Найти тему
Еда.ру

Как приготовить печень по-строгановски

   Как приготовить печень по-строгановски
Как приготовить печень по-строгановски

Вы можете не знать этого названия, но вы совершенно точно знаете этот вкус — печень, томленная в сметане вместе с луком. Так готовили дома, так готовили в гостях, в лучших санаториях и в обычных детских садах. Особенность печени в сметане, она же печень по-строгановски, в том, что ее почти нельзя испортить. Все три ингредиента настолько гармонично соединяются друг с дружкой, что даже не так важны пропорции: лука может быть больше или меньше, то же касается печени и сметаны.

Мы все же решили зафиксировать этот народный и великий рецепт в его идеальном виде, где количество ингредиентов сбалансированно и все с ними хорошо. На гарнир можно приготовить что угодно — от простейшего пюре до молодой спаржи.

1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты, их немного: говяжью печень, жирную сметану, репчатый и зеленый лук, сливочное масло, укроп, соль и перец.

-2

2.

Хорошенько промойте 600 грамм говяжьей печени и избавьте ее от прожилок и пленки. Пленка у печени большая, снять ее можно с помощью ножа и сразу большим пластом. Если не снимать, то жеваться печень будет с трудом.

-3

3.

Нарежьте печень небольшими кусочками. Резать можно как угодно — тут нет волокон, как у мяса, и нет риска заполучить жесткий кусок. Мы предпочитаем резать вдоль, чтобы потом нарезать печень маленькими кусочками, как бефстроганов.

-4

4.

Мелко порубите 1 головку репчатого лука. Не советуем резать лук крупно: мелкая фракция нужна для того, чтобы лук в некоторой степени стал частью сметанного соуса.

-5

5.

Обжарьте лук в 20 граммах сливочного масла до появления золотистого оттенка. Если вы не уверены в толщине дна вашей сковородки, да и вообще от греха подальше, можете добавить 1 столовую ложку растительного масла — тогда сливочное масло сохранит свои чудесные свойства, но не сгорит.

-6

6.

Отправьте печень на сковородку, где жарится лук. Не кладите печень раньше, надо дождаться, пока из лука выйдет лишний сок.

-7

7.

Обжаривайте печень 5–7 минут, пока она не избавится от ярко-красного цвета. Слегка розовый оттенок допустим и даже желателен.

-8

8.

Посолите и посыпьте перцем. Если хотите перечного аромата, но не хотите остроты, тогда используйте белый перец, он куда легче.

-9

9.

Залейте в сковородку с печенью 0,5 литра сметаны и тушите примерно 10 минут на медленном огне. Чем жирнее будет сметана, тем лучше.

-10

10.

Подавайте на стол, посыпав мелко нарубленными укропом и зеленым луком, с картофельным пюре или, например, с брюссельской капустой.

-11

Рецепт: Печень по-строгановски

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются