Одна из значимых новостей – это нейросети, или приход в интернет Искусственного Интеллекта (ИИ).
Для публики это означает, что ей будет сложнее разбираться в достоверности информации на разных площадках интернета, поскольку существующие программы не в силах распознать фэйки с использованием нейросетей.
Кстати, недавно наш президент В.В. Путин поставил задачу по сосредоточению усилий на развитии нейросетей в России.
Дело в том, что сейчас очень легко сгенерировать любую фотографию, которую обывателю будет трудно отличить от реальной. Уже появились фейковые публикации с такими изображениями, которые якобы были сделаны 50 – 100 лет назад. На таких фото можно изобразить что угодно. Изображение генерируется словесным описанием и рисуется за время не более минуты.
Изображается, в любом стиле - и как красочная студийная работа, и как чёрно-белое документальное фото, которое потёрто, помято и так далее. Можно «сфотографировать» подземный город с инопланетянами, можно сделать сотни снимков с поверхности далёкой планеты.
Так же ИИ генерирует видео ролики, музыку, и тексты. Человек только описывает в словах то, что он хочет иметь на выходе.
Пока что овладеть подобными программами не так просто, но вполне по силам практически каждому человеку, который смог освоить фотошоп, видео, или музыкальные редакторы.
С одной стороны это супер здорово. Освобождается масса времени и сил на исполнение замысла. Человеку предоставляется только творческая часть и доработка своего творения, а всю «грязную» и муторную работу выполняет робот.
ИИ развивается очень быстро. Это самообучающийся интеллект, который тренируется, обрабатывая сотни миллионов запросов. Работая с человеком, он учитывает особенности каждого, и ему со временем не составляет труда понять, чего человек добивается на выходе.
Не сложно предположить, что в самом ближайшем будущем произойдут революционные изменения в профессиях. Даже трудно представить, сколько их уйдёт с рынка труда, или суть профессии изменится до неузнаваемости. Ближайшее будущее, это не через годы, и даже не через несколько месяцев. Ближайшее будущее это уже завтра, а точнее, уже сегодня.
Например, представьте труд архитектора. Достаточно ввести базу данных нормативные документы и перечень строительных материалов с их свойствами в распоряжение ИИ, и задать словесную формулировку-описание каким должен быть дом изнутри и снаружи, вплоть до фактуры и тактильного ощущения поверхности отделочного материала. Чуток подождать, а потом связать ИИ с 3D принтером и пошло строительство.
Это сейчас понятно, что есть ещё подготовительные работы и многое чего. Просто пока что нет полного видения всей робототехники, которая сможет в считанные дни возвести удивительно красивые и максимально удобные конструкции зданий. Но, это только в строительном сегменте.
Могу предположить, похоже, что допотопная цивилизация наших предков строила свои дома и сооружения примерно таким образом. Скорее всего, их механизмы функционировали на других принципах. Можно в пример привести компьютер, у которого вместо электричества по проводам течёт вода. Теоретически такой компьютер возможен.
Печально то, что современная программа образования не готова к такому быстрому переходу на новые форматы. Это будет весьма болезненно. Поэтому людям нужно самостоятельно брать бразды подготовки в свои руки. Сидеть и ждать манны небесной сейчас нельзя даже пенсионерам.
Да, и для пенсионеров (открываются?) уже открылись небывалые возможности в самых разных сферах творчества. А для молодёжи просто жизненно необходимо начинать немедленно осваивать базовые принципы сотрудничества с Искусственным Интеллектом, поскольку он будет основополагающим практически во всех профессиях ближайшего будущего.
Благодарю за внимание.