Найти тему

Осторожно! Я отрабатываю на вас приёмы коучинга

Хотя, если бы это было правдой, следовало бы добавить "и не благодарите", потому что коучинг штука дорогая, а быть тем, на ком его отрабатывают, да ещё и совершенно бесплатно - большая удача.

И теперь, когда необходимая доза сарказма выпущена, можно спокойно продолжать.

Речь пойдёт о моей профессиональной роли. Я коуч. Это и про работу, и про жизненную философию.

Про работу.

Да, коуч - модное слово, его используют все, кому не лень, часто за этим не скрывается ничего, хотя бы рядом лежащее с коучингом. Не реже коучей закидывают в одну кучу с инфоцыганами, и теми, кто просто делает деньги из воздуха, обманывая добросовестных граждан, пожелавших лучшей жизни. Но пусть эта "ложь и клевета" остаётся на совести всех причастных.

Есть другой мир - где коучинг, это серьёзная работа. Где нужно учиться (много, долго, дорого), где есть международные стандарты, компетенции, необходимость подтверждать свой уровень профессионализма. Конфиденциальность, экологичность, этический кодекс - неизбежны в этом мире. Компании нанимают коучей для развития и повышения эффективности своих сотрудников. Люди обращаются к коучам с условно "не бизнесовыми/не рабочими" запросами. Коуч не учит, не советует, не наставничает и уж тем более не отрабатывает приёмы. Манипуляции и ведение клиента (навязывание своей точки зрения) - страшное табу и противоречит сути самого метода.

 Июль 2020г. После экзамена. На самом деле я очень рада, хотя по фото это не очевидно.
Июль 2020г. После экзамена. На самом деле я очень рада, хотя по фото это не очевидно.

Не буду вдаваться в подробности, просто знайте, что есть мир, в котором коучинг - это обычная профессия, без магии, запудривания мозгов и прочих непотребств.

Про философию.

Это не уникальные тайные знания. И не волшебная таблетка. Просто в одном подходе уместилось все то, что весьма полезно совершенно обычному человеку, особенно в необычных обстоятельствах. Коучинг прекрасно лёг на техническое образование, 7 лет плотной работы с людьми и интерес к психологии. Он, как концепция, помогает мне:

  • Взять ответственность на себя. За свою жизнь, за то, что ты о ней думаешь, за то самое счастье, которое на блюдечке никто не приносит. За решения. За выбор. За последствия этих выборов. 
  • Быть честным. В первую очередь с самим собой. Когда честно признаешься, что чувствуешь, что на самом деле хочешь. Даже если это не особо приветствуется социумом. 
  • Пытаться услышать другого. Без привычного фильтра, встроенного в каждые уши, а то, что действительно говорит человек. Почему. Зачем. И при чем здесь ты. 
  • Иметь ориентиры. Цели. Мечты. Планы. И быть готовым к тому, что все меняется каждый день. Создать устойчивую опору в непредсказуемом мире. Хоть VUCA, хоть BANI. 
  • Наводить порядок в своей голове. Создавать ясность. Постоянно. Выбрасывать мусор, загружать свежее, полезное, продвигающее. Ибо мысли рождают (или не рождают) действия, из которых складывается (или никак не сложится) результат. 

Это далеко не весь список "побочек" отработки на себе приёмов коучинга. И после жизнь становится значительно проще и приятнее. Даже если актуально уточнение "несмотря ни на что".

И финальная часть - при чем здесь сын? 

Если бы я родила обычного ребёнка, вероятнее всего через 3 года вернулась бы в свою прекрасную компанию, так и не решившись на смену профессии. Хоть и не кардинальную, но требующую все начать с нуля. 

Про это я уже писала, в июле 2020, когда получила сертификат. Просто оставлю скриншоты.

-2

Так коучинг стал не просто любимой работой, но и просочился во все сферы жизни. И не только моей.

Надеюсь, вопрос "какие приёмы коучинга я на вас отрабатываю", потерял свою актуальность. Коучинг исключительно для клиентов. И исключительно за деньги 😉