Монумент Победы находится на Екатерининской горке недалеко от Новгородского Кремля. Открытие приурочили к 30-летию освобождения Новгородской земли от фашистов. Это произошло 20 января 1974 года. Памятник прославляет Великую Победу и подвиг народа её обеспечившего.
Монумент Победы состоит из двух частей: Серо-белая стела высотой 23,5 метра, которую венчает новгородская ладья со щитами по бортам, ощетинившаяся копьями. На её стенах весят 4 металлических барельефа. Они посвящаются основным этапам Великой Отечественной войны и победам русского воинства.
Впереди статуя всадника. Солдат на коне высотой 8 метров изображается в воинственной позе. Животное встало на дыбы, а под ним лежит поверженная свастика. У человека в правой руке меч, поднятый вверх. Левая рука повёрнута вперёд и немного вниз, как бы подавая знак "готовности к помощи". Эта композиция весит 27 тонн. Под ней располагается постамент и платформа из гранита в 3 метра высотой.
Монумент изображался на купюре в 5 рублей, образца 1997 года. Однако изображение очень мелкое. Кроме того изображён фрагмент Детинца, и на обратной стороне Софийский собор Новгородского Кремля и памятник "Тысячелетие России". В наше время банкнота вышла из обихода, но в моей коллекции российский банкнот она сохранилась.
Чуть ниже, если спустится с горки, расположен мемориал советским воинам, по бокам от которого установлены пушки ЗИС-3 и танк Т-70 М образца 1942-1943 годов, принимавший участие в освобождении Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63de7bdb870d200d28b3838a.
От монумента, двигаясь мимо сувенирных рядов, установленных в южной части Кремлёвского парка, мы выходим на Троицкую улицу. Здесь мы можем видеть Церковь Троицы Живоначальной, которая построена в 1365 по заказу "югорцев" - новгородских купцов, торговавших с Югрой (Приуральем).
Основной объём церкви был заново выстроен в 1734 году, придел и колокольня в 1832 году. Во время Великой Отечественной войны храм был повреждён и отреставрирован в 1975-1978 годах.
Совсем недалеко, на другой стороне улицы, установлен памятник воинам 3-й танковой дивизии, погибшим в 1941 году при обороне города.
И наконец мы доходим до интересного сооружения - Алексеевской (Белой) башни. Она была построена в конце XVI века, когда по повелению царя Ивана IV Грозного в Великом Новгороде проводились масштабные работы по реконструкции оборонительных сооружений. Эти мероприятия были вызваны необходимостью усиления обороноспособности города в условиях ведения Ливонской войны.
Первоначальное название башня получила от располагавшейся неподалёку церкви Алексея Человека Божия. В середине XVII века после побелки во время ремонта у неё появилось второе имя - Белая.
Башня являлась ключевым элементом обороны южных подступов к городу. При высоте каменной кладки около 15 метров она имеет мощные стены - их толщина достигает 4,5 метров. На четырёх ярусах располагаются многочисленные амбразуры для огнестрельного оружия. С обеих сторон к башне примыкали деревянные крепостные стены. В береговой стене восточнее башни находились ворота, через которые проходила дорога на Псков.
В середине XVII Века башню отремонтировали, поверх зубцов была сооружена увеличившая её высоту деревянная надстройка. Вооружение башни во второй половине этого столетия составляли две пушки. установленные на колёсных лафетах.
К началу XVIII века Новгородская крепость, а вместе с ней и Алексеевская башня, утратила оборонительное значение. На протяжении трёх последующих столетий башня пустовала. В 1697 году с креплений Окольного города были сняты орудия. В 1700 году башня сильно пострадала от пожара.
В настоящее время Алексеевская башня является уникальным памятником новгородского оборонительного зодчества. Это единственная дошедшая до наших дней башня Окольного города - внешнего кольца обороны Великого Новгорода. После завершения научной реставрации в ней расположилась музейная экспозиция.
Сегодня на четырёх ярусах башни можно познакомиться с историей оборонительных сооружений Великого Новгорода, гарнизона и вооружения новгородской крепости, увидеть бойницы для артиллерийских орудий и ручного огнестрельного оружия. См. мои видеообзоры экспозиции на всех ярусах по ссылкам https://dzen.ru/video/watch/63de7784326b5021966618b4, https://dzen.ru/video/watch/63de790f3fede37a276a4afd и https://dzen.ru/video/watch/63de7a717d922058a5a42c7d.
Белая (Алексеевская) башня включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ниже фотогалерея музейной экспозиции и внутреннего интерьера башни.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, Впереди вас ожидает много интересного.