Обобщение информации
Танки Т-90 и M1A1 Eibrams - это типичные советские и западные танковые конструкции, в которых воплощены различные конструкторские и технологические идеи. Т-90, полностью переработанная версия надежного и проверенного танка Т-72, появился после распада Советского Союза и вобрал в себя лучшие элементы советской танковой конструкции. Основное орудие танка представляет собой улучшенную версию 125-мм гладкоствольной пушки 2A46M4. Броня танка была увеличена почти в три раза по сравнению с ранними Т-72 и включает как тяжелую пассивную защиту с "полуактивной" специальной броней, так и интегрированную "активную" динамическую броню, которая позволяет танку поддерживать высокий уровень бронирования, не превышая весовых ограничений, необходимых для стратегической мобильности.
Танк приводится в движение экономичным и надежным дизельным двигателем B92C2. Введение новой сварной башни еще больше увеличило бронебойность танка. Конфигурация Т-90 характеризуется высокой плотностью, типичной для отечественного танкостроения. Это имеет как преимущества, так и недостатки. Плотная структура позволяет создать высокозащищенный автомобиль с низким силуэтом, малыми продольными и поперечными размерами и относительно небольшой массой. Аналогично, меньший внутренний объем (11,8 м3 для Т-90 и 13 м3 для Т-90С) требует меньшей массы брони. Недостатком плотной планировки является то, что членам экипажа тесно в небольшом пространстве, что затрудняет ротацию членов экипажа при необходимости.
Танк M1 Abrams был разработан в первую очередь не как танк прорыва, а как противотанковая машина для перехвата или хотя бы задержки волн советских танков, наступающих на Ла-Манш. Танк был разработан в тесном сотрудничестве с немецкими танкостроителями, но с американскими характеристиками. Начиная с M1A1, основным вооружением танка стало 120-мм орудие M-256, слегка модифицированный вариант немецкой пушки Rh-120. Броня начальных модификаций состояла из разнообразной британской композитной брони Chobham. В более поздних модификациях использовалась уран-керамическая броня первого и второго поколения.
M-1 Abrams против T-90
Компоновка танка M1 Abrams типична для западного подхода к проектированию танков и приводит к объему брони 19,7 м3 , что почти вдвое больше, чем у Т-90.
Танк приводится в движение газотурбинным двигателем AGT-1500, который расположен в одном
Силовая установка на танке представляет собой газотурбинный двигатель AGT-1500, собранный в единый блок с автоматической гидромеханической трансмиссией.
Недостатком M1 является ограниченная способность командира самостоятельно обнаруживать цели, поскольку малое увеличение и нестабилизированное поле зрения M919 не позволяют командиру надежно обнаруживать и идентифицировать цели во время движения танка.
Этот недостаток был преодолен только в M1A2. M1A2 оснащен панорамной тепловизионной камерой для командира, а танки Т-90, как и их предшественники, также имеют панорамную тепловизионную камеру для обнаружения целей и наведения оружия, но без теплового канала.
Огнестрельное оружие и боеприпасы
M1A1/M1A2
Основным вооружением M1A1/M1A2 является 120-мм гладкоствольная пушка M256. Скорость пули M829A2 составляет 1675 м/с.
Скорострельность составляет до 8 выстрелов в минуту.
Основным противотанковым оружием M1A1 Abrams сегодня являются бронеавтомобили M829A1 и M829A2 с малокалиберными боеприпасами. Также началось производство и поставка нового патрона М829А3, представляющего серьезную угрозу для танка Т-90, а работы над крылатой ракетой TERM продолжаются, но еще не завершены.
Т-90
Основным вооружением Т-90 является модернизированная 125-мм гладкоствольная пушка.2A46M-2(4)
Начальная скорость ракеты 3BM-44M составляет 1750 м/с.
Скорострельность составляет 6-8 выстрелов в минуту.
