Мирский замок ...
Вчера мы были снаружи, смотрели башни и стены, как серьёзно был оснащён этот вооружённый форпост ...
Архитектурный комплекс включает в себя замок 16-20 веков, валы этого же времени, прекрасный пруд и часовню - усыпальницу Святополк-Мирских с домом сторожа и воротами, пейзажным регулярным парком и домом управляющего.
Этот прекрасный замок находится на берегу реки Миранки.
Построенный в начале 16 века магнатом Ю.И. Ильиничем, он является одним из первых частнособственнических замков Белоруссии.
На его долю выпадает немало войн и междоусобных распрей, когда замок и его владения переходили из рук в руки. Входивший вначале в состав Княжества Литовского, он будет во владениях польских, и даже одно время шведских, во время Северной войны, потом отойдут во владения Российской империи благодаря закону 1887 года.
Так получалось что ни один из предыдущих владельцев замка не мог по каким-то причинам полностью воплотить свои планы и мечты в постройке замка и такой прекрасной резиденции на берегу большого пруда, и очень удачного расположения высоко, но горке, с прекрасным садом.
Несмотря на это, замок всё таки постоянно строился, и перестраивался, впитывая в себя различные течения в архитектуре и последующие владельцы пытались вернуть ему величие и славу.
Видим ветвь родословную этого замка, кто здесь жил и был его владельцем ...
Замок на большом протяжении времени всё равно сохранял верность элементам готики и ренессанса, приобретая новые элементы барокко и романтизма. Такая красивая мебель стоит в покоях замка...
Все элементы замка до сих пор составляют целостную архитектурную композицию, комплекс неповторимого сооружения, каких не было на землях Прибалтики, Польши и России.
Замок, построенный на стыке трёх дорог, мог быть не только большим военным форпостом, но и прекрасным рубежом в экономическим и любых других целях.
Не смотря на это, вокруг замка постоянно были бесконечные судебные тяжбы, и он переходил из рук в руки, возможно это так и не позволило создать целостного единого ансамбля в замке.
Замок перешёл к следующему владельцу, после обрыва линии Ильиничей, к роду Радзивиллов только из-за того, что один из них - Николай Радзивилл Сиротка был женат На Софье Радзивилл, дочке Яна Бородатого.
И новые владельцы опять начинают перестройку, больше уделяя внимание интерьерам и убранству замка, это мы видим на фото, которые представлены, мы видим больше лепнины и позолоты в украшение залов и других помещений.
Здесь появляются зала военной доблести и достижения в охоте ...
На стенах делаются росписи и полы укладываются керамической плиткой, стены штукатурятся и белятся, устраиваются печи и камины, прекрасная французская живопись на стенах. Устанавливаются двери из ценных пород дерева и дополняется всё богатой мебелью и различными предметами старины и искусства.
Много уделялось внимания резьбе и тем более по камню, на стенах живопись по технике гризайль, имитирующий скульптурный рельеф.
Использовалась много техника сграффито.
Итальянский ренессанс привносит ритмичность размещения дверей и окон, различной мебели, одинаковое количество этажей и пространство лестниц.
Портреты владельцев замка вновь обретают место на стенах замка, Николай Казимир Радзивилл "Рыбонька! и Николай Христофор Радзивилл !Сиротка!"
Все эти приспособления указывают на то, что Мирский замок - это относительно редкий и яркий пример белорусского ренессанса, сочетающий в себе различные стили, красоту и величие убранства замка.
Очень красивые потолки с прекрасной резьбой и величие удивительной отделки по всему периметру ....
Небольшие уголки отдыха и для различной работы, чтение книг и изучение различной информации ....
На стенах удивительное оружие владельцев дома и степень оснащенности войнов в то время.....
Не смотря на это мы видим даже патефон в одной из комнат, это говорит о том, что владельцы были очень передовые в этом смысле, и ничто было им не чуждо ....
Шкафы, в которых стоит посуда, которой пользовались владельцы замка, фарфоровые фигурки, ведь Радзивиллы имели много разных мануфактур, и были весьма изысканны во всём этом .....
Мы видим даже шкафы с книгами, просвещение было им не чуждо, мы знает, что чуть ли не первые типографии были созданы Радзивиллами ....
По-скольку в другие помещения мы не смогли попасть, я только упоминаю о них, и если будет возможность, я думаю, через несколько лет, когда будет более полно восстановлен замок , можно будет более предметно всё это осмотреть. На данный момент, замок подпадает под патронаж президентской резиденции, и возможно это позволит более активно восстанавливать внутреннее убранство замка.
За свою жизнь, замок перебывал во многих руках, и почти каждый раз был разграблен и разрушен, восстанавливать такое неповторимое наследие очень сложно, сколько времени прошло с тех пор, и мне так показалось, что часть экспозиции было по взаимствовано в Несвиже, с другой стороны, это хорошо, что там это хоть сколько сохранилось.
Вот такая красавица стоит в экспозиции, наверно это Белая Дама, она больше всех уделяла внимание этому замку....
Несмотря на это, все считают, что просто Мирский замок невезучий, и с ним связано очень много легенд.
Расскажу вам несколько ...
1)
Считалось что между Мирским замком и Несвижским существует подземный ход, хотя я тоже бы так подумала, если оба замка принадлежали одним и тем же владельцам. Он был длиной более 30 км, и считалось что в войну 1812 года, когда российские войска захватили Несвиж, а по подземному ходу можно было и на тройке проехать, туда были свезены все сокровища Радзивиллов и входы были взорваны. Считается что там и находятся 12 золотых апостолов, что принадлежали Радзивиллам.
Но современные исследования ничего не показали, хотя совсем недавно пушки того времени и оружие было найдено в одном их прудов ...
Кто знает, кто знает ... всё может быть ...
2)
Вторая легенда гласит, что Белая Дева (Софья Мирослав-Мирская) частенько ходит по этому ходу к своей подруге из Несвижа _ Чёрной Даме ...
3) Третья легенда очень интересная, и не такая вымышленная ..
Когда-то на месте Мирского озера был яблоневый сад, и вот, когда Николай Святополк-Мирский занимался обустройством замка, он решил вырубить этот сад, когда он цвёл, а рубить цветущее дерево, это большой грех ... Люди, которые рубят молодую поросль будут прокляты ... И князь сам начал рубить молодые деревья...
Как гласит поверье к нему во сне явилась Незнакомка и прокляла его род ... По другим поверьям, это мать из одного из погибших лесорубов, что рубили сад и погибли ...
Проклятье гласит, что род не будет успешным, и никто не сможет достроить замок... и каждый год в этом озере будет тонуть мужчина ...
Так или иначе, но до сих пор кто-то тонет в этом озере ...
Княгиня в знак траура между дворцом и озером посадила сосны ...
Ещё есть много и других легенд, про камень с баранью голову, что при въезде в замок, легенда о войнах погибших в замке, легенды о событиях в замке, и о первом управляющем замка...который написал на стенах, эта надпись недавно была найдена ... " Здесь моя Италия. Здесь моё солнце" ... он по своему роду был итальянец...
А умер здесь, в замке ...
Вот и ещё немало таких легенд, а замок до сих пор не получил своей завершённости .... может это проклятье? .... а ?