Найти тему

История 64: АТЛАС РАСТЕНИЙ

Двор был большим и зелёным.

Его охраняли четыре гигантских орешины. По осени пацаны карабкались вверх за грецкими орехами. Урожай делили поровну между всеми жильцами.

Яблони были такими могучими, что в одиночку не обхватишь. Продолговатые плоды кандили успевали дозреть - оттого, что ранний сорт, а розмарин ребятня объедала зелёным и кислым.

Пацаны грызли и всё прочее, от чего была оскомина: обрывали ягоды боярышника и сбивали камнями и палками крупные крепкие персики. Лишь одно персиковое дерево не трогали, низкое, тонкоствольное, с плакучими, до земли, ветвями, потому что мелкие как сливы плоды были сладкими.

И.Хайдаров. Дворик
И.Хайдаров. Дворик

Дима и сам поспособствовал обогащению флоры двора, а может, и Ташкента. В 1946-м он ездил с Мотей в экспедицию в Казахстанскую степь, и его поразило разнообразие растительности. Дима набрал горсть семян и по приезде раскидал по двору. Травы буйно пошли в рост, обгоняя степных сородичей. У калитки вылез куст дурмана с толстыми стеблями, крупными резными листьями, шипастыми коробочками плодов и белыми цветами с душным запахом. Злодей загородил проход, и соседу Валерьяну Палычу пришлось его срубить.

Некоторые значимые для семьи травы и деревья росли за пределами двора. Например, хлопок. Папа школьником ездил на хлопок как мы тридцать лет спустя - на картошку. Фрося тоже ездила по колхозам травить хлопковых вредителей. Когда возвращалась, от её платья нестерпимо воняло дустом. Много лет спустя врачи искали причины её проблем с печенью и, услышав про Среднюю Азию, понимающе закивали.

Н.Кашина. Плакат 1944г.
Н.Кашина. Плакат 1944г.

И, уж конечно, атлас ташкентских растений не полон без тутовника. Ведь это его листьями питался шелкопряд. А новый сорт тутовника, закупленный в Японии, оказался заражён червецом комстока. Колония червеца жила под корой, деревья гибли, и вся посадка выглядела как опутанный паутиной лес из фильма ужасов. Фросин институт предлагал боротья с вредителем не ядом, а биологическим путём.

Для этого привезли из Канады муху левкопис бона и поселили на тутовнике. Левкопис кинулся поедать червеца, а как доел, так помер с голоду. Тут же поднял голову затаившийся недоеденный червец, принялся размножаться, предоставляя мушке новую пищу, и процесс возобновился. Это была почва для интереснейшего научного исследования, которое вполне тянуло на диссертацию.

Писать диссертацию Фросю агитировала Марта, соседка и подруга. Вечером она заходила в гости, и тогда Диме давали рубль и отправляли на угол купить у частников-инвалидов две “Беломорины”. Подруги курили и разговаривали, нагоняя на Диму скуку: всё о работе, никогда ни о чём интересном. Марта жалела, что Фрося так и не защитилась.

Между тем, сохранился внушительный список Фросиных научных работ. Одна статья туда не вошла: о мушке трихограмме, которая сама питается нектаром, а личинок откладывает в яйца вредителей растений, истребляя яйца до появления гусениц. Статью завернуло партийное начальство: текст не подкреплялся цитатами классиков марксизма-ленинизма.

Для исследований Фросе требовался материал. Папа вспоминает, как она подрядила соседских мальчишек ловить для неё короедов - по пятаку за штуку.

Работа необычайно увлекала Фросю. Но у Димы гусеничные фермы и походы в зоопарк вызывали тоску. Хотя нет, однажды у него всё же была ферма: Фрося привела его к себе на работу, в сарай, где на полках лежали ветки тутовника, и по листьям ползали белые толстые, ростом с мизинец, черви шелкопряда, - и Дима заинтересовался.

Й.Страданус. Шелкопрядовая ферма. 1580 год, но, похоже, во Фросины времена технология осталась прежней.
Й.Страданус. Шелкопрядовая ферма. 1580 год, но, похоже, во Фросины времена технология осталась прежней.

Фрося показала ему полный жизненный цикл шелкопряда так же, как потом в Курске показывала Маше. Они взяли из сарая грену - кладку мелких яиц - и положили её в картонную коробку.

Из яиц вылупились крошечные гусенички, набросились на листья, стали есть и расти. Когда черви выросли, стали вялыми и перестали есть, Фрося сказала:

- Теперь им нужны метёлки.

Дима набрал пастушьей сумки. Черви, мотая головой, выпускали нитку, цепляли за веточки и плели кокон. Бабушка Наталья Григорьевна поделилась с Димой открытием:

- У них внутри ничего нет. Они пустые и зелёные.

- Откуда вы знаете? - удивился Дима.

- А я одну бритвой разрезала, - ответила Наталья Григорьевна, неожиданно явив и себя пытливым исследователем.

Готовые коконы Дима отнёс в школу в фонд победы над фашизмом и больше шелкопрядами не интересовался.

И напоследок надо рассказать о главном - о жёлтой черешне. Папа, кстати, до сих пор предпочитает жёлтую красной: она, говорит, гораздо вкусней.

Почему о черешне? Потому что черешня - дерево счастья, дерево встречи. Символ конца войны. Папа хорошо помнит день, когда закончилась вторая мировая. Объявили выходной, но он всё равно от избытка чувств побежал в школу - встретить ребят и обменяться радостью.

Во дворе СоюзНИХИ устроили праздник. В кухне, в большом казане повар-узбек готовил плов. Каждый съел по полной миске. Все пили вино, и даже детям налили капельку в пиалушки.

Потом начали возвращаться с фронта демобилизованные:

- Ох, как ждали! - вспоминает папа, - бегали с мамой на станцию встречать эшелоны.

- Часто?

- Ну, раз в несколько дней. Вот станет вдруг известно: завтра придет! Бежим на станцию. А эшелона и нет. И вот 1 сентября утром мама на работе, я во дворе…

- А почему ты не в школе?

- А мне во вторую смену. И вот я во дворе, сижу на черешне, смотрю за забор, на штаб ПВО. Там девушки стреляют по мишеням. И вдруг идет кто-то мимо забора и говорит: “Дим, твой папа приехал!” А я и не поверил: врёт, думаю. Потом ещё кто-то прошёл и тоже сказал: папа приехал. И я смотрю, идет какой-то военный. Сержантские нашивки. А я и не знал, что он сержант, он про это и не писал ничего. За спиной вещмешок. Улыбается. Ух, как я обрадовался, кинулся к нему: “Папа!” А сам думаю: а может, не папа? Я ж его четыре года не видел. И тут он вещмешок скинул и как обнимет меня! Вот был праздник!

В тот же день Дима показал Моте пухлую пачку бумажных треугольничков:

- Папа, смотри, я все твои письма сохранил! Если б тебя убили, нам бы память осталась! А раз ты вернулся… - и счастливый Дима швырнул всю стопку в огонь.

Мотины открытки с фронта.
Мотины открытки с фронта.

Память сгорела лягушачьей кожей. Уцелело лишь несколько открыток. Среди них - европейский горный пейзаж, который напоминал Моте экспедицию, ишака на горной тропке и крик маленького Димы: “Папа, ишак меня хочет в пропасть сбросить!”