Найти тему
Synergy Times l Медиа

Киберсекьюрити: как защитить свои данные в интернете с помощью менеджера паролей

Photo from Unsplash, by Azamat E
Photo from Unsplash, by Azamat E

Когда вы используете один пароль для разных учётных записей, то рискуете потерять личные данные сразу в нескольких местах. В интернете регулярно появляются новости о взломах или утечках информации. Чтобы не стать жертвой хакеров, заранее позаботьтесь о защите данных: установите менеджер паролей. Редакция Synergy Times отвечает на вопросы, как работают эти сервисы и почему они хранят информацию надёжнее, чем браузеры.

Что такое менеджер паролей?

Это программа, которая создаёт надёжные пароли и хранит их все в одном месте. Также она экономит время пользователя: сама проходит авторизацию на разных сайтах.

Менеджер помещает все пароли в цифровое хранилище и защищает их мастер-паролем, который генерирует самостоятельно. Он становится вашим «ключом от сейфа» из длинного ряда букв, цифр и специальных знаков. Мастер-пароль вам нужно запомнить. Если решите изменить какой-то из своих паролей, то информация в хранилище сразу же обновится.

Зачем менеджер, если можно хранить пароли в браузере?

Браузеры не могут обеспечить надёжную защиту личных данных. Да, такие программы предлагают сохранить пароли, чтобы не вводить их каждый раз заново. Однако взломщикам достаточно узнать пароль от вашей учётной записи, чтобы добраться до всех кодов, которые «запомнил» для вас Chrome.

А чем менеджер паролей лучше?

Менеджер паролей помещает все личные данные в цифровое хранилище, закрывает их мастер-паролем и следит за всеми их изменениями. Функция автозаполнения может предупредить о мошенничестве. Например, если данные банковской карты не заполняются приложением самостоятельно, это может говорить о том, что веб-адрес сайта лишь похож на настоящий и является фейком. Браузер не может настолько тщательно следить за сохранностью ваших данных: достаточно зайти в «настройки», затем перейти в «логины и пароли» и «сохранённые логины» — все коды в руках мошенников.

Какие менеджеры паролей бывают?

Мы собрали топ-5 популярных менеджеров паролей:

1. Dashlane

Dashlane
Dashlane

В бесплатной версии приложения можно хранить до 50 паролей на одном устройстве. Dashlane – менеджер паролей со встроенным VPN, который защищает данные от перехвата. С премиум-версией пропадает ограничение на количество устройств и хранимых паролей. При входе с нового девайса приложение просит ввести код из Google-аутентификатора, а затем мастер-пароль, чтобы максимально обезопасить ваше хранилище.

2.
Keeper

Keeper
Keeper

Прозрачный и безопасный сервис. Данные шифруются на вашем устройстве, а раскодировать их можно с помощью мастер-пароля, который есть только у вас. Приложение предлагает мониторинг утечек паролей и двухфакторную аутентификацию.

3. Bitwarden

Bitwarden
Bitwarden

У этого менеджера паролей открытый исходный код, и программисты регулярно проверяют его на уязвимости. С обычной версией доступен весь набор стандартных функций без ограничения на количество записей, а в платном режиме открывается двухфакторная аутентификация.

4. Enpass

Enpass
Enpass

Приложение синхронизирует данные с помощью iCloud, OneDrive, Google Drive, Box, WebDAV. Может проводить аутентификацию при помощи отпечатка пальца и биометрических данных. Enpass также обладает открытым кодом и мощным генератором паролей.

5. LastPass.

LastPass
LastPass

Программа поддерживает все популярные браузеры и предоставляет доступ к паролям без интернета. В бесплатной версии нет ограничений на количество данных, однако можно работать только на одном устройстве. Подписка убирает это условие.

Материалы, которые вас могут заинтересовать:

Специалист по кибербезопасности: «Если есть навыки и время, можно зарабатывать миллионы»

«Не отписывайся, а то пожалеешь» — как тёмный UX-дизайн манипулирует нашим поведением

Диджитал-детокс: как отложить телефон в сторону и меньше сидеть в соцсетях