Я как-то пришла за Полиной в школу чуть раньше, последний урок ещё не закончился. Была физкультура на лыжах, ребята как раз заходили в школу. Я среагировала быстро, достала телефон, присела, сейчас поймаю исторические кадры для семейного архива. Это же первые уроки на лыжах!
Отключаю камеру. Полина ревёт.
– Что случилось?
– Упала, – в слезах сообщает она.
– И что? – не понимаю я причину слёз.
– Ей никто не помог встать, – сообщает её подружка.
– А ты почему не помогла? – спрашиваю я у той.
– Я далеко была, – говорит она.
– А ты попросила, чтобы тебе помогли? – спрашиваю у Полины.
– Да.
И вот тут мне в качестве утешения хочется сказать Полине, что не нужно ждать поддержки, нужно всё делать самой. Упала? Вставай. Не раскисай. Но это такой опасный момент, когда ты думаешь, что всё должна и можешь сама. Люди помогают. Но не все и не всегда. Вот эта подружка, может, и помогла бы.
Меня недавно научили, как нужно приводить микроволновку в рабочее состояние (она периодически перестаёт работать). Тут открутить, там открутить, снять, поменять одну деталь и всё обратно закрутить. Сначала я подумала, зачем мне это всё? Потом, когда у меня получилось, я порадовалась своей самостоятельности, теперь никого не нужно будет просить. Полина от увиденного была в восторге. Наверное, не каждая мама так умеет. Но и другой момент, а должна ли?
Я сейчас в растерянности, не понимаю, какой вариант я транслирую Полине. Нужно самой всё или можно попросить помощи? А как реагировать, если откажут? Не слезами же, правда? Или ещё бывает, когда сначала всё сама, а потом понимаешь, что уже не можешь, и начинаешь просить о подмоге. А народ такой: "В смысле? Ты же всегда сама со всем справлялась. Чавой это ты?"