Найти тему

Работал могильщиком и нашёл нелепую гибель: трагичная история чемпиона СССР

«Сила есть, ума не надо», – так иронизируем мы, подразумевая обратное. Эта поговорка как нельзя лучше подходит к судьбе тяжелоатлета Алексея Вахонина. Известный и успешный спортсмен, олимпийский чемпион вынужден был работать могильщиком, а затем нашел нелепую смерть.

Алексей из простой сельской семьи, в детстве недоедал, болел рахитом, рано остался без отца и подрабатывал. Парень рано начал пить в уличных компаниях, не раз попадал в милицию из-за драк. Возможно, так и закончил бы жизнь в тюрьме, если бы на него не обратил внимания тренер по тяжелой атлетике Иван Жуков. Он заметил способности парня, предложил тренироваться. Чуть позже курировать Алексея взялся олимпийский чемпион Рудольф Плюкфельдер.

И тренировки дали свои результаты. Алексей шесть раз побеждал на чемпионате страны, три раза был первым на чемпионатах Европы и мира.

-2

На Олимпиаде 1964 года тяжелоатлет всех удивил. Ему предстояло троеборье, и в первом виде соревнований Алексей уступил сопернику. Проигрывать Вахонин не собирался, поэтому во время последней попытки он вышел к снаряду с твердым намерением победить. Чтобы опередить соперника Имре Фельди, необходимо было толкнуть вес в 142,5 кг. Алексей не только взял рекордный вес, но, подняв штангу на вытянутых руках высоко над головой и зафиксировав, он по очереди поднял сначала одну, а затем и другую ногу. Затем спокойно опустил ногу, и только потом сбросил штангу. Первенство спортсмена было бесспорно, Алексей уехал с соревнований олимпийским чемпионом. Этот победный миг запечатлели фотографы, и уже утром снимок разместили в газетах.

-3

У спортсмена началась звездная болезнь. Чемпион получил от государства квартиру и денежное вознаграждение. Он позволял себе дорогие наряды, покупал деликатесы. В доме спортсмена не переводились гости, опять возобновились пьянки.

Мужчина продолжал заниматься спортом и даже побеждать на соревнованиях, но все чаще срывался. От Алексея ушла жена, разорвал отношения со спортсменом и тренер.

Начались проблемы с работой. У Алексея не было даже законченного среднего образования, поэтому о тренерской работе речь даже не шла. Некоторое время спортсмен подрабатывал разнорабочим, грузчиком, а затем устроился могильщиком на кладбище.

-4

Трагедия произошла во время одного из пьяных застолий с сыном. Завязался спор. Потом драка. Сын спортсмена ударил отца ножом. Когда приехала скорая, было уже поздно. Алексею Вахонину было всего 58 лет.

В честь знаменитого спортсмена создали ежегодный турнир тяжелоатлетов, есть в Киселевске улица, названная именем Алексея Вахонина.

Подписывайтесь на канал, спасибо за внимание.