Основным противотанковым вооружением Т-90 также являются бронебойные подкалиберные ракеты (3БМ-42 и 3БМ-42М) и комплекс управляемого вооружения "Рефлекс-М" с ракетами 9М119М и 9М119М1, которые позволяют поражать танки M1A1HA на всех дистанциях фронтальной зачистки до 5 000 м. Танк M1A2 ведет бой только в зонах подавления, на которые приходится до 40% фронтального размаха. Моделирование боя танковой роты (10 танков Т-90 против 10 танков M1A1) показало, что при ведении огня ТУР с расстояния 5 000 м танки Т-90 могут поразить до 50-60% танков противника. Конечно, это возможно только в том случае, если позволяет рельеф местности.
Кроме того, разрабатываются системы Perseptic, которые применяют принцип "выстрелил и забыл" и уничтожают танк не по толстой лобовой броне, а по тонким осколкам башни и обшивки корпуса.
В последнее десятилетие разработка и внедрение новых бронебойных подкалиберных ракет затянулись. Реакции на появление новых угроз не последовало, поэтому танк M1A2 не гарантированно поражается на всех дальностях с первого удара. Промышленность задерживает поставки уже разработанных боеприпасов в войска, а финансирование новых проектов не обеспечено.
Бронирование
М1А1НА
Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 530-550 мм.
Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 750-800 мм.
М1А2 (1994)
Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 770 мм.
Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 1000-1200 мм.
Башня танка М1А1 состоит из наружной и внутренней стальных бронеплит соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты спецбронирования из металлических и неметаллических материалов.
Благодаря высокой плотности (плотность урана 19.03 г/см3) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают “взрывной” характер разрушения элементов кумулятивной струи.
Т-90
Эквивалентная стойкость к кинетическим боеприпасам: 800-830 мм с защитой Контакт-5
Эквивалентная стойкость к снарядам с кумулятивными зарядами: 1150-1350 мм с защитой Контакт-5.
Для моноблочных боеголовок первого поколения указана эквивалентная стойкость к фугасным боеприпасам.
Броня башни танка Т-90 является "полуактивной". В передней части башни под углом 55 градусов к продольной оси орудия расположены две полости, в которых размещается специальная "полуактивная" броня. Бронированная конструкция с отражающими пластинами представляет собой барьер, состоящий из трех слоев: пластины, разделительного слоя и тонкой пластины. Эффект от использования "отражающих" пластин может достигать 40% по сравнению с монолитной броней того же веса. Кроме того, танк оснащен интегрированной системой динамической защиты "Контакт-5" - тип брони, действующий как против ракет с кумулятивными зарядами (КРЗ), так и против противопехотных калиберных ракет (ППК). Система обеспечивает сильный боковой импульс, который дестабилизирует или уничтожает ядро БТР до того, как оно взаимодействует с основной броней.
На Т-90 был установлен первый серийный оптико-электронный противоракетный комплекс - ТШУ-1-7 "Штора-1". "Штора-1" была разработана для защиты танка от поражения управляемым оружием с полуавтоматическими системами наведения типа Tow, Hot, Milan и Dragon, боеголовками с лазерным наведением типа Maverick, Hellfire и Copper-head, а также артиллерийскими системами с лазерными дальномерами.
Уязвимые места
M1 Abrams
Недопустимо большой зазор между броней корпуса и башни. Зазор настолько велик, что в башню "Абрамса" можно попасть с большого расстояния, чего можно добиться, целясь в верхнюю переднюю плиту, которая находится под очень большим углом - если будет рикошет, то он обязательно окажется под башней. В этом случае не поможет ни высокая лобовая броня корпуса, ни толстая броня башни. Слабая бортовая броня моторного и экипажного отделений делает танк уязвимым для артиллерийского огня малого калибра, например, безопасная дальность стрельбы снарядом Кернера под углом 38-90° составляет до 2 000 м (500 м для снаряда БТ).
Т-90
Уязвимыми участками брони Т-90 являются участки по обе стороны от пулемета, не прикрытые встроенной динамической бронезащитой и не прикрытые специальной броней (в месте установки соосного пулемета). Также имеется ослабленный участок на верхней передней части корпуса, в районе панели водителя. Это конструктивная особенность всех отечественных танков, начиная с Т-64.