Найти в Дзене
Varvara Sotrudnikova

История одной поездки к оленеводам. Часть 2

Крылатые олени. Дария гонит в мою сторону оленей. Смотрите какие они разные и красивые.
Крылатые олени. Дария гонит в мою сторону оленей. Смотрите какие они разные и красивые.

Каждый день оленеводы искали и собирали оленей, готовились к корализации. Через два дня мы все переехали в Амтагай. Туда приехали родственники из п.Джаргалах, п.Саккырыр, из соседнего стада - родная сестра Дарии - Светлана, с мужем Виталием, и приехал ветеринар Василий Матвеев.

Булунские оленеводы приехали на оленях (341км!), среди них был самый возрастной оленевод Трофимов Владимир Степанович, ему 76 лет. Два оленевода с репотерами остались в местности Чубукулах. Один остался у оленеводов общины "Турукан". Директор МУП "Булунское" Лукин Руслан Семенович прилетел из Якутска.

Про перегон оленей, репортеры из Якутска (две девушки), снимали документальный фильм. Они хотели приехать в Амтагай, но им не разрешили. Оленеводы очень скромный и стеснительный народ, они не любят, когда их снимают на видео, фотографируют. И вообще, с незнакомыми людьми оленеводы могут не сразу найти общий язык. К ним нельзя просто так привезти, без их согласия, незнакомых им людей. Ведь это их дом, в котором они живут обособленно, вдали от цивилизации.

Многим хочется узнать, как они там живут, что едят, как работают, охотятся и т.д. Но не многие понимают, что никому не понравится, если к вам домой придут в гости незнакомые люди и захотят жить с вами в вашей квартире. Поставьте их на свое место, приняли бы вы людей с улицы, которые просто захотели узнать как вам живется, еще и фотографировать? Наверняка бы вам это не понравилось. А девушек тем более стесняются т.к. молодые оленеводы все холостые. Поэтому оленеводов можно понять и простить.

Оленеводы
Оленеводы

Всего Дария и Герасим приняли 26 гостей. Их надо было всех накормить и разместить. А это большая ответственность. Разместились в домике, в гараже и в палатке. В тесноте, да не в обиде.

Домик.
Домик.

В домике готовим еду, едим, общаемся. Часть людей с хозяевами спят в домике. Вечером включают мотор, телевизор, интернет. Вот в таком домике можно включить два телевизора, кто-то может включить ноутбук, разговаривать. И никто не мешает друг другу. Женщины с утра до вечера стоят у печки, готовят, кормят. За стол садятся по очереди, после каждого стола женщины моют посуду, кормят следующих. И так весь день. Это очень трудная профессия - чумработница. Здесь очень облегчают труд наши заготовки, надо только их приготовить. Тихо, молча всем этим занимаются Надежда и Светлана. У остальных женщин свои обязанности. Дария с мужчинами занимается с оленями, Матрена, как бухгалтер Дарии, ведет учет оленей, Ольга - ветеринар. Я - помогаю всем и параллельно фотографирую, снимаю на видео. Раньше оленеводы очень стеснялись, сейчас к моему присутствию с фотоаппаратом более-менее привыкли.

А это я, слева Семен Корякин (булунский оленевод, ветеринар) и справа Василий Матвеев (ветеринар, родом из Нюрбинского улуса)
А это я, слева Семен Корякин (булунский оленевод, ветеринар) и справа Василий Матвеев (ветеринар, родом из Нюрбинского улуса)

Гараж новый, чистый. Здесь свободно размещаются человек 12. Гараж отапливается. Сначала на пол кидаем матрас, потом шкуры оленя или горного барана (можно в два слоя), потом спальный мешок и укрываемся одеялом из шкур зайца. Тогда никакой холод нам не страшен. Надеваю вязаную шапку и курткой закрываю голову. Иногда становится очень жарко, а когда ночью высовываешь нос, то дышать даже холодно. Ночью обязательно кто-то храпит, разговаривает или скрипит зубами. Печку топят перед сном и рано утром. А так как печка железная, гараж быстро остывает. В гараже только одна раскладушка, и там спит Павлик

Это Павел Корякин, булунский оленевод, ему настолько у нас понравилось, что остался работать в Эвено-Бытантайском улусе.
Это Павел Корякин, булунский оленевод, ему настолько у нас понравилось, что остался работать в Эвено-Бытантайском улусе.

Оленеводы очень рано встают, часов в 6, и рано ложатся спать (к 9 часам). А когда начинается корализация встают в 4-5 утра, идут за стадом, чтобы пригнать в кораль. Кораль - это специальная изгородь, которая разделена на несколько частей, "комнат" (это буквальный перевод от якутского слова "хос"). Изгородь овальной формы, сначала идет большая изгородь, туда загоняют всех оленей, это в среднем 700-800 оленей. Их загоняют частями, два дня.

Водят хоровод
Водят хоровод

На корализации у каждого оленевода свои обязанности. Утром Дария, Герасим, Семен, Павел и Петр пригоняют оленей. Кто-то на снегоходе, кто-то верхом на олене (называется учах). Олени дикие, свободные животные, загнать их в кораль очень сложно. Это надо уметь. Управлять целым стадом и загнать их в одни маленькие ворота не так-то просто. Если олени испугаются, то могут убежать восвояси. Тогда опять придется гнаться за ними, собирать и пригонять. Поэтому когда пригоняют к дому оленей, никто не бегает, не шумит, не разговаривает громко, все тихо окружают стадо и потихоньку начинают загонять в кораль. Рядом с собаками обязательно кто-то сидит, чтобы они не залаяли.

Если рассказывать про собак, то они проходят отбор. Их воспитывают, учат пасти оленей и охотиться. Хорошая собака очень ценится, и потомство раздают близким. В стаде собаки без причины не лают. Возле дома всегда сидят на привязи, без будок. Лают только если кто-то приближается к дому (животные, люди), предупреждают хозяев. Помогают пасти оленей. Некоторые собаки бывают ленивые, другие бывают слишком энергичными. Собак, которые не подходят по своим качествам, агрессивных и тд, отправляют в поселок родным. Есть собаки-пастухи, а есть собаки-охотники, одни ходят на лосей, другие на чубуку (горный баран).

За день до корализации поймали оленя, который травмировал глаз. Травма получена, скорей всего, рогами другого оленя. Ветеринары почистят гной, чем-то обработают и отпустят. Если выживет, то останется без зрения на один глаз.

Парни завалили оленя, чтобы ветеринары почистили и обработали глаз.
Парни завалили оленя, чтобы ветеринары почистили и обработали глаз.
Слабонервным не смотреть! Глазница вся нагноилась, от глаза ничего не осталось.
Слабонервным не смотреть! Глазница вся нагноилась, от глаза ничего не осталось.

Вот так проходят будни оленеводов.

В следующей статье расскажу как проходит корализация. Подписывайтесь, ждите продолжения.

Учах - специально обученный верховой олень.
Учах - специально обученный верховой олень.