Доктор филологических наук М. Исаев
[ Наука и жизнь, №7 1989 ]
Наше языковое хозяйство
Кого не беспокоит ныне состояние национальных отношений? То и дело обнаруживаются всё новые очаги напряжённости. Алма-Ата, Якутия, Нагорный Карабах, Эстония, Литва, Латвия, Грузия Молдавия... И всякий раз мы замечаем, что не на последнем плане оказываются национально-языковые проблемы.
Они остро дискутируются также в Белоруссии, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, многочисленных автономных образованиях страны. Кажется нет таких кого бы устраивало состояние функционирования и развития десятков родных языков.
Более того, "вдруг" в процессе перестройки мы обнаружили, что многие языки оказались на гране исчезновения. Если у них нет письменности, они не изучаются в школе, игнорируются на радио, то какое же это существование. Известно, недействующие мышцы слабеют, атрофируются. Дом, если в нём не живут, постепенно приходит в ветхость, разрушается и обваливается. Орудия производства, если они не используются, приходят в негодность. Так и язык.
Но язык -- это не просто "орудие". Язык -- символ нации, народности, этноса, родного очага. Не зря в многочисленных языках мира чаще всего родной язык называют "языком матери", "материнским языком".
Бесконечно дороги человеку слова родного языка, услышанные ещё в колыбели. Они затем превращаются в опору национальной культуры. Именно они обеспечивают связь между поколениями. На них держится понимание красоты в самом широком её смысле, красоты общения и взаимопонимания между людьми.
Всё это так, и как будто никем не оспаривается. Но, впав в "застойную спячку", общество потеряло реальное ощущение важности родных языков, родных культур. Мы чаще всего и охотнее всего подчёркивали то, что объединяет народы, а о них самих, об их особеностях как бы неудобно было распостраняться. Порой мы будто забывали о существовании в стране многочисленных наций, народностей, национальных и этнографических групп. Не знали даже, сколько их.
Вспоминается такой случай.
Как-то в середине 60-х годов академик Виктор Владимирович Виноградов пришёл на заседание возглавляемого им Бюро Отделения литературы и языка АН СССР с некоторым опозданием, что с ним случалось очень редко. Члены Бюро и приглашённые учёные уже сидели на своих привычных местах. Академик, пробираясь к своему столу по узкому коридорчику среди сидящих, многочисленными кивками и беспрерывным "здрасьте!" приветствовал аудиторию, а в несколько протянутых рук успел вложить свою...