Наша разговорная да и литературная речь включает огромное количество интересных словосочетаний и устойчивых выражений, о смысле и происхождений которых мы редко задумываемся. А зря. Это очень интересная тема.
Например, “дать дуба” - это фразеологизм, который значит, что кто-либо умер. Есть два толкования происхождения фразы. Согласно первому, фраза произошла от глагола “задубеть” (замерзнуть, окоченеть).
Вторая версия уходит в историю. В язычестве при жизни либо сразу после рождения за каждым человеком закреплялся дуб в священной роще. Эту традицию сохранили после и староверы, выдалбливая гроб из цельного ствола дуба. Однако вскоре это прекратилось.
В январе 1705 года Петр I сразу после введения налога на бороду, ввел налог на дубовые гробы-колоды. Было разослано строгое предписание, которое требовало, чтобы “нигде никого не погребали в дубовых гробах”. Вскоре налог заменили на полный запрет их использования.
Историки связывают запрет с экономической подоплекой, так как в то время царь строил корабли из дуба. В то же время экономия идет больше на второй план. Запрещали же не сам материал, а древнюю технологию, т.е. использование долбленых дубов. А как известно, Петр был одержим модернизмом и ненавидел древние традиции.
Почему именно Дуб?
Древние славяне имели представление о том, что где-то на краю земли, “у Лукоморья”, растет гигантское дерево, верхушка которого достигает небес, а корни - преисподней. В заговорах Мировое дерево располагается на острове Буяне посреди океана, где на камне Алатыре возвышается “булатый дуб”. “Дуб” во многих европейских языках переводится “дверь”.
Отсюда получается, что мировое дерево связывает мир людей с “верхним” (ангельским) и “нижним” (бесовским) мирами. Сибирские народы дуб называют дорогой, по которой душа шамана поднимается к Небу или опускается в Преисподнюю. Кроме всего прочего, у славят дуб - это священное дерево Перуна, поэтому до сих пор сохранилась традиция стучать по деревцу на всякий случай, т.е. звать Перуна на помощь.
Славяне вкладывали в дуб следующий смысл: когда душа расстается с мертвым телом, то она отправляется к дубу, откуда уже отправляется в небо или в чистилище. Поэтому умереть - это “дать тягу к дубу” или “дать дуба”.
Было интересно? Не забудьте подписаться и узнавать еще больше интересных фактах о порой понятных и повседневных вещах.