«Не наполнил тачку с углем? Да я просто тебя расстреляю!» – орал Степан Гаранин, и мог сразу же исполнить свою угрозу – ему за это ничего не было.
Жестокость Гаранина была на грани – глаза начальника наливались кровью, он еле сдерживался, чтобы не расколошматить все вокруг из-за малейшей провинности заключенных. Про него узники помнили долго. Поэтому воспоминаний о Гаранине нашлось достаточно, чтобы отправить его туда же.
Тупой исполнитель
Варлам Шаламов в своих «Колымских рассказах» тоже упоминает про Гаранина и его зверские расправы. Гаранин был начальником Северо-восточного лагеря. Его боялись до жути, старались не попадаться на глаза. Начальник мог просто взять и пристрелить зека, если что не понравилось.
Начальником УСВИТлага Степан Гаранин был всего 9 месяцев – с 1937 по 1938 год. На самом деле, этот зверь был лишь винтиком системы – а вся ответственность за издевательства над узниками возлагалась на начальников Гаранина – тех, что руководили Дальстроем.
Это Карп Павлов – глава треста и некоторые другие. Степан же просто исполнял приказы – так считает сотрудник лаборатории истории и археологии СВК НИИ ДВО РАН Александр Козлов, изучавший дело Гаранина. Странно. что Павлову так и не было предъявлено никаких обвинений, он сам все осознал и застрелился в 1957 году.
Саботажники
После появилось много воспоминаний выживших бывших узников Севвостлага, которые лично видели всю «прелесть» гаранинщины. А. Яроцкий («Золотая Колыма») писал, что Гаранин не пропускал ни одного расстрела – стремился лично убивать и мог запросто застрелить зека, если тот вез не полностью наполненную тачку с землей или с рудой.
Причиной служил «саботаж, лень и увиливание от работы». Любая мелочь была саботажем для «строгого начальника». Ходили рассказы о массовых расстрелах на золотом прииске «Мальдяк», где Гаранин сам добивал зеков.
Больные не нужны!
Надежда Йоффе, дочь дипломата, который пережил ГУЛАГ, писала, что отец рассказывал, как Гаранин выстрелил в узника просто потому, что тот попросил перевести его на более легкую работу, так как заболел. Гаранин заорал: «Больные здесь не нужны!» и выстрелил.
По его приказу охранники расстреляли бригаду зеков за то, что те недостаточно ровно расчистили участок под прииск. Но Гаранин мог и наградить – стаканчиком спиртного с селедкой – за то, что хорошо работали. Однако не всех – а только бригадиров.
Упоминания о жутком начальнике есть не только в книгах Шаламова, но и у Роя Медведева, Жака Росси, который отсидел в советском лагере 8 лет, и у Солженицына в «Архипелаг ГУЛАГе». Последний автор писал, что перед началом безумных экзекуций сначала Гаранин издевался над зеками, сидевшими по антисоветским статьям. Людей выгоняли зимой на 50 градусный мороз работать, их постоянно «для сугреву» подстегивал конвой, они трудились по 14-16 часов, никаких выходных и больничных, умирали от цинги, антисанитарии и других болезней.
Арест и обвинение в шпионаже
Правда, по словам очевидцев, выражение лица Гаранина говорило, что он понимает, что ждет его: взгляд был такой стеклянный, полный ненависти. Он знал, что будет с ним самим, когда перестанут нуждаться в жестоком начальнике. Боялся будущего, и потому много пил – почти во всех случаях Гаранин был под воздействием алкоголя.
В конце сентября 1939 года Гаранина арестовали, обвинив в шпионаже, когда он по своим делам поехал в Магадан. По словам историка А. Козлова, начальник был пойман «на сотрудничестве с польскими разведчиками». Основание для такого обвинения – до службы в лагерях Гаранин командовал погранотрядом на границе Польши с Белоруссией. А во время Гражданской он побывал в плену у поляков. И что он там делала, может, и согласился шпионить.
С ним поступили так же
Разумеется, Гаранин не признавал ни одного обвинения, ни на кого он шпионить не стал бы. Однако он догадывался, что так и случится, что-то да нароют. Гаранин пробыл под следствием 8 месяцев, находясь в лагере, где когда-то начальствовал. У него хотели выудить признание: пытали, не кормили, нагишом выводили на мороз, где он стоял часами…
Потом этапировали в столицу, в тюрьму особого режима Сухановскую – ее называли «дачей пыток Берии». Гаранин отказывался давать признания, ведь он действительно ни за кем не шпионил. Бывший начлаг опровергал все доводы следователей.
В Бутырке, куда перевели Гаранина, он продолжал идти в отказ, говорил, что детально исполнял все приказы начальства, и его не в чем обвинить. В итоге Особое совещание НКВД вынесло Гаранину приговор – он на 8 лет попал в лагерь, там пробыл всю войну.
Потом срок продлили. В июле 1950 года Степан Гаранин умер в Печорлаге – ему был 51 год… По указу Прокуратуры СССР в 1990 году самого жестокого начальника советских лагерей реабилитировали…