Найти тему
ЭХО ВОЙНЫ

- Товарищ, военный комиссар, - стала упрашивать женщина. - У меня есть права, я готова хоть в трактор, хоть в танк, лишь бы давить немцев.

Великая Отечественная война застала советских граждан в самый неподходящий момент. Далеко не все из числа мобилизованных были обучены военному делу, молоды и годны к службе. Но, желания бить врагов, и быть полезными своей Родине, было у всех хоть отбавляй.

Озорная девушка, хохотушка и веселушка, душа компании после Революции была раскулачена. Она начала жить буквально с чистого листа, когда познакомилась с обаятельным артиллеристом и вышла за него замуж.

- Дорогой, а чего ты такой грустный, ведь теперь мы официально женаты? - спросила она мужа, когда пышная свадьба подошла к своему логическому завершению.

- Как-то мне не по себе, милая, через 2 недели мне возвращаться в часть и я тебя долго не увижу, - ответил капитан Красной Армии.

Через 2 недели он вернулся в часть, а через месяц фашистская Германия без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза.

Естественно, офицер попал на фронт в числе первых. Вот только повоевать он смог не более 3 месяцев - вражеский снаряд отправил его на тот свет.

Когда его жена получила похоронку, то решила для себя любимыми путями попасть на фронт - бить фашистских гадов и мстить за мужа.

На тот момент ей было уже 36 лет - не самый подходящий возраст для военной службы, пусть и в военное время.

- Товарищ, военный комиссар, - стала она упрашивать начальника военкомата.

- У меня есть водительские права, я могу водить машины, трактора и даже готова залезть в танк, лишь бы давить фрицев! Я еще у меня есть фельдшерское образование - могу быть медсестрой или на худой конец кухаркой - люблю и умею готовить.

- Ну, уж в танк мы тебя не посадим, а вот за баранку грузовика можно - с водителями сейчас у нас напряженка, - ответил военком.

-2

Она учила девушек вышивать, шить и вязать, при этом всегда напевала душевные мотивы. С чувством юмора у нее тоже был полный порядок - могла пошутить не только над рядовыми красноармейцами, но и даже над офицерами

Женщина возила на грузовике продовольствие и боеприпасы и даже участвовала в легендарной "Дороге жизни", по которой в блокадный Ленинград доставляли муку и зерно. За этот подвиг ей вручили звание "Героя Советского Союза". Правда награда нашла свою героиню уже в мирное, послевоенное время.