Советский Союз оставил нам огромное морское наследие, но новое время диктует свои законы. Поэтому вполне очевидно, что даже лучшие советские корабли, которые долгое время составляли основу российских военно-морских сил, уже давно нуждаются в замене.
Сегодня мы по праву можем гордиться представителем нового семейства кораблей - многоцелевым фрегатом проекта 22350 "Адмирал Горшков". Ожидается, что российская эскадра пополнится более чем десятью судами данного типа. Но именно "Адмирал Горшков" по всем показателям должен стать флагманом нашего флота.
Из истории мы помним, что парусные фрегаты - это скоростной и маневренный военный корабль. Но при этом не достаточно мощный, поэтому в боевой линии он обычно не использовался.
В современном же флоте фрегатами также считаются относительно небольшие по водоизмещению корабли, только теперь они оснащены системами противовоздушной и противолодочной обороны.
В советский период, кстати, такой термин как "фрегат" вообще практически не использовался. Лишь только в последние годы в России вновь заговорили о фрегатах. И одним из первых наших фрегатов стал "Адмирал Горшков".
Долгие годы нам пришлось ждать того момента, когда в России начнут строить по-настоящему современные боевые корабли. И вот, наконец, в 2006 году в Санкт-Петербурге был заложен головной фрегат проекта 22350. А спустя четыре года его впервые спустили на воду. И еще спустя каких-то 8 лет (ну хоть так), в 2018 году, корабль наконец-то приняли в состав ВМФ России.
Сразу хочется отметить, что "Адмирал Горшков" построен с применением "стелс" технологий. Его надстройка выполнена из композитов на основе углеродного волокна. Подобные материалы очень хорошо поглощают радиоволны. Поэтому вероятность обнаружения нашего корабля значительно снижена.
Фрегат обладает очень высокими мореходными качествами. Там даже есть такое новшество, как успокоители качки. В общем, никакой шторм не помешает "Адмиралу Горшкову" совершать боевые действия! Ну если быть честными, то фрегат полностью боеспособен при шторме до 6 баллов.
Чем же "Горшков" может огорошить противника? Эксперты говорят о том, что этот фрегат является чуть ли не самым наиболее мощно вооруженным кораблем в мире. Давайте посмотрим.
Сразу интересно то, что на фрегат умудрились разместить универсальную 130 мм автоматическую пушку, которая была характерна лишь для крупных кораблей. Но, поколдовав с артустановкой - сделав ее массу 25 тонн вместо обычных 80 - разработчики решили эту задачу.
Что такого крутого в этой пушке? Ее скорострельность достигает 30 выстрелов в минуту. Она может поражать наземные и морские цели на расстоянии до 23 км. Может быть использована в качестве зенитной установки - в таком случае она может стрелять до 18 км в высоту.
Кроме этой пушки на фрегате есть еще малокалиберная артиллерия. Это две зенитные установки "Палаш" (по одной на каждый борт). "Палаш" представляет собой две шестиствольные автоматические пушки с темпом стрельбы суммарно до 10 тысяч выстрелов в минуту.
В носу "Адмирала Горшкова" размещается ракетное оружие, расположенное в универсальных установках вертикального пуска.
За противовоздушную оборону здесь отвечает ракетный комплекс "Редут". Комплекс способен поражать авиацию, крылатые и противокорабельные ракеты противника на дальности до 150 км. При этом обещают, что в ближайшие годы для этого комплекса создадут ракету с дальностью поражения цели до 400 км.
В ракетах "Редута" реализован принцип "выстрелил и забыл". Его суть заключается в том, что данная ракета оснащена активной головкой самонаведения (ГСН). Она позволяет зенитной ракете на финальном участке полёта поражать цель без получения данных от радиолокационной станции (РЛС).
Боезапас этих ракет составляет 32 штуки с дальностью до 120 км и 128 штук с дальностью около 15 км (для ближнего боя).
Следующий тип ракет, размещенных на фрегате - противокорабельные ракеты. Здесь могут быть два варианта - "Оникс" или "Калибр".
Ракета "Оникс" позволяет поражать корабли на расстоянии до 300 км. Она малозаметна и имеет массу достоинств, среди которых:
- загоризонтная дальность стрельбы
- полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»)
- набор гибких («низкая», «высокая-низкая») траекторий
- высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета
- полная унификация для различных носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок)
- эффективное применение в условиях радиоэлектронного противодействия
Про "Калибр" уже много сказано. Я также подробно писал о ней в своей статье. Эта ракета универсальная и может быть как противокорабельной, так и противолодочной или тактической (для поражения наземных целей).
Ну и, конечно, самым грозным оружием на борту "Адмирала Горшкова" является комплекс с гиперзвуковыми крылатыми ракетами "Циркон". Это гиперзвуковое оружие практически неуязвимо для ПВО.
Кроме, собственно, гиперзвука, о котором так много говорят, "Цирконы" еще имеют и приличную дальность поражения - до 1,5 тыс км. Если учесть, что радиус действия палубной авиации достигает примерно 800 км, то получается, что мы можем легко бить по авианосцам, не входя в зону действия их авиации. По этой причине в НАТО уже крепко задумались о том, а нужны ли им теперь авианосцы?
Особенно всполошили наших оппонентов недавние учения по применению ракеты "Циркон", проведенные единолично "Адмиралом Горшковым" в Атлантическом океане. Причем сделано это было в западной его части, то есть поближе к берегам США. При этом реакция была такой, будто на них движется целая эскадра кораблей.
И хоть то был электронный испытательный пуск, но он показал, что и экипаж, и ракеты полностью готовы к выполнению боевых задач. В общем показали американцам, что мы еще не разучились показывать кузькину мать и располагаем очень эффективным средством сдерживания и поражения.
И пока мы еще не в состоянии отправлять на прогулку по океанам те самые эскадры новых кораблей (у нас их просто нет...пока), мы хотя бы смогли убедительно показать, что важно не количество вооружений, а их качество. И теперь уже точно можно сказать, что Россия первой в истории запустила гиперзвуковое оружие на океанских просторах.
И здесь стоит отметить еще один очень важный момент. Вероятно (так как об этом не говорят в открытую), что при моделировании запуска "Циркона" с "Адмирала Горшкова" была использована космическая система целеуказания. Почему это так важно? Дело в том, что без подобной системы ракета может видеть цель на расстоянии всего лишь 30-40 км. Более дальние расстояния поражения возможны лишь при использовании спутниковых систем целеуказания.
Осенью прошлого года на боевое дежурство встал наш военный спутник "Пион-НКС". Этот спутник-разведчик передает ракете координаты цели. Ракета при подлете к заданным координатам сканирует пространство и когда она точно определяет цель, то опускается на максимально допустимую точку для последующей атаки.
Вот поэтому так критически важно успешное взаимодействие космической разведки и флота. И мы можем предположить, что такое взаимодействие у нас уже есть.
Что же, раз все так неплохо получается, то теперь остается понадеяться, что все эти проекты будут масштабироваться и увеличиваться. Даешь как можно больше кораблей проекта 22350 и военных спутников! Даешь много лайков этой статье! 👍
P.S. В данный момент в Санкт-Петербурге строится сразу десять фрегатов проекта 22350, а на Амурском судостроительном заводе будет построено дополнительно еще шесть фрегатов для Тихоокеанского флота ⚓