Добрый день, друзья!
Сегодня перечитывала свои дачные дневники и вспомнила, как однажды, воодушевившись рассказами бывалых дачников, решила поэкспериментировать и получить двойной урожай картошки. Сегодня я вам об этом расскажу.
Зимой я заготовила 20 пакетов из под сока и молока, хорошо промыла с марганцовкой и высушила. В середине марта положила 20 клубней картофеля на проращивание ( клала в ящик, на чуть влажные опилки, сбрызнутые карбамидом). 1 апреля готовлю землю - в покупной грунт добавляю золу и немного сухой горчицы, высыпаю в пакет стакан земли, кладу картофелину и сверху сыплю ещё стакан земли. Пакеты выставляю в поддон или магазинный ящик из под фруктов, выливаю в каждую ёмкость по стакану воды и жду всходов. Ставлю ящик под лестницу в прихожей, можно также это делать на застеклённой лоджии.
Пакеты ничем не накрываю, они всё это время стоят открытыми, дышат кислородом. Поливаю по мере подсыхания почвы, примерно раз в неделю. Где- то, в начале мая, в первых числах, сажаю свои проростки в подготовленную землю. Готовлю грядку так :
за неделю до посадки добавляю в землю куриную подстилку, золу и перекапываю на пол штыка лопаты.
Проливаю всё это хозяйство теплой водой с марганцем и накрываю грядку черной плёнкой. Так грядка квасится неделю.
Теперь приступаю к посадке. Делаю двадцать лунок, кидаю в них по горсти золы и сухой горчицы и кладу по фасолине. Заметила, что две эти культуры очень органично дополняют друг друга.
Наливаю в лунки немного воды с фитоспорином, но так, чтобы она не стояла, а вся впиталась, кладу свою картошку, а на ней уже отличные корешки и ростки по 20-25 сантиметров. Засыпаю клубни доверху, оставляя только макушки.
Если вы, как я , проживаете в средней полосе, то желательно прикрыть посадки лутрасилом, грядка небольшая, и, думаю, проблем с укрытием не будет, зато мы обезопасимся от возвратных заморозков.
Недели через две нужно снова окучить и подкормить зелёным компотом ( я уже много раз писала, как его делать). Когда картофель отцветëт, можно начинать подкапывать более крупные клубни. Весь июнь мы ели молодой картофель, а потом я всё убрала и посадила уже вторую волну картошки. Да, забыла сказать, что во время цветения, я обязательно опрыскиваю картофель борной кислотой и подсыпаю немного суперфосфата.
А одна моя знакомая делает ещё интереснее. Ближе к весне она начинает при чистке картофеля на еду, оставлять проросшие ростки с мякотью. Берёт она неглубокий пластиковый ящик, застилает дно полиэтиленом и засыпает слой мокрых опилок высотой 5-6 сантиметров. Укладывает срезанные кусочки картофеля с ростками на эти опилки поближе друг к другу, припудривают золой, и сверху присыпает теми-же опилками. И так несколько слоёв.
Потом ставит ящик на кухне, под стол.
За две недели до посадки в грядку, она ростки закаляет-выносит на веранду, а на ночь снова вносит на кухню. Агротехника такая- же, как у меня, а результат тоже порадовал!
Друзья, не бойтесь экспериментировать! Могут быть неудачи, как же без этого? Но, отрицательный результат- тоже результат!
В следующий раз мы учтëм все свои ошибки и промахи и вырасти замечательный урожай!
А у вас есть интересные эксперименты? Поделитесь в комментариях, нам всем будет интересно!
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