Вы можете не знать этого названия, но вы совершенно точно знаете этот вкус — печень, томленная в сметане вместе с луком. Так готовили дома, так готовили в гостях, в лучших санаториях и в обычных детских садах. Особенность печени в сметане, она же печень по-строгановски, в том, что ее почти нельзя испортить. Все три ингредиента настолько гармонично соединяются друг с дружкой, что даже не так важны пропорции: лука может быть больше или меньше, то же касается печени и сметаны.
Мы все же решили зафиксировать этот народный и великий рецепт в его идеальном виде, где количество ингредиентов сбалансированно и все с ними хорошо. На гарнир можно приготовить что угодно — от простейшего пюре до молодой спаржи.
1.
Подготовьте все необходимые ингредиенты, их немного: говяжью печень, жирную сметану, репчатый и зеленый лук, сливочное масло, укроп, соль и перец.
2.
Хорошенько промойте 600 грамм говяжьей печени и избавьте ее от прожилок и пленки. Пленка у печени большая, снять ее можно с помощью ножа и сразу большим пластом. Если не снимать, то жеваться печень будет с трудом.
3.
Нарежьте печень небольшими кусочками. Резать можно как угодно — тут нет волокон, как у мяса, и нет риска заполучить жесткий кусок. Мы предпочитаем резать вдоль, чтобы потом нарезать печень маленькими кусочками, как бефстроганов.
4.
Мелко порубите 1 головку репчатого лука. Не советуем резать лук крупно: мелкая фракция нужна для того, чтобы лук в некоторой степени стал частью сметанного соуса.
5.
Обжарьте лук в 20 граммах сливочного масла до появления золотистого оттенка. Если вы не уверены в толщине дна вашей сковородки, да и вообще от греха подальше, можете добавить 1 столовую ложку растительного масла — тогда сливочное масло сохранит свои чудесные свойства, но не сгорит.
6.
Отправьте печень на сковородку, где жарится лук. Не кладите печень раньше, надо дождаться, пока из лука выйдет лишний сок.
7.
Обжаривайте печень 5–7 минут, пока она не избавится от ярко-красного цвета. Слегка розовый оттенок допустим и даже желателен.
8.
Посолите и посыпьте перцем. Если хотите перечного аромата, но не хотите остроты, тогда используйте белый перец, он куда легче.
9.
Залейте в сковородку с печенью 0,5 литра сметаны и тушите примерно 10 минут на медленном огне. Чем жирнее будет сметана, тем лучше.
10.
Подавайте на стол, посыпав мелко нарубленными укропом и зеленым луком, с картофельным пюре или, например, с брюссельской капустой.
Рецепт: Печень по-строгановски