Все ссылки в этой статье переводят вас на зарубежные сайты потому, что в России такие исследования либо не проводятся, либо слабо описаны, либо информация о них является платной.
Продукты, которые способствуют процветанию микробиома, могут обеспечить множество преимуществ для здоровья.
Когда речь заходит о здоровье и долголетии, многие исследователи обращаются за ответами к микробиому кишечника - сообществу микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы и грибы, которые живут в кишечнике человека. Ученые только начинают понимать, каким образом микробиом влияет на наше здоровье, но первые данные свидетельствуют о том, что он может играть определенную роль в развитии таких заболеваний, как некоторые виды рака, нашумевший ковид и болезнь Паркинсона.
Определение того, какие продукты питания полезны для микробиома и, в конечном итоге, для различных аспектов здоровья человека, представляет особый интерес; это может дать множество вариантов профилактики и лечения, которых в настоящее время не существует.
Одна из областей, представляющих особый интерес, - это определение того, как специи влияют на здоровье нашего кишечника. Травы и специи веками использовались в лечебных целях, а противовоспалительные и антиоксидантные свойства некоторых специй, таких как чеснок, имбирь и перец чили, хорошо всем известны и задокументированы. Но эти полезные свойства не обязательно опосредуются через микробиом. Что же мы знаем об острой пище и микробиоме?
ПОЛЕЗНЫ ЛИ СПЕЦИИ ДЛЯ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА?
Исследование, опубликованное в конце прошлого года в журнале Journal of Nutrition, было направлено на изучение влияния ежедневного употребления специй на микробиом людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти специи включали корицу, имбирь, кумин и куркуму. Все 48 участников исследования страдали ожирением и имели как минимум еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, повышенный уровень глюкозы.
Все участники в течение четырех недель придерживались одной и той же диеты, но получали три разные дозы трав и специй: одна группа получала 0,5 грамма в день, другая - 3,3 грамма в день, а последняя - 6,6 грамма в день.
Кристина Петерсон, доцент кафедры диетологии Техасского технического университета и одна из исследователей, поделилась тем, что она и ее коллеги хотели использовать результаты предыдущих исследований, посвященных специям и микробиому. Исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Nutrients, показало, что 5-граммовая капсула, содержащая специи, включая имбирь, черный перец и кайенский перец, через две недели изменила состав бактерий кишечника.
В отличие от предыдущих исследований, таких как исследование 2019 года в журнале Nutrients, "наше исследование является первым, в котором рассматриваются специи, потребляемые в составе блюд и закусок [в отличие от добавок]", - говорит Петерсон.
В частности, исследователи хотели узнать, как может измениться состав бактерий семейства Ruminococcaceae после добавления специй в блюда и закуски. Исследователи сосредоточились на этом семействе бактерий, поскольку предыдущие исследования показали, что люди с большим количеством Ruminococcaceae имеют меньший долгосрочный прирост веса.
В другом исследовании было обнаружено, что изменения в составе бактерий кишечника у мышей, включая обогащение Clostridia из семейств Mogibacteriaceae и Ruminococcaceae, способствовали подавлению ожирения, вызванного диетой, при воздействии низких температур. "Это говорит о том, что кишечные бактерии способствуют метаболическим путям, которые увеличивают затраты энергии для защиты от ожирения, вызванного диетой", - говорит Петерсон.
В конечном итоге, исследователи обнаружили, что во всех группах наблюдалось обогащение бактериями Ruminococcaceae; результаты зависели от дозы: в группе с наибольшим увеличением потребления специй наблюдались наибольшие изменения по сравнению с исходным уровнем после четырех недель.
Хотя мы часто слышим о "хороших" бактериях по сравнению с "плохими", Петерсон предостерегает от предположений, что мы точно знаем, как определенный вид бактерий повлияет на микробиом и тем более на клинические показатели здоровья.
"Я бы не решалась "описывать" бактерии как "хорошие" или "плохие", мы еще недостаточно знаем о них. Кроме того, нам нужно думать обо всей структуре микробиома. Подавляют ли бактерии или усиливают обогащение других бактерий и каковы их функции", - говорит она.
Петерсон прекрасно понимает это различие и хочет уточнить, что говорится в исследовании, которое она и ее коллеги опубликовали.
"В этом исследовании мы рассматривали только состав микробиома кишечника; по сути, мы взяли список тех, кто там присутствовал. Нам нужно больше исследований, изучающих, что делают эти организмы, их функциональность, и как это влияет на наше здоровье.
Действительно, другие исследования, посвященные изучению того, как специи могут влиять на микробиом, носят неоднозначный характер. Например, исследование 2016 года, опубликованное в журнале "Journal of Endocrinology and Metabolism", показало, что капсаицин - соединение, придающее остроту перцу чили, - может быть более полезным для людей с определенным профилем микробиома. С другой стороны, исследование 2022 года, опубликованное в журнале Foods, показало, что когда ученые давали мышам 40 мг капсаицина, мыши не испытывали никаких негативных последствий, но при более высоких дозах у мышей наблюдалось воспаление желудочно-кишечного тракта и повреждения ЖКТ.
Дальнейшее исследование привело учёных к выводу, что "основные механизмы могут быть связаны с регуляцией микробиоты кишечника". Хотя люди - не мыши, эти исследования иллюстрируют некоторые проблемы, связанные с окончательным определением того, какие специи полезны для микробиома, влияют ли эти преимущества на клинические показатели здоровья и обязательно ли одни и те же специи полезны для всех.
"Теперь мы установили, что потребление трав и специй в рамках диеты, которая отражает то, что едят люди разных стран, действительно влияет на состав микробиоты кишечника, и мы можем продолжить работу, чтобы лучше понять это", - говорит Петерсон. "На данный момент преждевременно говорить о том, что травы и специи следует употреблять для здоровья кишечника".
Самое главное, что добавление трав и специй - это отличный способ придать аромат здоровым продуктам, усилить вкус и удовольствие от еды.
Нет причин не добавлять специи в пищу, ведь это вкусно, ароматно и вызывает аппетит. Но только не ждите, что это поможет вам прожить дольше 😉
Спасибо что дочитали, я старался, а вы оцените мои старания.