«Метро Планерная, последний вагон из центра. Встречу на выходе»
Такое сообщение написала мне подруга, когда мы договорились встретиться с ней на выходных. Итак, куда садиться, в начало или в конец, если мы живем на разных концах одной ветки?
Начинаем рассуждать.
Я живу на юге, подруга — на севере. Для меня вагон, который из центра, направляется на юг, а для нее, опять же, на север. Значит, надо смотреть с ее стороны. Последний вагон из центра — это просто последний вагон с любой стороны? Что ж так сложно-то? Ну ладно, есть только один способ проверить: сесть В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН! И… успех! Я угадала!
Когда Баба Яга не дала волшебный клубочек
Для кого-то это может быть настолько легко и просто, что у них наверняка возникнет вопрос: «Зачем нужен этот мозговой штурм? Это же элементарно!» Возможно… но только не для меня. Я влегкую путаюсь в направлениях. Нет, вы не подумайте, я могу добраться из пункта А в пункт Б, но мне нужно закладывать гораздо больше времени на весь путь, если я иду по этому маршруту в первый раз.
А вы хорошо разбираетесь в картах? Быстро можете определить направление? Для справки: я могу заблудиться даже по навигатору! ПО НАВИГАТОРУ! У меня есть два самых комичных примера.
Номер один. Когда училась в институте и только въехала в общагу, мне проще и быстрее было дойти до места учебы пешком. И вот, когда я уже несколько раз прошла с соседкой по комнате по этому маршруту, мне предстояло пуститься в путь одной. До института я дошла без особых проблем, а вот, возвращаясь назад, я свернула не на том повороте. Иду и вижу не те здания. По ощущениям уже должна была дойти. Но нет. Незнакомое место. Я ЗАБЛУДИЛАСЬ!
Звоню соседке, которая уже была в общаге. Реву, что не могу найти дорогу. Она просит меня стоять, где стою, и я стою. Жду ее. Через 5 минут слышу, что за спиной кто-то кричит мое имя. Оборачиваюсь. Соседка стоит через дорогу от меня прямо на входе в мою общагу. То есть место, куда я должна была прийти, было через дорогу! Я просто шла по другой стороне! Она еще долго надо мной смеялась, а мне было стыдно, что заблудилась буквально на пороге.
Номер два. Я опоздала на собеседование на работу, потому что не могла понять, в какую сторону мне идти, держа в руках телефон с открытым 2гис. Навигатор показывал мне путь, и я по нему шла (точнее, мне так казалось). Я блуждала в переходе метро и никак не могла понять, где мой выход! Несколько раз выходила не с той стороны. Возвращалась. Шла в другую сторону. Все равно не то. Я была везде, но не там, где надо. Злилась, уже и глаза на мокром месте, и сказать им неудобно, что я такая потеряшка… Да я даже у прохожих спрашивала, как пройти туда, куда меня ведет навигатор, но они просто отмахивались, как будто я либо пришелец с другой планеты, либо они сами там впервые, но делают вид, что местные.
Эта история тоже закончилась успешно, меня дождались, да и опоздала я не на много, потому что закладывала время на такие вот непредвиденные (а точнее — предвиденные) обстоятельства.
Когда ты и есть та самая Баба Яга, которая не дала волшебный клубочек своим героям
Казалось бы — какое отношение имеет понимание направления и чтение карты к творчеству? Отвечаю: самое что ни на есть прямое! Сейчас объясню!
Мне ближе жанр фэнтези, а это значит, что нужно придумать свой собственный мир, в котором герои живут и путешествуют. НО В ЭТОМ МИРЕ НЕТ НАВИГАТОРА! Я много раз писала разное расстояние одних и тех же мест друг от друга, в результате чего в сюжете появлялись огромные дыры и нестыковки.
Например, мои герои вошли в лес и идут до нужного поселения неделю в первой четверти книги. Но потом, охрана до границ леса с другим королевством добирается за час… ЭТО ВООБЩЕ КАК? И я не могу сделать так, чтобы пограничники тоже шли неделю, потому что стоят они там всего сутки. То есть неделю идут, потом сутки там (меняются через каждые 2 часа), а потом — обратно.
По задумке в этом лесу живет маленькое племя. Ну и откуда взяться стольким воинам, которые еще и неделю тратят на путь до границ и обратно? И каких масштабов должен быть лес, чтобы неделю добираться до деревни? А ведь за деревней — тоже лес… и его там еще много!
Нетопографическая карта неместности
Теперь понимаете? Я, конечно, держу карту в голове. Да чего уж там: разумеется, я рисовала ее ни раз, отмечая важные места и остановки героев. Но как же это сложно — понять, сколько времени нужно героям, чтобы дойти из одного места в другое. А потом из него — в третье. Ну и так далее. И ведь был у меня момент, в котором я писала, сколько всего дней мои несчастные скитальцы провели в пути!
Бедняжки… Несладко им пришлось. То они идут неделю, а потом я решаю, что это слишком долго, и сокращаю время до одного вечера!
Сейчас (в новой книге) проблема никуда не делась… Там все еще нужно считать, кто и сколько провел часов в разных концах географии, потому что пока сюжет идет параллельно, а потом кто знает, что мне еще в голову взбредет?!
Что ж, пожелаем удачи моим персонажам и увидимся в следующей статье. Всем Добра!