Сегодня мы будем пить чай и трапезничать вместе с героями картин русских художников. Разные эпохи и разные художественные манеры, но тема одна – семья за столом. Приглашаем вас за русский стол!
Семейные уютные сцены, когда все члены семьи в сборе, не раз привлекали внимание художников как русских, так и зарубежных. Даже не обилием яств поражают такие полотна, а атмосферой любви и радушия. Конечно, обстановка комнаты, одежда, сами блюда героев расскажут ещё о достатке семьи. А лица героев – о чём поведают? Что обличает художник? Чем он любуется?
В.П. Рассохин, «Посиделки» (1993)
На картине изображена женская часть большого семейства XVII века. Мать разливает чай из самовара, две замужние молодые женщины в кокошниках пьют чай из фарфоровой посуды, незамужняя девушка с косой слушает весёлую беседу. Это зажиточная боярская семья: узоры на одежде и цвета ткани это нам расскажет
Атмосферу покоя подчёркивает художник и праздничными золотистыми оттенками на столе и в пейзаже. Семья сидит на открытой террасе на фоне вечереющей златоглавой Москвы и мирно беседует. Художник изобразил немного сказочную Россию, какую хотел видеть, но при этом достаточно точно отнёсся к историческим деталям. Вот только самовар в ту эпоху не был в обиходе русских людей.
В.М. Максимов, «Бедный ужин» (1879)
Совсем другое настроение царит за столом у этих крестьян на картине В. Максимова. Здесь не только нет самовара, но и еды почти нет. В избе темно и неприглядно, обстановка и настроение семьи мрачные.
Трое детей так устали, наработавшись и помогая родителям, что чуть не спят за столом. Отец грустно смотрит на пустой стол, мать собирает на трапезу тюрю: размоченный в квасе хлеб. Ни овощей, ни зелени, ни тем более чая на ужин нет. Видимо, выдался неурожайный год. Кстати, художник Василий Максимов не одну картину посвятил историям из жизни простых крестьян в сельской глубинке.
К.А. Коровин, «За чайным столом» (1888)
Мэтр русского импрессионизма К. Коровин изобразил на этой картине один миг прекрасного лета, в которое он молодым человеком жил в имении своего друга художника В. Поленова. Хозяин был гостеприимным и приятным человеком: друзья, коллеги, родственники, ученики, соседи постоянно гостили в его доме. Все они собирались за самоваром, вели беседы, шутили, играли и, конечно, пили чай.
Картина Коровина – это и портрет, и пейзаж, и натюрморт. В центре стола стоит самовар, перед сидящими тарелки, стаканы с молоком. Образованные молодые люди за завтраком оживлённо беседуют. А ведь все герои этого полотна известные личности.
Это интересно: Известные портреты Петра Первого
Елена Поленова – сестра художника – талантливый график и иллюстратор детских книг. Жена художника за рукоделием, но прислушивается к весёлому разговору. Молодая девушка справа – юная художница Мария Якунчикова – очарованно слушает молодого офицера, друга семьи, Вячеслава Зиберова.
Картина как будто живая, это впечатление от одного момента в красках и движении. Всё реалистично и обобщённо: лето, молодость, талант, человеческие тёплые отношения.
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