Сейчас уже постепенно в каждом магазине появляются семена, что означает одно - пора постепенно закупаться. И на самом деле выбор сорта очень важная часть получения хорошего урожая. Сегодня представим Вам девять примеров сортов и ответим на довольно интересный вопрос - Иностранные или отечественные? Какой вариант лучше для моркови?
Начнем с того, что желательно всегда оставлять часть сортов с прошлых успешных посевов. То есть сажаем один сорт, в котором точно уверены, и один можно на пробу. Мало ли, семена плохие или сам сорт не приживется. А так все же будет страховка.
И так. А теперь сразу - отечественные или иностранные?
Все просто - нужны красивые плоды, например, на продажу? Берем иностранные, потому что те селекционеры стремятся продать морковь, а не есть. Отечественные же зачастую имеют более яркий вкус и сохраняют свою сочность практически всю зиму.
Морковь делится на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Если объяснить очень кратко, то все в названии. Ранняя больше подходит для летнего потребления, хранится недолго.
Среднеспелая - самая сладкая и сочная, еще и хранится хорошо.
Позднеспелые - очень долго хранятся, и вырастают очень крупными плодами. Важно! Подходит для рыхлой земли, иначе не сможет уйти в рост.
По три лучших сорта для каждого вида моркови. Это опыт огородников из отзывов, такая краткая выжимка.
Раннеспелая:
Амстердам. Однозначно лидер. Урожай отличный, собирать можно уже через два с половиной месяца.
Тушон. Хранится совсем ничего, но для лета самое то. Хватает даже двух месяцев с момента посева. Вкусная, поэтому можно есть и свежей.
Фея. Немного отрицает правило о хранении - вполне продержится даже зимой. Чаще используется в приготовленном виде.
Среднеспелая:
Наверное, лидер во всей России - Нантская. Ее заслуга в том, что легко хранится для зимы, а также сам размер моркови очень неплохой. За три месяца созреет.
Еще одна любимица - Витаминная 6. Достоинство в неприхотливости - вырастет и твердой, и в болотистой почве.
Красный великан. Очень урожайный сорт, будьте готовы. Хранятся спокойно половину зимы (а то и больше). Морковь сама крупная и яркого оранжевого цвета.
Позднеспелая:
Классика - Королева осени. Пролежит до следующего урожая и сохранит вкус. Еще и посадить на зиму можно - идеально.
Шантенэ 2461. Толстые и короткие моркови, вырастают практически до половины килограмма.
Олимпус. Богатый урожай, хранением на год похвастаться не может, но вкус, цвет и форма - очень хороши. Да и вообще до весны спокойно сохранится.
- В статье все очень кратко, чтобы не требовалось много времени на прочтение. Как вам такой быстрый формат? Делитесь в комментариях.