Найти тему

Жалость

Возле подъезда стояла скорая помощь и столпились зеваки, а потом Анюта увидела, что из дверей выносят носилки с лежащим на них человеком.

- И кому, интересно, плохо у нас стало? – подумала женщина.

Впрочем, кандидатов на роль умирающих у них ы доме было немало, в пяти квартирах из пятнадцати жили пожилые люди.

Так и есть, прихватило Михаила Григорьевича с первого этажа. Дедушке было почти восемьдесят. Одинокий пенсионер, ходил с тросточкой, ни с кем не общался. Говорили, что у него сын где-то живет в другом городе. Впрочем, ни разу за много лет никаких гостей Анюта у него не видела.

Проводив глазами машину неотложки, женщина поспешила домой. Ее ждало приготовление ужина, проверка уроков у дочки и другие домашние дела.

Пару недель квартира соседа пустовала, а потом Михаил Григорьевич вернулся домой. Правда, на такси. Пенсионер с трудом выбрался из машины и поковылял к подъезду, опираясь все на ту же неизменную трость. Устав, он присел отдохнуть на стоявшую рядом лавочку.

- Вас уже выписали? – поинтересовалась возвращавшаяся из магазина Анюта.

- Да вот, подлечили и домой отправили. В моем возрасте совершенно здоровым уже не станешь, - проворчал Михаил Григорьевич.

Женщина присела рядом.

- А как же вы теперь будете один? Смотрю, вам же тяжело даже до квартиры дойти. А в магазин за продуктами? В аптеку? Социального работника наймете?

- Какой работник? – грустно вздохнул Михаил Григорьевич, - пенсия у меня не та, чтобы помощников нанимать. Как-нибудь сам с божьей помощью…

- Да вы что? – изумилась женщина, - вам же опять плохо станет. Знаете что, а давайте я к вам забегать буду. Мне не трудно. Все равно также после работы за продуктами захожу. Скажете, что вам нужно, и вам принесу.

- Бесплатно? – с удивлением поинтересовался сосед.

- Ну, конечно!

На том и порешили. Михаил Григорьевич доверил Анюте ключи от своей квартиры, а та, добрая душа, стала навещать его по вечерам.

Увидев, какой беспорядок царит в жилище пенсионера, взяла тряпку и вылизала всю однушку старика, попутно выкинув скопившийся за долгие годы хлам.

Она узнавала, в чем нуждается Михаил Григорьевич, покупала на свои деньги все необходимое, а потом по предоставленному чеку получала назад свои кровные.

- Ну и цены у нас, - ужасался сосед, - или ты специально самое дорогое берешь?

- Ну что вы, наоборот, стараюсь найти, что подешевле, - оправдывалась Анюта, - я же не виновата, что цены как на дрожжах каждый день растут.

- Ну-ка отвернись, я кошелек достану, - командовал Михаил Григорьевич.

Анюта выходила на кухню, а дедушка, кряхтя, вынимал откуда-то из загашника купюры, тщательно их считал, отдавая долг и еще долго сокрушался, что пенсия у него маленькая, а Анюта такая транжира.

Зная, что свое личное время Аня тратит на чужого старика, да еще такого скрягу, над ней потешалась подруга Наталья:

- И зачем он тебе нужен? – удивлялась она, - бесплатно к нему ходишь да еще терпишь его выходки. У него же сын есть – вот пусть и помогает! Я бы понимала еще, что ради квартиры стараешься, так ведь бесплатно его обслуживаешь!

- Сын у него в другом городе живет, к отцу носа не показывает, - оправдывалась женщина, - пенсия у него крохотная, а мне не трудно. И вообще, добрые дела нужно делать и людям помогать.

Так продолжалось почти полгода. Анюта несколько раз пыталась бросить свою благотворительность в отношении соседа, но не могла. А тот с каждым днем становился все вреднее и вреднее. К тому же совсем слег, и женщине теперь приходилось не только покупать продукты в магазине, но и готовить, а потом кормить пенсионера чуть ли не с ложечки, менять ему постельное белье и даже переодевать.

- Ну ты, подруга, совсем в бесплатную сиделку заигралась, - ругалась Наталья, - пойми ты – у него своя жизнь, у тебя – своя. Он тебе никто!

- Назвался груздем, полезай в кузов. Живой же, но никому не нужный человек!

- Вот пусть им социальные службы и занимаются!

- Да мне нетрудно! – отмахивалась Анюта. – Сколько ему там осталось? Пусть на другой свет уйдет ухоженным и угляженным.

Михаила Григорьевича не стало перед Новым годом. Анюта поняла, что он скоро уйдет, поэтому приготовила все необходимое для похорон, а еще в недрах потрепанной телефонной книжки отыскала адрес и телефон сына.

- Вашего отца не стало! – это был третий по счету звонок, вначале женщина сообщила о смерти старика в скорую и полицию.

- А вы кто? – услышала она в ответ.

Залепетав, что она просто соседка и помогала Михаилу Григорьевичу, Анюта поинтересовалась, когда сын приедет, чтобы заняться похоронами.

- Завтра, – буркнули в трубку и отключились.

Действительно, на следующий день в квартиру Анюты позвонили. Стоявший на пороге мужчина лет сорока представился Николаем и потребовал ключи от отцовской квартиры.

- Все батины деньги на месте? – он грозно смотрел на женщину.

- Какие деньги? – залепетала Анюта.

- Какие какие! Он же пенсию военную получал, приличную. Неужели всю тебе ее отдавал за услуги?

Я с вашего отца не брала ни копейки! – с вызовом заявила Анюта и захлопнула перед носом мужчины дверь. Потом она села на пуфик в прихожей и зарыдала. Ей было жалко себя, жадного соседа и его неблагодарного сына. Да-да, именно жалко, потому что, как она считала, людям нужно помогать бескорыстно, от чистого сердца. А что другие так не считают – так это их проблемы.

Потом Анюта вытерла слезы и занялась своими обычными делами.

Она пришла и на похороны к Михаилу Григорьевичу, купив ему букет живых роз.

А через полгода Николай вступил в наследство и продал отцовскую квартиру. Больше его никто не видел. Спасибо Анюте он тоже не сказал.

Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.
фото из открытых источников.
фото из открытых источников.