Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Югре проходит кампания по профилактике лейкоза крупного рогатого скота

В округе стартовала кампания по профилактике лейкоза крупного рогатого скота, ветеринары выезжают в крестьянско-фермерские хозяйства и берут пробы крови животных. Напомним, в декабре прошлого года в регионе выявили 26 случаев рака крови у коров. Вирус обнаружили во время массовой проверки на сельхозпредприятиях и в частных хозяйствах.

Ляля и Тоня, а еще Апреля, Жданка, Бабушка — коровы самой распространенной в России — черно-пестрой породы. Они не требуют особых условий для содержания и разведения, однако, как и остальной крупный рогатый скот, подвержены заболеванию лейкозом. Поэтому визиты ветеринара здесь обязательны.

«Когда убираешь, видишь животное. Кушает плохо или вялое, подозрение какое-то — звонишь в ветеринарию и спрашиваешь, что это может быть», — рассказывает хозяйка фермерского хозяйства Мария Молчанова.

Лейкоз крупного рогатого скота — вирусное заболевание, которое поражает животных, но неопасное для человека. У коров берут кровь для исследований сразу на несколько вирусов: кроме рака крови, проверяют еще на ящур, бруцеллез и заодно делают пробы на туберкулез, от которого их вакцинировали несколько дней назад.

«Фермерские хозяйства исследуются два раза в год, весной и осенью. Берется кровь, ставится туберкулин, вакцинация — один раз в год. Мы выбираем тех, кто раньше не проходил ее, отбираем тех, кто родился. У кого бирки желтые — это те, кто прошел вакцинацию. В личных хозяйствах мы тоже бываем раз в год для тех же самых манипуляций», — рассказал Петр Ломан, заведующий ветеринарным отделом филиала ветеринарного центра Югры в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе.

В прошлом декабре в регионе обнаружили 26 коров-вирусоносителей. Один случай зарегистрирован на территории Нижневартовска. В хозяйствах объявили карантин, а в округе — профилактическую работу.

Лейкоз — заболевание вирусное, поэтому если вспышку регистрируют, то проверяют сразу все стадо. Но особенность фермерских хозяйств Нижневартовска в том, что они разрозненные и животные мало контактируют друг с другом. К примеру, эта ферма расположена на острове, и здесь еще не было выявлено ни одного случая лейкоза у коров.

В течение месяца ветеринары будут выезжать на сельхозпредприятия и в частные подворья, для того чтобы обследовать животных. На ранних стадиях выявить лейкоз у коров сложно, поэтому в обязательном порядке проводят диагностику и дополнительные лабораторные исследования. Территорию, где выявлен вирус, очищают и дезинфицируют. Зараженные мясо и молоко перерабатывают для нужд хозяйства, в пищу не употребляют.

В Югре проходит кампания по профилактике лейкоза крупного рогатого скота - Новости ХМАО Югры, 03.02.2023 - ГТРК Югория