Первое и самое главное без паники! Это возможно не последнее списание, готовьтесь к борьбе, причём этот процесс будет длительный и очень непростой, если мировой суд находится вне ареала Вашего обитания!
Итак, пошагово:
Вам пришло уведомление о списании денежных средств, фиксируйте дату, время, год и пр. реквизиты, СМС уведомления, не удаляйте его с первоисточника и немедленно обращайтесь в банк, для выяснения причин. Важно получить информацию о том, кто передал в банк исполнительный документ на взыскание, уточните реквизиты суда, вынесшего решение, в общем всё, что имеется.
Выяснив подробности, немедленно приступайте к составлению заявления на отмену приказа, если почтовым отправлением, то с уведомлением и описью, можно отправить заявление через ГАС «Правосудие». На практике реально работает почта, зачастую онлайн заявления не принимаются по неизвестным причинам или по техническим причинам в работе сервиса. В заявлении необходимо указать причины почему не смогли вынести возражения на издание судебного приказа в течении десяти дней и просить суд о восстановлении пропущенного срока.
Если всё сложится удачно, и Вы сможете отменить судебный приказ, погодите радоваться, единственное, что Вы сможете на данном этапе это известить банк об отмене судебного приказа. Для этого попросите в канцелярии суда выслать Вам копию судебного определения по отмене приказа, пусть и незаверенную. Конечно банк может данную копию и не принять, а суд ответить, что не положено, ждите почтовым отправлением и не возразишь, пересылка судебного решения онлайн только на усмотрение судьи.
Далее, при получении судебного определения по отмене судебного приказа Вы немедленно извещаете банк об изменении взыскания (суд самостоятельно пересылает всем заинтересованным лицам данное постановление), взыскание прекращается и…, возникает следующий вопрос, как реально вернуть деньги?!
Необходимо составить заявление о повороте исполнения судебного приказа и дождавшись положительного решения, в случае если его не обжаловала сторона по делу, направляем в суд заявление на выдачу исполнительного листа. Причём, лучше просить выдать его на руки, в случае, если известны реквизиты взыскателя – ответчика. Самостоятельно предъявляем исполнительный лист в банк и ждём перечисления денежных средств. Но это может сработать тогда, когда ответчик юридическое лицо, либо пенсионер у которых есть работающий счёт. С остальными лучше разбираться через службу судебных приставов, только готовьтесь к борьбе уже с ними и это не шутка, а повседневная практика.
И это не всё! Для полной сатисфакции и душевного покоя есть возможность взыскать с обидчика убытки, в данном случае расходы на оказание юридических услуг, госпошлину и пр., что входит в судебные расходы. Снова составляем заявление в мировой суд, затем опять получаем исполнительный лист и читаем вышестоящий абзац куда и как предъявлять данный документ для исполнения.
Вывод: Если с Вас взыскали небольшую сумму, обращаться к юристу за помощью не всегда уместно, расходы могут превысить доходы. Если сумма большая, полагаю без юриста не справиться, т.к. все нюансы, касающиеся оформления заявлений, переписки с судом, возможности возникновения искового производства и необходимости обжалования судебных актов на различных стадиях процесса может быть непосильным бременем, да и ошибки будут непростительны, т.к. здесь важны сроки!
Предыдущую публикацию «Приказ длиною в жизнь» можно посмотреть здесь https://dzen.ru/a/Y94gwE2XETiGO7Y2