Мы все учились понемногу … и от того место, где мы это делали для нас для всех – не пустой звук. Кому-то там было хорошо, кому-то плохо, а кому-то нейтрально. Но мы все – современные люди – прошли через это. Школа для нас важнейшее место. А чем же рок-музыканты не люди?! Даже создатели этого жанра имели честь посещать школу в 40-50 годы, чего уж говорить за современных исполнителей, когда среднее образование стало обязательным.
Но вот вопрос: только ли образованием даёт нам школа? Вот именно этим и хорош взгляд рок-музыки на этот процесс – оказывается, что в школе есть непростой мир, который потом так и тянет отрефлексировать. И хорошо если это прелесть школьных танцев и вечеринок, а может же быть и давление системы на детскую психику.
Очевидно, что тема в рок-музыке довольно востребованная. Однако ж свой бест в этот раз я сформировал сразу и даже особо не напрягая память. Поэтому углубляться я не стал и даже не скажу какое количество «школьных» рок-хитов я насчитал. Именно сейчас их ровно десять и что примечательно – знаю я их все со школы. Большинство даже благодаря школе, а некоторые даже благодаря учителям. Все они у меня именно с этим периодом очень плотно ассоциируются, систематически напоминая мне о хорошем и плохом тех самых школьных лет. Как-то так:
1. Chuck Berry «School Day»
Один из первых главных хитов одного из главных прародителей рока удивителен в своём бодром великолепии. Старик Чакки вот так вот запросто взял и создал шедевр в своём роде – при весей его кажущейся однозначности и весёлости чисто исполнительский подход тему школы может раскрыть с разных сторон. Вот сам товарищ Берри материал подаёт так, что все мы понимаем, что в школе учиться конечно хорошо, но вот и за стенами этого заведения есть довольно интересная жизнь. А вот если взять этот же шлягер, но уже в исполнении банды Ангусов (aka AC/DC), то вот уже школьная часть не кажется такой уж весёлой, да и жизнь за стенами классной комнаты выглядит каким-то урочищем, требующим от ученика массы сил и готовности к сражениям. При желании можно найти ещё массу классных каверов на эту песню и каждый будет со своим настроением. Но в целом – это же прекрасная песня.
2. Jerry Lee Lewis « High School Confidential»
Ещё один хит ещё одного апологета рок-музыки. И конечно же, посвящён он школе. В отличие от композиции Чака, этот шлягер уже совсем не касается темы обучения. Здесь всё просто – вечеринка в старшей школе с танцами и лёгким бесивом под предводительством зажигательного парня. В общем-то довольно таки излюбленная тема для Джерри и лёгкий уровень восприятия реальности для слушателя. Вроде, как и про школу, но без всяких там ужасов и тягот образовательного процесса.
3. Alice Cooper «School's Out»
И вот наконец оно самое – главный хит любого школьника, уходящего на долгие летние каникулы из этого мрачного мира учебников, учителей, тетрадок и уроков. Я б даже сказал, что это главный гимн для всех противников обязаловки – образ школы в этой композиции просто непрозрачно намекает на любую тупую и закостенелую систему из которой так и хочется вырваться … и не только на лето, но и навсегда.
4. Ramones «Rock 'n' Roll High School»
Смотрели этот фильм с Рамонами в главной роли? Нет? Ну как же … хотя я тоже не смотрел – когда хотелось, то не мог достать, когда достать стало легко, то мне уже перехотелось. Но заглавный трек саундтрека к этому кинофильму я знаю давно, ибо был он и на простом альбоме. Здесь нам представляется тот самый образ школы рок-н-ролла, которую хотели бы видеть все панки – бодро, озорно, весело, ненапряженно и (главное) очень мало текста для заучивания. Ну вы понимаете о чём я?!
5. Supertramp «School»
Группа Supertramp очень странна. А эта композиция – так вообще. С заумностью и навороченностью музыки, допустим, всё понятно сразу. Зато со смыслами – как-то всё совсем дивно. По сюжету её текста вроде, как и идёт пропаганда важности посещения учебного заведения, но в тоже время как бы и ненавязчиво намыкается на то, что «особо не углубляйся в бредни учителей». Откуда я об этом знаю? А потому, что и само знакомство с ней у меня было тоже удивительным, как и сама композиция. Мы её разбирали в старших классах школы на уроке английского языка … вот и думай после этого, полезна ли школа для детской психики.
6. The Smiths «The Headmaster Ritual»
Нет, это не кавер на RadioHead. Это у Радиоголовых был кавер, а у Кузнецов –оригинал. Но уровень желчности и надменности исполнения этой композиции у обоих титанов альтернативного рока зашкаливает. Понятное дело, что Морриси, сочинивший текст, имел огромный зуб на школу – очкариков с хорошей эрудицией никто не любит, ни одноклассники, ни учителя. С Йорком примерно такая же история. Но ведь когда слушаешь эту песню без вникания в текст кажется, что всё очень даже хорошо и радужно … вот она – великая сила британского послеурочного искусства.
7. Van Halen «Hot for Teacher»
Очередной пример того, что парни из Ван Хеллен сами могут научить кого угодно всяким финтам в пределах своих инструментов. Однозначным плюсом в этой композиции является то, что даже при невероятной навороченности исполнения, аранжировка довольно простая. Вот уж действительно звуковая реконструкция школьного хулигана, который в разгильдяи подался не от тупости, а от большого ума и жуткого желания свободы.
8. Nirvana «School»
В смысл текста здесь даже и не стоит вникать – при всей его скудности там всё очевидно. А вот сочетание музыки и истошного исполнения Курта –вот это да! Это уже целый мир, раскрывающий нам все страхи, фобии и опасения неординарного человека в мире школьных коридоров и туалетов. В этой мрачной истошности вся суть подростковой безысходности. Прям вот хороший саундтрек для второго сентября …
9. Deftones «Back to School»
Как логичное продолжение истошных ожиданий Курта вспоминается именно этот мрачняк школьного быта. В общем-то всё логично – либо ты становишься главным хулиганом школы, либо тебя прессуют. Но такими ли были сами Deftones? Если да, то тогда почему же они такие мрачные и мелодичные?
10. Korn «Another Brick In The Wall»
Ещё один камень в стене – это однозначный и лучший хит про школу. Он как бы про всё сразу. Ну так о нём и целый отдельный пост можно было бы написать, ибо здесь есть где развернуться (от самого разбора Стенки и роли этого хита в ней, до спектра каверов на саму песню). Но вот Флойдовский оригинал я решил всё же не трогать – он прекрасен, но всё же на мой взгляд вне контекста всей Стенки он смотрится несколько фрустрационно. Зато вот кавер от Korn в рамках данного поста – самое оно. Во-первых, Дэвис и компания собрали все три части в одно и получилось очень круто. Настолько, что это стало их стандартным концертным номером. Во-вторых, именно школьная тема благодаря такой вот сборке стала выпуклой и способной жить самостоятельной музыкальной жизнью. Ну а что касается содержания, то что уж тут сказать – из нас из всех в любом учебном заведении пытаются сделать стандартный камень, так ложем же в себя самих оригинальности … как-то так.
Однозначно в этой компиляции, как и в других, я что-то упустил, пропустил и даже не упомнил, поэтому я был бы крайне вам благодарен, если бы вы дополнили список прочими «школьными» рок-хитами.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.