Пенициллин - простой антибиотик со сложной историей.
II в. в трудах Авиценны упоминается об использовании плесени в лечебных целях.
XIV в швейцарский врач Парацельс также использует плесень для лечения.
1896г итальянский врач Гозио изучал поражение риса плесенью и вывел формулу антибиотика, похожего на пенициллин, но не не смог предложить практическое применение своему открытию.
1897г французский врач Дюшен наблюдал, как арабские конюхи собирают плесень с старых седел и лечат ей раны лошадей. Дюшен применил плесень в качестве лекарства на морских свинках против брюшного тифа. Но результаты его исследований не нашли признания в парижском институте Пастера.
1913г американские ученые Альсберг и Фишер Блэк получили из плесени кислоту с антимикробными свойствами. Но начало Первой мировой войны не дало продолжиться этим исследованиям.
1928г Британский ученый Александр Флеминг, изучавший стафилококки, вернулся в свою лабораторию после месяца отсутствия. Осмотрев культуры стафилококков, он заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы Penicillium Notatum, а росшие там колонии стафилококков погибли. Флеминг недооценил свое открытие, полагая, что получить лекарство будет очень трудно.
1940г ученые из Оксфорда Говард Флори и Эрнст Чейн, продолжившие работу Флеминга, получили препарат пенициллина в чистом виде и изучили его лечебные свойства.
1941г была сделана первая инъекция пенициллина человеку.
1942г Зинаида Ермольева и Тамара Балезина обнаружили в образцах плесени со стены бомбоубежища штамм Penicillium Crustosum. В ходе испытаний пенициллин показал большую активность, чем его английские и американские аналоги,но терял свои свойства при хранении и вызывал лихорадку.
1943г Говард Флори передал технологию получения нового препарата американским ученым, в США было налажено массовое производство.
1945г технология производства пенициллина по западному образцу была освоена НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии под руководством Николая Копылова.
По некоторым оценкам, благодаря этому антибиотику, в годы войны и после нее были спасены около 200 млн человек.