Любая популярная в узких кругах группа сегодня соберет свой клуб, а популярная на уровне СНГ - стадион. На Западе, да и Востоке тоже, металл - вполне себе коммерческая музыка. Ее крутят по телику, ставят на радио, приглашают метал-идолов в популярные шоу участниками и судьями. У нас редкое появление на центральных каналах в прайм-тайм того же Кипелова до сих пор вызывает удивление. А если он еще и свою песню споет - круглые глаза и обсуждение. Но поговорить хотелось бы не об этом. Тяжелый рок в нашем отечестве про жажду наживы или все-таки про искусство?
До начала Перестройки тяжелая музыка была в подполье и не могла пройти ни один худсовет. Члены таких худсоветов были совками до мозга костей и в эту "идеологически неправильную" музыку совершенно не врубались. Когда железный занавес таки рухнул, оказалось, что зарубежная музыка никакая не враждебная, а белая и пушистая. Еще внезапно выяснилось, что у нас эта музыка тоже есть и способна не только подражать, но и нести что-то свое, родное. Менеджеры вроде Векштейна и Гольденберга не дремали и поняли, что надо ковать, пока горячо, раз есть запрос от аудитории.
Тяжелый рок шел от энтузиастов, умевших играть. Это вполне объяснимо: если без подготовки простой рифф сыграть еще можно, то запилить интересное скоростное соло уже никак. К тому же в Союз хлынули записи фирмачей. Теперь уже было не схалтурить и не отделаться банальным плагиатом: раскусят, запомнят и не отмоешься. Ария, например, хотя и оттолкнулась от Iron Maiden, прямых заимствований избегала и избегает, вдохновляясь творчеством и напрямую не копируя.
В 1990-е Ария, как и другие, не поехавшие на Запад, команды неиллюзорно рисковала развалиться от безденежья и невостребованности. Однако, сторож Кипелов, таксист Маврин и аквариумист Холстинин собирались, репетировали и записывали, надеясь непонятно на что. К середине 1990-х новая жизнь в СНГ устаканилась, у народа завелись деньги на искусство и Ария была снова вознаграждена аншлаговыми концертами в клубах, а позже и на аренах.
С другой стороны, Крупнов в это же время ушел к Сукачеву играть "пролетарский джаз". Можно говорить, что Крупнову-де стало тесно в одном жанре и захотелось новых впечатлений, поэтому новый Обелиск стал трио и заиграл фанк-рок. Однако Крупский не оставлял мыслей записать истинно обелисковский материал. До последнего.
Пейган-метал коллектив Аркона в 2018-м стал единственной российской группой, которую захотели услышать на немецком фестивале Wacken Open Air. Видимо организаторы сочли ее особенной. Да и зрители были в восторге. На тот момент она уже несколько лет была подписана на австрийский лейбл "Napalm Records". Значит интересно иностранному слушателю звучание Арконы.
Зайдем с другой стороны. Помнит еще кто-то "великих метал-гуру" Анатолия Журавлева и Андрея Ковалева? Ярчайшие представители жанра олигарх-метал. Казалось бы, бабло есть, целевые эфиры центральной радиостанции выкуплены с потрохами, клипы дорогие с Памелой Андерсон снимаются, крутые музыканты в группу набраны... Чего еще надо-то? А народ на концерты не торопится. Народ чувствует: халтура и плагиат. Как публику ни умасливай, сколько бабла ни трать, но на бездуховный посредственный материал она не пойдет. Потому что не дура, как принято считать. Потому что, есть с кем сравнивать. Если искусство нечестное, деланное, это всегда видно и слышно.
Металл в СНГ сейчас - жанр нишевый. На телике не мелькает, да не больно ему и надо. Особенно учитывая аудиторию ТВ. Если метал-группа хочет быстрее стать популярной, ей нужно больше смелых интересных идей, репетиций, мастерства, видеоконтента. Или можно уйти в попсу, где из молодого талантливого коллектива за пару лет выжмут все соки, а потом выбросят.
Старые группы сильны своими "дрожжами", а на новые металхэды пойдут, если их зацепит. Искушенным слушателям угодить тяжело, но возможно. Если музыканты стоят чего-то по одиночке и совместно, если они сыграны, если музыка выкована качественно и с душой, люди придут на концерт и будут благодарны за полученные эмоции. Metal forever!