В XVII веке из-за моды на осиную талию женщины уродовали тело корсетами. В следующем столетии стали увлекаться токсичной свинцовой пудрой, от которой со временем развивается паралич. В XIX веке сотни европейских красавиц погибли из-за любви к воздушным муслиновым платьям.
Как муслин появился в Европе
Принято считать, что родиной этой ткани является город Мосул на севере Ирака. Настоящий муслин состоит из хлопковых, шелковых или тончайших шерстяных волокон. Легкий полупрозрачный материал пропускает воздух, быстро впитывает воду и также быстро высыхает. Одежда из этой ткани идеально подходит для жаркого ближневосточного климата.
В Европу муслин завезли в Средние века. Новинку в основном использовали для пошива нижних рубашек, постельного белья, шарфов и косынок. В начале XIX века во Франции возникла мода на бальные платья в античном стиле. Для создания нарядов в духе греческих богинь тоже начали применять струящийся муслин.
Чем была опасна новая мода
Знаменитые экспонаты Лувра – статуи Дианы Версальской и Ники Самофракийской. Древние ваятели проделали тонкую работу. Посетителям музея кажется, что на каменные женские фигуры накинута тончайшая ткань, сквозь которую можно рассмотреть анатомические подробности.
Стремясь добиться такого же эффекта, французские модницы XIX века перед поездкой на бал спрыскивали свои муслиновые платья водой. Влажная ткань прилипала к телу, подчеркивая талию и грудь. Завершали образ изящные туфельки из атласа на тонкой плоской подошве.
Летними вечерами в таком наряде было вполне комфортно, а зимой любительницы светских мероприятий постоянно дрожали от холода и простужались. Организм женщин с ослабленным здоровьем начинали атаковать грибки и бактерии, развивалась пневмония. В то время болезни легких и антибиотики были изучены слабо. Из-за отсутствия адекватного лечения многие заболевшие умирали.
Парижские газеты пестрили сообщениями о гибели молодых богатых женщин. Причиной смерти называли «лихорадочную грудную болезнь». Диагноза «пневмония» тогда еще не существовало.
Проигранная битва императора
О массовой гибели француженок из-за грудной болезни стало известно Наполеону I Бонапарту. Запретить опасные муслиновые платья он не решился, но приказал, чтобы во время балов во дворцах усиленно топили печи. После этого ситуация только ухудшилась. В натопленных помещениях люди страдали от духоты, потели, и, желая освежиться, открывали нараспашку окна. Из-за сквозняков количество простуженных и слегших с пневмонией только росло. Врачи даже стали использовать такой термин как «муслиновая болезнь».
К середине XIX века интерес к греческой мифологии в Европе угас. Вместо муслиновых платьев-туник в моду вернулись кринолины, пышные юбки и рукава-фонарики. Французские женщины наконец-то перестали мерзнуть, и заболеваемость пневмонией пошла на спад.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки, пишите комментарии, всем отвечу взаимностью)