Наше сегодняшнее #кинонавечер - «Мой ангел-хранитель»🎥 К адвокату обращается 11-летняя девочка, которую зачали «в пробирке», чтобы поддерживать жизнь сестры, больной лейкемией. Героиня хочет подать в суд на родителей и получить медицинскую эмансипацию и право самой решать, как использовать свое тело.
А что насчет российского законодательства? Может ли ребенок сам защищать свои интересы и обращаться в суд? Отвечают наши юристы.
Если родители не выполняют обязанности по воспитанию и образованию ребенка либо злоупотребляют ими, несовершеннолетний до 14 лет может сам обратиться за защитой в орган опеки, после 14 - в суд. Кроме того, подросток от 14 до 18 лет может подать иск о лишении родительских прав или потребовать отменить усыновление.
В таких случаях суд привлекает к участию в деле родителей и орган опеки и попечительства.
Семейный кодекс РФ устанавливает, что человек обязан сообщить в местные органы опеки об угрозе жизни/здоровью ребенка или о нарушениях его прав и законных интересов. Сотрудники опеки должны принять меры для защиты детей, в том числе обратиться в суд и/или поставить семью на учет.
Сохраняйте пост, чтобы не потерять.