Бабушкой Светлана Максимовна себя признавать не желала! Да и какая она бабушка, если ни одного седого волоска в ее пышной прическе вы не найдете, сколько ни старайтесь! И каблучки у нее на каждый день повыше ваших будут. А стильная юбка открывает коленки вместо того, чтобы закрывать.
Да и характер у Светули, как ее называли ближние подруги, совсем не «бабушковский» или не «старушечий» - это уж как вам больше нравится!
На работе Светлана Максимовна всегда в гуще жизни: да и как иначе? Завуч в школе – это поважнее, чем директор! У директора хозяйственных забот от зари до зари, от темна до темна… То крыша течет, то подвал топит, а то мебель некомплектную поставили…
В общем, у хорошего завуча вся школа по одной половице ходит – на другую поглядывает: никто из подчиненных на уроки не опаздывает и журналы не бросает незаполненными! Все отчеты сдаются вовремя и расписание уроков не меняется из-за таких пустяков, как кто-то по причине болезни на работу не вышел…
Заменит, подстрахует, разведет по кабинетам – и полный порядок!
Жила Светлана Максимовна рядом со школой, так что с раннего утра и до поздней ночи в ее кабинетике свет горел - ни одна школьная проблема мимо не проходила!
Семья у нее крепкая: муж-отставной военный и взрослый сын, поэтому ни за кем особенный уход не требовался и можно было работать в полную силу. А в школе, сами знаете, то фестиваль, то спартакиада, то предметные недели… В общем, скучать было некогда!
И театром увлекалась, и музыкой, и книжные новинки успевала прочесть раньше всех, и мнением своим делилась охотно…
Квартира у нее большая, ухоженная, вещей красивых не сосчитать, зря что ли столько лет в Польше служили?
Так что завистников у нее тоже было не сосчитать… Ведь кому понравится любоваться чужим изобилием, если большинство «от зарплаты до зарплаты» не всегда могло дотянуть?
Сын у Светланы Максимовны занимал неплохую должность в организации, которая в то время называлась «ДОСААФ». Холеный, привлекательный и очень самоуверенный молодой мужчина жил с родителями и жениться не спешил.
Его молодые и всегда очень привлекательные спутницы часто менялись, а школьные любительницы позлословить даже прикидывали, которая же из молодых подружек попадет в «ласковые коготки Светули»?
Но время шло, а ничто не менялось… Может, жила бы она подальше от любимой школы, никто бы ничего так и не узнал!
Просочилась в школу такая новостишка: у нашей Светули внучка родилась! Правда интересно? Откуда внучка, если свадьбы не было?
Свадьбу-то не утаишь, даже если гулять в ресторане или по новой моде в загородном домике, который почему-то называли «фазендой»…
Самые смелые даже попробовали Светлану Максимовну поздравить с рождением внучки, но нарвались на такой резкий отпор, что потом неделю мимо ее кабинета не проходили, а пробегали… на цыпочках!
Однако не зря говорят , что шила в мешке не утаишь… и вот какая открылась ситуация: в соседнем подъезде жила молодая женщина, приветливая и скромная, работала допоздна…
Вот к ней-то иногда и захаживал сын Светланы Максимовны. Гулять вместе не ходили, да и в компаниях не бывали – так общались, по-соседски! Борис гулял с яркими и бойкими подружками, так что никого эти вечерние посиделки не интересовали…
А весной у Татьяны дочка родилась… Из родильного дома на такси сама с ребенком приехала. Подружки с работы кульков да пакетов с подарками нанесли, профсоюз коляску подарил, и зажила молодая (не очень, правда, молодая – около тридцати ей уже ) мамочка по-прежнему тихо и спокойно.
От соседей не пряталась, когда с коляской выбиралась погулять, на вопросы отвечала шуточками, дескать, аист ей на балкон такой подарочек бесценный принес, за успехи в труде и примерное поведение в школе!
Улыбались соседки. Заглядывая в коляску, умилялись, глядя на нежное личико младенца! Ведь даже самые любопытные и дотошные не могут без улыбки смотреть на счастливую мать и ее ребенка.
