Данная статья относится к Категории ⚙ Системный анализ
По мере развития какой-либо системы – в частном случае конструкции и/или технологии – раньше или позже «…мы упираемся в какой-то предел. Мы не можем его обойти, поэтому, приближаясь к пределу, должны изменить направление или остановиться в своём движении.
Мы все подсознательно это понимаем.
В июле 1985 г. Сергей Бубка из г. Донецка побил мировой рекорд в прыжке с шестом, преодолев в ходе международных соревнований по лёгкой атлетике в Париже высоту в 6 метров. Когда его спросили, надеется ли он когда-либо прыгнуть на 7 метров, он ответил: «Нет, прежде чем будет взята эта высота, потребуется ещё одна техническая революция». Используя фиберглассовый шест, такую высоту преодолеть невозможно.
В деловом мире пределы указывают, какие технологии, машины и процессы скоро начнут устаревать. Они представляют собой ту причину, по которой продукты в конце концов перестают приносить доход компаниям. Способность менеджеров распознавать пределы имеет решающее значение при определении успеха или неудачи компании, ибо предел – самый надёжный ключ к выявлению момента, когда придётся разрабатывать новую технологию. […]
Если достигнут предел, то, как ни старайся, продвижение вперёд невозможно. По мере приближения к пределу издержки, связанные с дальнейшим продвижением, резко возрастают. Следовательно, для компании чрезвычайно важно осознать технологический предел, чтобы предвидеть перемены и по меньшей мере перестать вкладывать деньги в то, что уже нельзя усовершенствовать. Для большинства компаний проблема состоит в том, что они не видят этого предела. Они не ищут – а это нужно делать постоянно – тот единственный маяк в ночном шторме, который скажет им, как долго они способны улучшать свои продукты и процессы. […]
Тех, кто не осознал идеи предела и S-образной кривой, перемены застают врасплох, подкрадываясь к ним сзади. Это происходит столь часто и неизбежно, что мне иногда хочется назвать S-образную кривую «кривой слепоты». Но это значило бы слишком подчеркивать её негативные аспекты. А ведь S-образная кривая имеет и положительную сторону. Компании могут использовать и на деле используют её в качество основы для успешных атак. Так что её можно было назвать и «кривой атакующего».
Ричард Фостер, Обновление производства: атакующие выигрывают, М. «Прогресс», 1987 г. с. 34 и 36-37.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
- Альтшуллер Г.С. О прогнозировании развития технических систем — статья на сайте Официального Фонда Г.С. Альтшуллера. 18 апреля 1975 г.
+ Плейлист VIKENT.RU из 13-ти видео:
УНИКАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ: НОВЫЕ ТЕМЫ & СОЗДАНИЕ НОВЫХ ЖАНРОВ
Ваша свободная подписка на ютуб-канал VIKENT.RU 1-м кликом
+ Ваши дополнительные возможности:
Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
+ Все инструкции по работе с порталом VIKENT.RU: https://vikent.ru/instructions/
Изображения в статье
- Ричард Фостер — американский бизнес-консультант, работавший в «McKinsey & Company». В течение 15 лет проанализировал финансовые отчёты 4000 американских компаний / China Thinkers Bureau & На фоне — Photo by Jeremy Bishop on Unsplash
#vikent_ru #наукаитехника #прогнозирование #инновации #теорияинноваций #ScienceTechnologyStudies #пределыроста #жизненныйцикл #десятилетиетехнологий #Фостер