались (например, со спутником “Транзит-5B” в 64-м), кроме того, военное ведомство США разными способами умудрилось потерять несколько ядерных бомб, которые до сих пор не найдены, и покоятся, вероятно, где-то на дне океана.