Найти тему

Иностранные лизинговые компании просто так не продаются

Общая стоимость сделок, по экспертной оценке, достигает 40 млрд рублей

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Участники российского финансового рынка заинтересовались лизинговыми компаниями с иностранным капиталом. Активность проявляют «Уралсиб» (в группу входит компания «Интерлизинг»), Экспобанк (числился претендентом на лизинговую компанию «Сименс Финанс»), а также инвестгруппа «Инсайт» (осенью 2022 года приобрела «Сименс Финанс»), пишет «Коммерсантъ».

История вопроса:

По рекомендации аналитиков, «наиболее привлекательны для приобретения» «Джон Дир Файнэншл» (специализируется на сельскохозяйственной и лесозаготовительной технике), «Дойче Лизинг Восток» (строительная и спецтехника) и «Скания Лизинг» (грузовой автотранспорт).

Согласно данным «Эксперт РА», объем нового бизнеса лизинговых компаний за январь-сентябрь 2022 года снизился год к году на 15%, до 1,28 трлн рублей. За 2021 год объем нового бизнеса «Джон Дир Файнэншл» составил 21,4 млрд рублей, «Дойче Лизинг Восток» – 11,2 млрд рублей. Портфель компаний по итогам 2021 года составил 31,6 млрд рублей и 20,7 млрд рублей соответственно.

«Уралсиб» «не планирует проведения сделок на рынке лизинга». Все кэптивные иностранные лизинговые компании уже прекратили заключение новых сделок и изыскивают возможности продать бизнес в России.

– Нам интересны лизинговые компании, однако не все подряд и не за любую цену, – подчеркивают в группе «Инсайт».

Директор «Салют Адвайзори» Евгений Пенкин заверяет, что уровень ожидаемой доходности «не всегда удовлетворяет покупателя», однако лизинговые компании с иностранным капиталом «имеют некоторое преимущество».

Инвесторы заинтересованы в покупке активов, которые могут генерировать стабильный денежный поток, и «иностранные лизинговые компании выгодно отличаются по этому параметру, поэтому на рынке есть конкуренция за них».

Кроме того, по словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Зои Советкиной, у этих компаний «хорошо выстроенные системы риск-менеджмента и бизнес-процессы, а также команды специалистов с хорошим опытом и компетенциями в сделках со спецтехникой». Кроме того, добавляет эксперт, речь идет о «покупке базы, которая отличается значительной долей повторных клиентов с хорошей платежной дисциплиной».

Дополнительным стимулом к покупке застрявших в стране иностранных игроков, которые «по политическим или иным нерыночным соображениям» отказались работать в России, может быть и надежда, что механизмы параллельного импорта и логистические цепочки оптимизируются, или удастся найти альтернативную продукцию со схожими характеристиками, полагает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Сурен Асатуров.

– Несоблюдение требований российского законодательства может повлечь за собой еще и ничтожность сделки в рамках гражданско-правовых последствий. В США, Евросоюзе, Великобритании и других юрисдикциях за нарушение режима санкций предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, – подчеркивает старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Антон Именнов.

Напомним, до конца 2022 года российским компаниям и индивидуальным предпринимателям было разрешено досрочно выкупать взятое в лизинг имущество без штрафов и пеней. LR