Слава Богу, не те уже времена, когда таких женщин клеймили позором и унижали детей, рожденных не в браке!
Раньше ведь как было? Родила от мужа-пьяницы и дебошира – все нормально, никто камнем не кидал, а без мужа – получай по полной программе хамских обвинений!
Теперь, к счастью, все изменилось! Родила от мужа-пьяницы – вот дура! Без мужа родила – значит, сил хватит ребенка вырастить и в люди вывести!
Никто Татьяну не осуждал, потихоньку сочувствовали и сетовали: как такой хорошей женщине тяжело…
Конечно, тяжело! Все в одни руки! А ребенок заболеет? А на работу выйдет?
Время летит быстро… Через год уже без коляски гуляли… В детский сад за ручку ходили… Девчушка у Татьяны как картинка: она ведь рукодельница! Шапочки вяжет по моделям из «БУРДЫ», платьица и брючки сама шьет такие, что все окрестные мамашки обзавидуются!
Косички дочкины бантиками да заколочками украсит – глаз не отвести!
Вот кто-то однажды и «не отвел глаза-то»! Девчушка – то - вылитая Светлана Максимовна…
Такие вот чудеса случаются… Тут кто-то с кем-то поделился, кто-то о чем-то догадался, в общем, именно тогда и стали нашу Светулю - Звездулю с внучкой поздравлять…
Судить да рядить, как поступить, все горазды… А напрямую спросить боязно…
Когда девочке исполнилось шесть лет, она в нашу школу и пришла в подготовительный класс, умненькая, развитая, воспитанная… Все бы дети из полных семей такими были, так учителя бы и горя не знали…
А в первую неделю октября праздник – День Учителя… Вот тут-то и спросила одна «слегка принявшая на грудь» сотрудница. Не учительница, а завхоз… Учителя бы не рискнули…
Спросила прямо в лоб, да еще при всех: «Не пора ли внучку признать? Ведь одно лицо – не обманешь природу-то!»
Сдержалась наша грозная начальница – не испепелила взглядом нахалку, но и не промолчала. Целую речь произнесла, говорить – то умела лучше многих…
Внуки у нее будут, когда сын женится. А кто на кого похож или не похож, безразлично. Даже посоветовала всем присутствующим заниматься своими делами, а не совать нос в чужие…
В общем, все рты свои, широко открытые, быстренько закрыли и разошлись от греха подальше…
Училась девочка хорошо. Вообще была умницей и трудягой… Даже самые въедливые учителя никогда к ней претензий не имели…
А Светлана Максимовна так внучку и не признала… Жили в одном доме, здоровались, как чужие…
Знала ли девочка о том, что эта нарядная и грозная школьная правительница – ее бабушка?
Но ведь разве есть такие тайны, от которых можно детей уберечь? Наверное, знала…
Знала и то, что бабушка должна быть совсем не такая! Бабушка должна любить… Вернее, не должна, а просто не может не любить! Она готова для родного маленького человечка на все…Да что я вам рассказываю? Вы и сами это знаете!
А Светлана Максимовна очень любила своего … кота, свою дачу и свою работу… А еще она очень любила себя…
Наши женщины удивлялись: коту когти стрижет, а родной внучке ни разу косички не заплела, бантик не завязала…
У кота (извините) понос, так с уроков ушла, к ветеринару помчалась… А внучка в больнице лежала – ни разу не проведала, гостинцев не передала…
Наверное, детей любить труднее… Чем котов…
То ли боялась, что придется чем-то делиться… И не только деньгами или вещами… Делиться свободным временем, чувствами…
Но ведь никто от нее ничего не требовал…
Так я и не поняла эту женщину, как ни старалась…
Сейчас сама стала бабушкой… А эта старая история из головы не идет…
Детей своих мы любим безусловно, потом переносим эту любовь на внуков… Моя родная бабушка (О ней я много историй написала, полистайте, если тема вас заинтересовала) вырастила и внучку, и правнучку… и троих внуков своего второго мужа… всех любила, на всех хватало у нее тепла и заботы…
Вот такую простенькую историю мне сегодня захотелось вам рассказать. Поделитесь со мной своими мыслями о бабушках, внуках и правнуках…