История дневника началась еще в далекую царскую эпоху, на рубеже 19-20 веков, тогда он назывался «Спутникъ школы» и выходил под известным издательством «Т-ва М.О.Вольфъ». «Спутникъ школы» предназначался для учащихся земских школ, школ Министерства народного просвещения и церковноприходских училищ дореволюционной России. На форзацах дневника располагалась рекламная информация, из которой учащийся мог узнать адреса главных книжных магазинах и товарах «Т-ва М.О.Вольфъ».
Конечно, у геологов не обычный школьный дневник, он отличается по структуре и заполнению, но функции них одинаковые, ведение записей, которые могут забыться.
Полевой дневник, именно так называется документ, с которым геолог работает в своих вылазках. Обычно в него вносится первичная документация образцов, запись привязки на местности , то есть где именно были отобраны материалы. Эти первичные записи очень важны для дальнейших исследований, на их основе составляются отчеты о проделанной работе и создаются проекты для ведения новых.
Обычно каждый дневник закреплен за определенным специалистом, именно он несет ответственность за целостность и заполнение полевой документации. В Советском союзе за утерю или намеренную порчу дневника была уголовная статья, могли посадить по знаменитой 58. В современном мире конечно не такие строгие законы,но за утерю документа могут быть большие проблемы, которые очень трудно решить. Что не мало важно, все записи в дневнике ведутся исключительно простым карандашом, делается это в практических целях, карандаш не смывается если он попадает под воду, чернила могут потечь, а карандаш нет, бумага высушивается и все записи остаются на своих местах. Это очень важный факт ведь геолог может попасть под дождь, дневник может случайно выпасть в ручей или реку, и если целостность документа удается спасти то и записи сделанные простым графитовым карандашом будут в порядке.
Все записи сделанные геологом в полевом дневнике, очень важны ведь по сути именно они становятся краеугольным камнем в зарождение огромного дела.